Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Бытдаев М.Б. О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149597 (дата обращения: 23.11.2019).

О ПРАВОВОМ СТАТУСЕ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Бытдаев Марат Борисович

магистрант 1 курса, Юридического института, ФГБОУ ВО «СКГА»,

РФ, г. Черкесск

Проблема правового регулирования организации приемных семей для инвалидов для российского общества является актуальной на протяжении последних двух десятилетий. Интерес к этой теме обусловлен отсутствием четкой правовой регламентации  указанных семей в отечественном законодательстве.

Перед тем как перейти к непосредственному анализу рассматриваемой проблемы, обратимся к терминологии понятия «семья», активно использующейся в научной и юридической практике. В словаре С.И. Ожегова представлено краткое, но включающее в себя большую смысловую нагрузку определение семьи как «группы живущих вместе близких родственников» [6, с. 710]. Д.Н. Ушаков определяет ее как «группу людей, состоящую из родителей, детей, внуков и ближних родственников, живущих вместе» [9, с. 574]. Большой толковый словарь дает более развернутое определение: «семья – это основанная на браке, кровном родстве или усыновлении малая социальная группа, члены которой связаны общностью быта, взаимной моральной и правовой ответственностью за воспитание детей, отношениями взаимопомощи» [7, с. 122].

Из рассмотренных нами определений «семьи» можно выделить следующие характерные для нее черты:

- родственные узы;

- добровольные брачные отношения;

- связанность взаимной моралью, ответственностью и общностью быта;

- совместное проживание;

- обусловленность воспитанием в семье.

Изучение понятия «приемная семья» показывает, что существует множество источников, где существуют разные ее интерпретации, подразумевающие «замещающую» семью. Речь идет о так называемых фостерных и патронатных семьях. Анализ нормативной и правовой литературы показывает, что фостерные семьи получили свое название в середине XIX века в США и Англии («Foster car» - забота о воспитании). Фостерная семья используется в тех случаях, когда несовершеннолетние передаются в детские дома или же приемные семьи для воспитания. Эта процедура производится на возмездной основе, за счет финансовых средств государства или же местных органов власти.

Отечественная регламентация приемной семьи говорит о ней как о «форме временного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки, в семьи, если в биологических семьях нарушены семейные связи и потеряна родительская опека над детьми». В организации социальной работы и реализации проекта приемной семьи меньше всего уделяется внимание проблемам семей с приемными инвалидами. Изучая данный вопрос, И.Н. Бондаренко первый, кто попытался дать более точное и полное определение «… приемная семья для инвалидов – это социально-эффективная экономическая и технологическая модель продления пребывания в семейной обстановке… инвалидов, нуждающихся в социальной поддержке и постороннем уходе родственного типа вследствие ограниченной способности к самообслуживанию и (или) передвижению» [5, с. 42-60]. По вопросам «приемных семей» было проведено множество исследований, с помощью которых можно выделить положительные и отрицательные стороны, возникающие при создании и организации приемных семей для инвалидов.

К «плюсам» таких семей относятся:

- обеспечение инвалидов жильем;

- постоянный уход;

- материальная поддержка семей, принявших инвалида;

- возможность на внеочередное стационарное обслуживание  и др.

К отрицательным моментам относятся:

- определение правового статуса приемной семьи для инвалидов, а точнее отсутствие такового;

- отсутствие чёткого определения понятия «приемная семья для инвалидов»;

- обеспечение условий для инвалидов в приемной семье;

- вознаграждение для принимающей стороны;

- контроль за качеством ухода и проживания инвалида;

- распоряжение жилой площадью, являющейся собственностью инвалида;

- и др.

Все это обусловлено, в первую очередь, тем, что отсутствует федеральное законодательство, регулирующие все возможные вопросы приемных семей для инвалидов. Ни в семейном кодексе, ни в Федеральном законе «Об опеке и попечительстве» законодатель обходит стороной такие семьи, лишь есть упоминание в названном федеральном законе упоминание о патронате и патронатной семье [3].

Исторически сложилось так, что гражданское законодательство не содержало и не содержит положений о патронаже, то есть о работнике социальной организации, в чьей поддержке и помощи нуждается несовершеннолетний дееспособный, недееспособный, пожилой человек или инвалид. Вопрос о необходимости правового регулирования этих отношений поднимали в своих трудах И.Н. Бондаренко, А.Б. Золотарева, Ю.Н. Рюмина и др.

Действующий Федеральный закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» не регламентирует никаким образом ни положение приемных семей для инвалидов, ни тем более ее социальное сопровождение [4]. Правовая неразбериха, а также различное толкование правового статуса приемных семей для инвалидов в регионах страны, противоречит цивилистической природе федерального законодательства и тормозит развитие договорных патронатных отношений [8, с. 3].

Для устранения существующих противоречий и нарушений прав субъектов таких отношений, на наш взгляд, необходимо:

- дать правовое определение «приемной семье для инвалидов»;

- внести данное понятие в Семейный кодекс РФ и в ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

- включить соответствующие изменения в гражданское законодательство и в ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации»;

- рассмотреть возможность принятия нового федерального закона об организации приемных семей для инвалидов.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ // Российская газета. № 238-239. 08.12.1994.
  2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ // Собрание законодательства кодекс Российской Федерации. 01.01.1996. № 1. Ст.16.
  3. Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48 –ФЗ «Об опеке и попечительстве» // Собрание законодательства РФ. 28.04.2008. № 17. Ст. 1755.
  4. Федеральный закон от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» // Российская газета. № 295.
  5. Бондаренко И.Н. Приемная семья пожилого человека: право на существование десять лет спустя // Социальное обслуживание. 2011. № 1. С. 42-60.
  6. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. 23-е изд., испр. М.: Русский язык, 1991. С. 710.
  7. Семья // Большая иллюстрированная энциклопедия. В 32 томах. М.: АСТ: Астрель, 2010. Т. 25. С. 122.
  8. Соколов А.Н. Гражданско-правовое регулирование отношений в приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов: автореф. дис. … канд. юрид. Наук. М., 2013. С. 3.
  9. Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. М., 2003. С. 574.

Оставить комментарий