Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Пастухов Е.Г. ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78711 (дата обращения: 09.12.2021).

ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ТЕХНИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ СТРОЕНИЙ И СООРУЖЕНИЙ

Пастухов Евгений Геннадьевич

магистрант, кафедра технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГТУ,

РФ, г. Воронеж

Научный руководитель Шипилова Ирина Алексеевна

канд. юрид.наук, ст. преподаватель кафедра технологии, организации строительства, экспертизы и управления недвижимостью ВГТУ

РФ, г. Воронеж

Аннотация: В данной статье рассмотрен визуальный этап технического обследования строений и сооружений, основные методы и приемы проведения визуального осмотра для различных конструкций сооружений. Приведены примеры фиксации дефектов, определенных на этом этапе.

 

Ключевые слова: строительство, обследование, конструкции, строения, сооружения, методы.

 

Несущие и ограждающие конструкции строений и сооружений, а также инженерные сети недолговечны, они имеют свойство с течением времени стареть и изнашиваться. С годами наблюдается постепенное снижение несущей способности несущих конструкций сооружения что в свою очередь может привести к авариям и даже смерти людей.

Для предотвращения внезапных аварий и обрушений, а также соблюдения требований статьи 5 Технического регламента о безопасности зданий и сооружений [3], возникла необходимость проведения регулярного технического обследования строений и сооружений для определения их пригодности для дальнейшей эксплуатации. Статья 5 [3] в свою очередь устанавливает, что безопасность зданий и сооружений должна быть обеспечена с помощью установки контролируемых проектных величин, характеризующих конструкции сооружения, значения которых необходимо соблюдать во время возведения строения, а также за счет поддержания значений этих величин на требуемом уровне во все время эксплуатации объекта. 

Таким образом, техническое обследование строений и сооружений – это мероприятие, направленное на определение пригодности к эксплуатации строения или сооружения и работоспособности его основных конструкций, происходящее за счет сравнения полученных в результате осмотра фактических величин с установленными ранее проектными величинами. Полученные в результате технического обследования контролируемые параметры характеризуют возможность дальнейшей эксплуатации объектов или необходимость их восстановления и усиления.

Во время технического обследования осмотру подвергаются основные конструкции здания такие как фундаменты, фундаментное основание, грунты, колонны, стены, перекрытия, кровля, элементы каркаса, прогоны, перемычки, элементы жесткости каркаса, основные узлы крепления конструкций. 

При проведении технического обследования необходимо соблюдать требования, установленные следующим нормативными актами: СП 13-102-2003 [2] и ГОСТ 31937-2011 [1].

В результате обследования определяется техническое состояние строения или сооружения – это состояние, которое определяет, в какой стадии безопасности находится объект обследования.

Техническое состояние характеризуются категорией технического состояния – так называемой степенью эксплуатационной пригодности строения в целом или отдельной несущей конструкции, которая устанавливается в зависимости от доли снижения (в процентах) несущей способности конструкции или иных контролируемых характеристик.

Техническое обследование строений и сооружений является основной частью строительно-технической экспертизы и проводится в три этапа:

  1. Подготовительный этап;
  2. Предварительный этап – визуальное обследование;
  3. Детальный этап – инструментальное обследование.

Предварительное обследование предполагает выявление дефектов и повреждений по их внешним характерным признакам с необходимыми замерами, а также их фиксацию и установление предварительных причин их возникновения.

При визуальном обследовании проводят следующие работы:

  • фиксация видимых дефектов по их характерным признакам;
  • выполнение контрольных обмеров поврежденных участков (например, величина раскрытия трещины или видимый прогиб несущей конструкции) с применением измерительных инструментов и приборов (бинокли, фотоаппараты, рулетки, штангенциркули, щупы и прочее), описание, зарисовка или фотографирование этих дефектных участков;
  • составление схем (дефектовочных чертежей) а также ведомости дефектов и повреждений с фиксацией мест и их характера;
  • проверка наличия характерных деформаций строения или сооружения, или их отдельных конструкций (общая неравномерная осадка здания, характеризующая наклонными трещинами по кирпичному фасаду здания, крен строения, прогибы, выгибы, перекосы конструкций и т.д.);
  • устанавливают наличие аварийных участков, если таковые имеются.

Рассмотрим подробнее визуальное обследование отдельных конструкций строения или сооружения:

  1. Обследование кровли предполагает осмотр состава кровельного пирога, целостности материала верхнего покрытия. Осмотр стропильной системы с определением мест биоэнтомологического поражения древесины;
  2. Обследование несущих конструкций стен предполагает их осмотр на наличие трещин, крена, вздутий, проверку целостности кладки, наличие промерзших или влажных участков.

Наблюдение за развитием трещины по стене и измерение ширины её раскрытия следует проводить поэтапно, используя специальные измерительные устройства (например, гипсовые маяки). Поэтапное измерение поведения трещины предполагает нанесение маяка на трещину с подписью даты его установки, фиксацию концов трещины по стене и последующий осмотр через определенный срок времени, включающий в себя проверку целостности маяка и разрастание трещины по стене. Пример измерения величины раскрытия трещины смотри рисунок 1.

 

Рисунок 1. Измерение трещины при использовании гипсового маяка

 

  1. Обследование фундамента предполагает осмотр целостности гидроизоляционного слоя, наличие необходимой щебеночной подушки и выявление неравномерной осадки здания;
  2. Обследование перекрытий или стального каркаса сооружения предполагает осмотр на наличие характерных для этих элементов деформаций (как правило, это прогибы балок, трещины, поражение стальных элементов коррозией);

Зафиксированная картина дефектов и повреждений, представляющая собой, например, дефектовочный чертеж с указанием мест образования трещин или участком разрушенной кирпичной кладки, должна помочь выявить причины происхождения этих дефектов и произвести оценку состояния несущих и ограждающих конструкций и сооружения в целом. 

Пример дефектовочного чертежа с нанесением мест образования трещин и иных характерных дефектов – смотри рисунок 2.

 

Рисунок 2. Дефектовочный чертеж фасада детского сада в осях "10÷1"

 

В нормативной литературе нет четких указаний, как оформлять результаты визуального этапа технического обследования, поэтому при оформлении таких результатов необходимо руководствоваться разработанными рекомендациями или внутренними рекомендациями экспертной организации.

В ситуации если предварительный этап обследования не дал возможности достоверно установить пригодность строения или сооружения к дальнейшей эксплуатации, то в этом случае потребуется выполнить инструментальное обследование с применением специальных дорогостоящих измерительных приборов и полевой либо отдельной лаборатории.

Таким образом, визуальное обследование направлено на определение явных деформаций строительных конструкций с последующей их фиксацией и, при возможности, определении их характера и причин возникновения.

На основании полученных данных допустимо составление экспертного строительно-технического заключения, содержащего в себе фиксацию и прочие материалы визуального осмотра, в том случае если этих материалов достаточно для того чтобы решить все поставленные перед экспертами задачи. В ином случае проводится дополнительное детальное инструментальное обследование.

 

Список литературы:

  1. ГОСТ 31937-2011 «Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния» - М.: Стандартинформ, 2014 г. – 185 с.
  2. СП 13-102-2003 «Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений» – М.: Госстрой России, ГУП ЦПП, 2004 г. – 221 с.
  3. Федеральный закон РФ №384 – ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (с изменениями на 2 июля 2013 года): [федер.закон: принят Гос. Думой  30 дек. 2009 г.: по состоянию на 2 июл. 2013 г.]. – М.: Рос. газ. – 2009. – 31 декабря. – 25 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом