Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Муталибова А.Г., Чибисова Е.И. ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78743 (дата обращения: 05.12.2021).

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ ЗЕМЕЛЬНЫХ РЕСУРСОВ

Муталибова Аида Гьякимовна

студент, Факультет математической экономики, статистики и информатики РЭУ имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Чибисова Елена Ивановна

канд. экон. наук, доц. кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Переход России к инновационному типу развития требует совершенствования нынешних и разработки новых методов привлечения частных отечественных и иностранных инвестиций. При этом проблема наиболее эффективного и рационального использования земельных ресурсов, которые являются национальным богатством России, в новых условиях напрямую связана с повышением их инвестиционной привлекательности для всех форм капитала, готового принять участие в инновационных проектах. Таким образом, в данной связи земельные ресурсы взаимосвязанно рассматриваются и как объект инвестиционных вложений, и как составная часть механизма вовлечения капитала в инновационную сферу.

В данном исследовании были поставлены следующие задачи: изучить свойства управления земельными ресурсами, определить содержание и установить взаимосвязь между компонентами данной системы управления, а также выделить наиболее серьезные условия, влияющие на инвестиционную привлекательность земельного рынка.

Объектом исследования выступают инвестиционные процессы в системе управления земельными ресурсами. Предметом исследования являются теоретические вопросы оценки инвестиционной привлекательности земельных ресурсов в современных российских условиях.

В результате исследования преобразования земельных отношений и существенных недостатков, характеризующих нормативно-правовую базу в этой области, можно обозначить следующие основные проблемы земельного рынка в России, которые препятствуют привлечению инвестиций:

- Во-первых, это низкий уровень защиты прав земельной собственности, в том числе распространение так называемых земельных долей, которые из-за множества ограничений не могут полноценно выполнять функции закрепления прав собственности.

- Неэффективная деятельность органов государственной власти, муниципальных органов в части управления земельными ресурсами (предоставление, изъятие земель, налогообложение, арендные ставки и т.п.)

- Общий невысокий уровень освоения земельных ресурсов страны, в том числе в связи со слаборазвитой транспортной инфраструктурой.

Указанные причины в совокупности способствуют снижению общего уровеня инвестиционной привлекательности земельных ресурсов и повышают степень обособленности интересов отдельных субъектов земельных отношений: инвесторов, населения регионов, властей и т.д. В таких условиях без поддержки государства да еще на фоне непрозрачности правового поля земельных отношений участвовать в инновационных проектах невыгодно.

Земля – главный и определяющий фактор возникновения и существования любого государства; это основополагающий природный ресурс, постоянный источник потребительских стоимостей, объект правовых и экономических отношений. В больших городах экономически развитых стран инвестиции в земельном рынке являются весьма выгодным бизнесом, приносящим большую прибыль инвестору.

Земельно-ресурсный потенциал России – это 1709 млн. гектаров земли и 42- млн. гектаров континентального шельфа; в России сосредоточено 55% черноземных почв мира. [4]

Инвестиционная привлекательность земель может быть оценена по большому числу критериев, но в первую очередь она рассматривается с точки зрения экономики. Экономическая оценка изучает земельный участок в разрезе его рентабельности. В качестве исходного показателя экономической оценки сельскохозяйственных угодий выступает урожайность. Именно по этой причине экономическая оценка не способна представить инвестиционную привлекательность земель несельскохозяйственного назначения.

Несмотря на наличие существенных проблем в сфере земельного рынка России, она все равно остается привлекательной для иностранных инвестиций в объекты недвижимости и земельные участки. Однако привлекательность российских земельных участков для инвестиций на данный момент оценить сложно, поскольку на земельном рынке продолжается переходный период по практическому введению новых методов на рынке.

Наиболее значительными проблемами аграрного сектора России являются отсутствие стабильности развития сельского хозяйства, устаревшее сельхозоборудование и нужда во введении инновационных технологий. Неразвитый аграрный комплекс России – проблема не столько аграрнопроизводственная, сколько социально-экономическая. А ведь именно инвестиционная привлекательность агропромышленного комплекса может стать основой продовольственной безопасности и независимости страны и обеспечить наиболее эффективное отечественное производство. В сложившейся ситуации возник конфликт между необходимостью структурного реформирования агропромышленного комплекса, для которого необходимы инвестиции, и низким уровнем инвестиций, которые делают почти любое финансовое вложение невыгодным, судя по текущим оценкам. На аграрный сектор в свою очередь наиболее всего влияют ценообразование, кадровая политика и нынешние подходы государства к развитию сельскохозяйственных угодий в долгосрочной перспективе.

