Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Кочкаров А.С. К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ОБЩЕДОСТУПНОСТИ» ИНФОРМАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149605 (дата обращения: 23.11.2019).

К ВОПРОСУ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «ОБЩЕДОСТУПНОСТИ» ИНФОРМАЦИИ

Кочкаров Алим Сюлеменович

магистрант 1 курса, Юридического института, ФГБОУ ВО «СКГА»,

РФ, г. Черкесск

Определению понятия «информация» посвящены комплексные исследования. Практически одновременно с принятием Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» актуальными стали вопросы гражданско-правового регулирования использования общедоступной информации. Статья 2 закона об информации трактует понятие информации как сведения, сообщения, данные независимо от формы их представлений.

Согласно теории А.В. Трофименко «… законодатель отказался от закрытого перечня сведений, относимых к информации в правовом смысле, и ввел в определение информации инвариантность ее правового регулирования независимо от формы представления, … то есть законодатель различает информацию, связанную с материальным носителем и информацию, как нематериальный объект» [9, с. 8].

На наш взгляд, существующее определение информации является слишком объемным и свидетельствует о том, что такая ее интерпретация может включать в себя широкий круг объектов, которые либо относятся к информации либо используются для формирования её дефиниций. Например, законом о рекламе определены отношения в сфере рекламы, а именно все действия, связанные с распространением информации любым способом, в любой форме и с помощью любых средств в отношении неопределенного круга лиц [3].

Информационное законодательство конкретизирует виды и формы предоставления информации, информационных объектов. Большое многообразие видов объектов, входящих в систему информации, а также различия в их  регулировании вызывают некоторые трудности в определении общего правового режима информации.

К вопросу соотношения сведений и сообщений как формам проявления информации обращаются многие цивилисты и ученые в области права. По их мнению, сведения определяют содержание сообщений [4, с. 13]. А.А. Стрельцов придает сведениям такие признаки как идеальность, относительная независимость, информационная неуничтожаемость, динамичность, накапляемость [7, с. 6-19]. Сообщение представляет собой способ передачи сведений между участниками информационных отношений.

Рассматривая информацию как сведения, необходимо отметить, что в ее состав входят такие элементы как субъект и предмет отношений. Субъект в этом случае – это лицо, кому эти сведения принадлежат или могут принадлежать. Исходя из того, что информация – это сведения, характеризующие что-либо, то это и есть предмет.

На основании статьи 5 закона об информации в зависимости от возможности свободного доступа к информации третьих лиц, она делится на общедоступную и недоступную. Хотя, относительно общедоступности информации О.А. Городов полагает, что «абсолютно доступных сведений, в отношении которых установлен тот или иной режим не существует. Всегда будут иметь место фактические или юридические препятствия, затрудняющие доступ к определенным блокам сведений» [5, с. 56]. По гражданскому законодательству общедоступную информацию разрешено свободно использовать и распространять любому лицу, за исключением случаев, когда законом не предусмотрен официальный запрет. По мнению некоторых ученых, общедоступная информация не представляет определенной материальной ценности, это сведения, которые открыты абсолютно для всех. По этому поводу, В.А. Дозорцев считает, что «содержащаяся в опубликованных источниках информация, как не была, так и не стала объектом гражданского права, и соответственно не представляет коммерческой ценности» [6, с. 228].

К общедоступной информации можно отнести огромное количество таких источников как учебники, учебные пособия, справочная литература, энциклопедии, словари, разнообразная научная и художественная литература и др.

Анализ закона об информации показывает, что в понятие информации могут быть включены юридически значимые признаки, которые характеризуют информацию как правовую категорию:

- физическая неотчуждаемость от обладателя информации;

- содержание сведений;

- независимость формы предоставления сведений;

- обособляемость;

- тиражируемость;

- организованность и релевантность.

По мнению Л.Б. Ситдиковой, самостоятельная имущественная ценность и оборотоспособность информации как гражданско-правовой категории позволяют включить ее в состав перечня объектов гражданского права [8, с. 41-46]. Так, представляется возможным внести изменения в ст. 128  Гражданского кодека Российской Федерации [1] и изложить ее в следующем виде:

«К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); информация, а также другие нематериальные блага».

В результате проведенного исследования можно сделать следующие выводы:

  1. Термин «информация» может иметь несколько значений, и каждое из них означает самостоятельное направление использование и распространение.
  2. Информация не имеет единого общепринятого понятия, вследствие чего на практике используются разные дефиниции.
  3. Существует необходимость дополнить ст. 128 Гражданского кодекса РФ и включения в норму «информации как объекта гражданского права».

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.
  2. Федеральный закон от 27 июля 2006 года «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» № 149-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31. (219). Ст. 3448.
  3. Федеральный закон от 13 марта 2006 года «О рекламе» № 38-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 12. (219). Ст. 1232.
  4. Батурин Ю., Федотов М., Энтин В. Пора ли «священной корове» на бойню, или Что таит модернизация закона о СМИ? // Законодательство и практика средств массовой информации. 1998. № 1-2.
  5. Городов О.А. Информационное право. М., 2007. 248 с.
  6. Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации. Сборник статей. М., 2005. 413 с.
  7. Стрельцов А.А. Информация как общенаучная категория // Сборник научных трудов «Информация как объект исследования в естественных, технических и социальных науках». М., 2001. С. 6-19.
  8. Ситдикова Л.Б. Информация как правовая и гражданско-правовая категория: статус информации в гражданском праве // Гражданское право. - М.: Юрист, 2007, № 2. - С. 41-46.
  9. Трофименко А.В. Проблемы теории нематериальных объектов (гражданско-правовой аспект): автореф. дис … докт. юрид. наук. Саратов, 2004. 13 с.

Оставить комментарий