Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Гончарова А.О., Сергеева В.В. ИЗУЧЕНИЕ РОДА LONICERA L. В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБГУ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/79104 (дата обращения: 28.11.2021).

ИЗУЧЕНИЕ РОДА LONICERA L. В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОГО БОТАНИЧЕСКОГО САДА КУБГУ

Гончарова Алина Олеговна

студент, ФГБОУ ВО «КубГУ»

РФ, г. Краснодар

Сергеева Валентина Владимировна

проф. кафедры «Биологии и экологии растений» ФГБОУ ВО «КубГУ»

РФ,\, г. Краснодар

Аннотация. Видовой состав рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ составил 9 видов, которые относятся к 7 секциям. Наибольшие по числу видов секции Coeloxylosteum Rehd. и Nintooa (Sweet) Rehd. Проведён экологический и биоморфологический анализы.

Ключевые слова: жимолость, экоморфа, биоморфа, Учебный Ботанический сад КубГУ.

Введение. Ботанические сады и дендрарии широко привлекают жимолости в свои коллекции, так как многие виды очень декоративны, особенно во время цветения и плодоношения. Используют их для одиночных и групповых посадок, живых изгородей; низкорослые виды эффектны в бордюрах, на альпийских горках, лианы перспективны для устройства зеленых беседок и арок [1].

Материал и методы. Объектом исследования послужили представители рода Lonicera L. Учебного Ботанического сада КубГУ.

Жизненные формы растений в условиях Ботанического сада определяли по методике И.Г. Серебрякова [3]. Распределение растений по группам роста изучали по методике С.Я. Соколова [4]. Для проведения экологического анализа изучаемых видов жимолости применяли классификацию экоморф, основанную на типах отношения растений к водному режиму почв [2].

При размножении жимолости используют вегетативное размножение. При размножении одревесневшими черенками удаётся получать корнесобственные стандартные саженцы в открытом грунте за один вегетационный период.

Однолетние приросты заготавливали осенью после листопада и хранили до весны в песке в тёмном месте. Весной плети жимолости разрезали на черенки на гряды в рассадники по схеме 20x10 см, оставляя над поверхностью почвы 3 узла.

Опыт проводился в четырехкратной повторности по 30 черенков на каждом варианте. У всех укоренившихся черенков измеряется длина корней через 30 дней и длина побегов через 30 и 90 дней.

Главной задачей исследования является изучение влияния различных стимуляторов и форм их применения на процесс корнеобразования жимолости. В опытах применяются следующие вещества, выпускаемые российскими и зарубежными производителями.

Результаты и обсуждение. Видовой состав рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ составил 9 видов (таблица 1).

 

Таблица 1.

Видовой состав рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ

Название / Секция

Название вида

Секция Lonicera

Жимолость кавказская (Lonicera caucasica Pallas)

Секция Coeloxylosteum Rehd.

Жимолость татарская (Lonicera tatarica L.)

Секция Coeloxylosteum Rehd.

Жимолость Стевена (Lonicera steveniana Fisch. ex Pojark.)

Секция Nintooa (Sweet) Rehd.

Жимолость японская (Lonicera japonica Thunb.)

Жимолость каприфоль (Lonicera caprifolium L.)

Секция Pileatae Rehd.

Жимолость шапочная (Lonicera pileata Oliv.)

Секция Phenianthi (Rafin.) Rehd.

Жимолость вечнозеленая (Lonicera sempervirens L.)

Секция Caerulea Rehd.

Жимолость съедобная (Lonicera edulis Turcz. ex Fveyn.)

Секция Praeflorentes (Nakai) Nedoluzh.

Жимолость раннецветущая (Lonicera praeflorens Batalin.)

 

Данные виды относятся к 7 секциям. Наибольшие по числу видов секции Coeloxylosteum Rehd. и Nintooa (Sweet) Rehd.

Экологический и биоморфологический анализы рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ представлены в таблица 2.

 

Таблица 2.

Эколого-биоморфологический анализ рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ

Род, вид

Биоморфы

Экоформы

по отношению к свету

Жизненные формы

1

2

3

4

Lonicera edulis

К4

G

К

Lonicera caprifolium

К1

GS

ЛК

Lonicera japonica

К1

G

ВЛК

Lonicera tatarica

К1

GS

К

Lonicera sempervirens

К2

G

ВЛК

Lonicera praeflorens

К3

GS

К

Lonicera pileata

К3

G

К

Lonicera caucasica

К2

G

К

Продолжение таблица 2

1

2

3

4

Lonicera steveniana

К2

G

К

Примечания

К1 – кустарник высотой более 3 м – первой величины

К2 – кустарник высотой 2–3 м – второй величины

К3 – кустарник высотой 1–2 м – третьей величины

К4 – кустарник высотой до 1 м – четвёртой величины

мз – мезофит

G – гелиофит

GS – гелиосциофит

К – кустарник

ВЛК – вечнозелёный лиановидный кустарник

ЛК – лиановидный кустарник

 

В результате биоморфологического анализа установлено, что виды рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ относятся ко всем четырём группам кустарников. Группы кустарников высотой более 3 м и высотой 2–3 м насчитывают по 3 вида соответственно (33,3 %, от общего количества видов), группа кустарников высотой 1–2 м – 2 вида (22,3 %, от общего количества видов). Lonicera edulis относится к группе кустарников высотой до 1 м (11,1 %, от общего количества видов) (рисунок 1).