Что касаемо сельскохозяйственных угодий, то текущая ситуация обостряется низким уровнем отечественного сельхозпроизводства продуктов питания и зависимостью от импорта иностранных. Ко всему прочему, положение осложняется отсталостью аграрного сектора, нехваткой рабочей силы и  демографической ситуацией в сельской местности. Перечисленные  факторы, бесспорно, требуют новых мер по повышению уровня инвестиционной привлекательности рынка земли. Российские сельскохозяйственные производители заинтересованы в прямых зарубежных инвестициях при том, что экспорт частного капитала может привести к установлению тотального контроля со стороны иностранных инвесторов. Также следует отметить то, что в последнее время к землям сельскохозяйственного назначения возрос интерес, как со стороны предпринимателей, так и со стороны правительства. К этому привели развитие положительных тенденций в экономике и увеличение потребительского спроса на продукцию, произведенную сельским хозяйством.

В мае 2015 года президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства Александр Ткачев обсуждали актуальные темы по вопросам поддержки сельхозпроизводителей. Говоря о принятой в прошлом году программе реформирования аграрного сектора, министр отметил, что сумма инвестиций – 237 млрд. рублей, - для нашего хозяйства беспрецедентна. В перспективе ожидается рост показателей в животноводстве, а также повышение урожая зерновых. [2]

Серьезную роль в увеличении объема инвестиций в отечественный АПК сыграло вступление России во Всемирную Торговую Организацию. Для экономики страны более выгодным является привлечение иностранных инвестиций, что в свою очередь влияет на развитие АПК. Вступление России в ВТО положительно повлияло на рост доверия отечественных и иностранных инвесторов к российскому рынку, несмотря на возможные риски.

Система увеличения инвестиционной привлекательности земли сельскохозяйственного назначения, на наш взгляд, должна включать в себя:

- применение новейших технологий в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции (новые сорта, машины);

- переквалификацию и подготовку компетентных специалистов, способных профессионально вести процессы привлечения инвестиций в условиях рыночной экономики;

- налоговые льготы по всей системе финансовых и организационно-технологических связей управления АПК при использовании новейших технологий.

Сегодня, ориентируясь на новые подходы российской экономики, необходимо разрабатывать и вводить новейшие методы и подходы к формированию системы повышения инвестиционной привлекательности земельных ресурсов.  В основе реформирования земельного рынка должен лежать подход к земле как к национальному богатству, что в перспективе повысит спрос на данный ресурс. Для роста результативности управления земельными ресурсами нужно регулярно проводить оценку состояния и вектора динамики земельного рынка, его инвестиционной привлекательности, использование инновационных подходов в координации землей. Агропромышленный комплекс имеет возможности и перспективы стать инвестиционно привлекательным сектором российской экономики. Регулярные инвестиционные вложения в сфере земельного рынка благоприятствуют росту объемов сельскохозяйственного производства, расширению производственной деятельности и, безусловно, повышению рентабельности аграрных холдингов.

Таким образом, мониторинг инвестиционной привлекательности земель основывается на таких социальных аспектах как сохранение земельного фонда, борьба со спекуляцией на земельном рынке, а также возможность получения льгот социально-значимым организациям. В современных условиях в регионах должна быть проведена новая инвестиционная политика, направленная на увеличение конкурентоспособности отдельных фирм. Новые подходы должны стабилизировать условия для инвесторов в агропромышленном комплексе относительно  других отраслей экономики. Важную роль играет государство, политика которого должно не ужесточать законодательство, а оказывать реальную поддержку предприятиям в сфере земельного рынка. Государство должно активизировать интерес к сельскохозяйственным угодьям страны, что, на наш взгляд, безусловно, создаст положительный результат и привлечет как отечественных, так и иностранных инвесторов.

 

Список литературы:

  1. Валдайцев, С.В. Инвестиции: Учебник / С.В. Валдайцев, П.П. Воробьев и др.; Под ред. В.В. Ковалева, В.А. Лялина. М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2003. - 440 с.
  2. Встреча с Министром сельского хозяйства Александром Ткачёвым // Официальный сайт Президента Российской Федерации. – 2015. - [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://kremlin.ru/events/president/news/49550  (дата обращения 02.06.2017)
  3. Есин, Е.Ю. Стратегия оценки инвестиционной стоимости земельных участков / Е.Ю. Есин, В.В. Ноздрин // Вестник экономических реформ. 2001.-Вып. 12.
  4. Лойко П.Ф., статс-секретарь, заместитель Председателя Госкомзема России, д.э.н., профессор, член-корр. РАСХН, академик Российской Академии естественных наук. Журнал "Недвижимость и инвестиции. Правовое регулирование", 2000 г. // Проблемы земельных преобразований в России на рубеже XXI века - Номер 1 (2)
  5. Федосов М.С. Оценка инвестиционной привлекательности земельных ресурсов. Автореф. дис. канд. эк. наук. – Москва, 2007.

Комментарии (1)

# Александр 14.08.2018 13:35
В статье рассмотрено инвестирование в уже существующее аграрное производство и отсутствует анализ повышения инвестиционной привлекательности земли как таковой (например не освоенных территорий). Также следует отметить, что авторы делают упор на привлечение иностранных инвестиции и совсем не рассматривают потенциал внутренних инвесторов.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом