Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 26(70)

Рубрика журнала: История

Секция: Этнография

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Чайкина Е.В. ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ: ПРАКТИКА ПРИКЛАДНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 26(70). URL: https://sibac.info/journal/student/70/149393 (дата обращения: 23.11.2019).

ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ В МЕСТАХ КОМПАКТНОГО ПРОЖИВАНИЯ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ: ПРАКТИКА ПРИКЛАДНЫХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Чайкина Елизавета Васильевна

магистрант, кафедра геологии и географии КемГУ,

РФ, г. Кемерово

Развитие этнографического туризма, как в России, так и во всем мире, является новым и перспективным направлением развития туристической индустрии. Можно сказать, что данный вид  туризма будет востребован в будущем в связи с его уникальностью и неповторимостью, поскольку он позволяет напрямую приобщиться к традиционному образу жизни коренных малочисленных народов. С другой стороны, этнографический туризм в местах проживания коренных народов может выступать эффективным инструментом поддержания их самобытной культуры, а также социально-экономического положения.

К настоящему времени в России имеются отдельные исследовательские географические подходы к проблеме организации этнографического туризма. Так, например, Н.А. Балюк предлагает в качестве инструмента организации этнографического туризма создание в пределах компактного проживания коренных малочисленных народов туристских дистинаций. Они представляют собой социально-географическую среду, имеющую физические и административные границы, включает в себя культурные, исторические и этнографические ценности. Одним из направлений данной концепции является исследование современного состояния традиционных форм природопользования и сохранение коренных этносов, которое включает оценку состояний особо-охраняемых территорий для целей туристского обслуживания. Также в рамках данного прикладного географического исследования предлагается реконструкция опыта традиционного природопользования, так как культура коренных малочисленных народов напрямую зависит от традиционного природопользования (охота, рыболовство, собирательство). Обращается внимание здесь и на сохранение аттракторов, то есть привлекательных с точки зрения развития этнографического туризма природных объектов. Для сохранения горных, тундровых таежных, долинно-речных аттракторов с перспективой их устойчивого долговременного использования в качестве каркасных элементов туристической деятельности необходимо соблюдение ряда требований экологически адаптивного туристского природопользования [1, с. 137].

Похожие прикладные географические исследования прослеживаются в работах М.А. Снегиревой и А.Н. Ямскова. Они обращают внимание на сложность организации территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов в пределах особо-охраняемых природных территорий, поскольку здесь запрещена хозяйственная деятельность человека. При этом, основной целью создания данных территорий является сохранение природной среды, а также развитие традиционного природопользования как экономической базы выживания коренных малочисленных народов. В связи с этим связующим звеном между территориями традиционного природопользования и особо-охраняемыми природными территориями могут выступать этноприродные парки. Статус этнической охраняемой природной территории позволит им не только создать условия для жизнеобеспечения и сохранить их как этносы, но и активно развивать на этой основе этнографический туризм [2, c. 45; 4, с. 9].

Е.Е. Тотонова и С.Ю. Слепцов акцентируют внимание на том, что туризм может стать эффективным инструментом адаптации коренных малочисленных народов к рыночным отношениям. Это станет возможным при тесном сотрудничестве общин коренных малочисленных народов, органов местного самоуправления и представителей туристического бизнеса. Поскольку именно представители коренных народов обладают достоверной информацией о географических особенностях окружающей их природной местности, а также ни кто другой кроме них не сможет организовать трансляцию традиционной культуры не искажая и нарушая национальных верований и традиций [3, с. 14].

Итак, можно сказать о том, что в России имеют место быть отдельные исследовательские географические подходы к вопросам организации этнографического туризма в местах компактного проживания коренных малочисленных народов. Однако они носят разрозненный характер, пока ещё нет чёткой концепции развития туристической сферы в данном направлении. Тем не менее, следует обратить внимание на значимость прикладных географических исследований в рамках данного вопроса. Именно природные особенности территории являются основой развития и жизнеобеспечения коренных малочисленных этносов. Сохранение и поддержание ландшафтных территорий является значимой задачей прикладной географии. К одному из актуальных направлений данной области можно отнести и исследование возможных способов адаптации коренных народов к условиям рыночной экономики. И, наконец, поиск путей сохранения и поддержания социально-экономического и культурного развития коренных народов является главнейшей задачей повседневности. Таким образом, этнографический туризм в местах компактного проживания коренных малочисленных народов должен опираться на прикладные географические исследования.

 

Список литературы:

  1. Балюк, Н. А. Реконструкция традиционного природопользования как фактор сохранения коренных малочисленных народов, окружающей среды и формирование устойчивой туристской дистинации ЯНАО: концепция проекта // Вестник Тюменского Государственного Университета. Экология и природопользование. –  №4. – 2011. – С. 136-142.
  2. Снегирева, М. А. Значимость территорий природопользования коренных малочисленных народов Севера для развития этнического туризма // Вестник Национальной Академии туризма. – № 1 (29). – 2014. – С.: 44-46.
  3. Тотнова Е. Е, Арктические районы Республики Саха (Якутии) и возможности адаптации к рынку / Е. Е. Тотнова, С. Ю. Слепцов / Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2014.–– №9. – С.:11-15.
  4. Ямсков, А. Н. Территории традиционного природопользования коренных народов и их перспективная роль в охране и использовании природного и культурного наследия регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока // Формирование и развитие Биосферного хозяйства: Материла V Международной научно-практической конференции. – Иркутск: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Оттиск». 2015. – С.: 7- 10.

Оставить комментарий