 

Рисунок 1. Биоморфологический анализ видов рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ

 

Изучаемые виды рода Lonicera L. относятся к кустарникам 6 видов (66,7 %, от общего числа видов), к лиановидным кустарникам – 1 вид (11,1 %) и к вечнозелёным лиановидным кустарникам – 2 вида (22,2 %).

По отношению к режиму увлажнения все виды рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ умеренно требовательны к увлажненности местообитания, т. е. относятся к группе мезофиты.

К условиям освещённости изучаемые виды жимолости распределились следующим образом: гелиофиты – 6 видов (66,7 %, от общего количества видов), гелиосциофиты – 3 вида (33,3 %, от общего количества видов) (рисунок 2).

 

Рисунок 2. коморфы видов рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ по отношению к условиям освещённости

 

В результате проведённых опытов по выращиванию жимолости одревесневшими черенками установили, что при опудривании препаратами, в состав которых входит индолилмасляная кислота (Корневин, Ukorzeniacz) процент приживаемости и прирост скелетных корней и побегов намного эффективнее, чем при использовании других стимуляторов роста. Наибольший процент приживаемости наблюдали у жимолости каприфоль и жимолости вечнозелёной – 69 %, при обработке 0,02 % раствором янтарной кислоты. Длина скелетных корней у жимолости вечнозелёной через 30 дней после обработки гетероауксином была максимальной и составляла 2,5 см. Минимальный прирост скелетных корней при обработке стимуляторами роста отмечали у жимолости татарской – 1,4 см, при обработке янтарной кислотой. Наибольший прирост побега среди изучаемых видов зафиксировали у жимолости вечнозелёной через 30 дней после опудривания «Ukorzeniacz A» (4-индолил-3-масляная кислота) – 3,2 см и через 90 дней – 9,5 см. Наименьший прирост побега у жимолости татарской и жимолости шапочной при использовании стимуляторов роста.

Заключение. Видовой состав рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ составил 9 видов. Данные виды относятся к 7 секциям. Наибольшие по числу видов секции Coeloxylosteum Rehd. (Lonicera tatarica, Lonicera steveniana) и Nintooa (Sweet) Rehd. (Lonicera japonica, Lonicera caprifolium).

В результате биоморфологического анализа установлено, что виды рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ относятся ко всем четырём группам кустарников. Группы кустарников высотой более 3 м и высотой 2–3 м насчитывают по 3 вида соответственно (33,3 %, от общего количества видов), группа кустарников высотой 1–2 м – 2 вида (22,3 %, от общего количества видов). Lonicera edulis относится к группе кустарников высотой до 1 м (11,1 %, от общего количества видов). Изучаемые виды рода Lonicera L. относятся к кустарникам 6 видов (66,7 %, от общего числа видов), к лиановидным кустарникам – 1 вид (11,1 %) и к вечнозелёным лиановидным кустарникам – 2 вида (22,2 %). По отношению к режиму увлажнения все виды рода Lonicera L. в коллекции Учебного Ботанического сада КубГУ умеренно требовательны к увлажненности местообитания, т. е. относятся к группе мезофиты. К условиям освещённости изучаемые виды жимолости распределились следующим образом: гелиофиты – 6 видов (66,7 %, от общего количества видов), гелиосциофиты – 3 вида (33,3 %, от общего количества видов).

При проведении опытов по выращиванию жимолости одревесневшими черенками установили, что наибольший процент приживаемости наблюдали у жимолости каприфоль и жимолости вечнозелёной – 69 %, при обработке 0,02 % раствором янтарной кислоты. Наименьший прирост побега у жимолости татарской и жимолости шапочной при использовании стимуляторов роста.

 

Список литературы:

  1. Малышева С.К. Интродукционная устойчивость видов рода Lonicera L. в условиях Южного Приморья // Вестник КрасГАУ. 2008. № 4. С. 136–140.
  2. Поплавская Г.И. Экология растений. М., 1948. 295 с.
  3. Серебряков И.Г. Экологическая морфология растений. М., 1962. 387 с.
  4. Соколов С.Я., Связева О.А. География древесных растений СССР. М.; Л., 1965. 15 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом