Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Полтавцев В.О., Сологуб Е.П. РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78607 (дата обращения: 27.11.2021).

РАЗВИТИЕ МАРКЕТИНГА В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ

Полтавцев Владислав Олегович

студент магистр, кафедра маркетинг, Національний Університет Харчових Технологій,

Украина, г. Киев

Сологуб Елена Петровна

проф., д-р экон. наук, Національний Університет Харчових Технологій,

Украина, г. Киев

На современном этапе развития экономической системы одним из наиболее эффективных направлений обеспечения повышения эффективности производства является развитие маркетинговой  деятельности, направленной на разработку и использование результатов научных исследований, что дает возможность обеспечить прибыльность путем удовлетворения новых потребностей рынка.

Понимание общей тенденции развития общества свидетельствует, что эффективность маркетинга зависит от взаимосвязанности исходных составляющих и понимание этих связей. Занимая лидирующие позиции, маркетинговая деятельность всегда находится во взаимосвязи со многими экономическими процессами и явлениями и становится их неотъемлемой составляющей. Она обеспечивает всестороннее соблюдение интересов всех участников экономического обмена. Ярким примером таких взаимосвязей является взаимосвязанность воспроизводственного процесса и основных составляющих маркетинга.

Активизация маркетинговой деятельности, как показывает опыт промышленно развитых стран, является определяющим направлением развития предприятий,  которое повышает их конкурентоспособность и обеспечивает устойчивое положение на рынке. Разработка и коммерциализация новых товаров и услуг - сложная проблема. На мировой рынок ежегодно выводится около 100 тыс. наименований новых продуктов, однако коммерческого успеха достигают не более 25%, при этом 75% их рыночных неудач объясняются преимущественно действием рыночных факторов [3]. Поэтому развитие концепции маркетинга в рыночных условиях, на наш взгляд, не достаточно исследовано и требует более глубоко анализа.

Маркетинг – это научная концепция и происходящая от нее комплексная система  организации производства и сбыта продукции, которая ориентированная на удовлетворение конкретных потребителей и на  получение в результате этого удовлетворения прибыли на основе исследования и прогнозирования товарного рынка.

По определению Британского института управления, маркетинг «market getting»- это один из видов управленческой деятельности, который способствует расширению производства и торговли и увеличивает занятость путем выяснения спроса потребителей и разработки исследований для удовлетворения этого спроса. Он связывает возможности производства с возможностями реализации товаров и услуг, обосновывает характер, направления и масштабы всей работы, необходимой для получения прибыли в результате продажи максимального количества продукции конечному потребителю [1].

Маркетинг - это комплекс мероприятий в сфере исследований торгово-сбытовой деятельности предприятия, в области изучения всех факторов, влияющих на процесс производства и продвижения товаров, услуг от производителя к потребителю [2].

Маркетинг в рыночных условиях ведения хозяйственной деятельности предприятий имеет ряд своих принципов:

производство продукции должно обосновываться на полном понимании потребностей покупателей, рыночной ситуации и реальных возможностях предприятия;

максимальное удовлетворение потребностей покупателя;

эффективная реализация продукции и услуг на конкретных рынках по плановых объемах и в определенные строки;

обеспечение длительной результативной (прибыльной) производственно-коммерческой деятельности предприятия;

единство стратегии и тактики поведения производителя с целью активной адаптации к требованиям потребителей, которые постоянно изменяются, с одновременным влиянием на формирование и стимулирование потребностей.

Также как и принципы изменились к потребностям рыночных отношений в национальной экономике, и функции маркетинга проходят адаптацию к современным условиям хозяйствования рыночных субъектов. К основным функциям маркетинга можно отнести следующие: исследование рынка, планирование ассортимента товаров и услуг, проведение политики цен, разработка эффективной рекламы и стимулирование сбыта, управление сбытом и планирование долгосрочной сбытовой политики предприятия.

маркетинг в современных рыночных условиях рассматривается как начальный этап деятельности предприятия, при этом рыночные исследования предшествуют разработке программы выпуска товаров. В основу производства закладывают данные, полученные через изучение запросов разных рыночных сегментов – отдельных групп населения, предприятий, организаций и других потребителей, для которых и предназначается новосозданная продукция.

Развитие маркетинга – это один из самых важных способов активизации конкурентных основ рыночной экономики, присущих ей механизмов саморегуляции.

Управление маркетингом осуществляют маркетинговые службы, которые являются частью организационной структуры предприятия или фирмы. Маркетинг предусматривает интеграцию всех видов деятельности, которые связаны с товарами и услугами: стратегического планирования производства, финансов, ценообразования, научно-исследовательской деятельности для создания новых видов товаров. Не менее важными участками маркетинга в рыночных условиях есть также реклама, транспортирование, пакетирование, техническое обслуживание и сбыт.

Можно смело утверждать, что основная цель маркетинга в рыночной экономике – это удовлетворение потребностей потребителей в товарах и услугах. Он очень бистро реагирует на изменение вкусов и предпочтений у потребителя, поскольку производится постоянное изучение внешней среды предприятия, рынка на котором реализуется товар или услуга, но на сегодняшний день уже не достаточно изучать реальные потребности потребителей. Успешная компания, которая имеет долгосрочную стратегию развития просто обязана делать прогнозные маркетинговые исследования, и угадывать потребности потребителей на несколько лет вперед, поскольку в основе рыночной экономики заложена жесткая конкуренция за свой рынок сбита.

Отличительная особенность маркетинга как стиль, методы, концепции управления бизнесом заключается, на наш взгляд, в постоянной заботе предприятия об удовлетворении потребностей и активном их формировании, то есть в ориентации на потребителя.

Ориентация на потребителя в современном маркетинге согласуется и с такой его трактовкой, как «философия бизнеса». На наш взгляд, здесь подчеркивается высокая социальная значимость маркетинга и социальная оправданность его целей (предоставление потребителю максимально широкого выбора, повышение уровня потребления и качества жизни, достижение максимальной потребительской удовлетворенности).

Естественно, что предприниматель заботится об удовлетворении потребностей целевого рынка не из альтруистических соображений. К этому его побуждает осознание объективных обстоятельств, стремление «выжить» в условиях насыщенного рынка и жесткой конкуренции, при меняющихся рыночных обстоятельствах и растущих разносторонних требованиях потребителей.  Итак, в оценке маркетинга как философии бизнеса заложено изменение моральных критериев и аспектов современного предпринимательства. Маркетинг предлагает бизнесмену экономическую выгоду вместо постоянной заботы о других. Современный маркетинг - это концепция, особая функция и стиль управления организацией.

Делая заключение особенностей развитие маркетинга в современной рыночной экономике следует отметить следующее:

на первом месте – это проблема изучения и удовлетворение потребностей потребителя, а не потребности самого предприятия;

высшие должности занимают не инженеры, которые занимаются непосредственно производством, а маркетологи и менеджеры, которые ответственны за сбыт продукции и по суть делают деятельность предприятия результативным (прибыльным);

изготовляется и продается то, что будет куплено, а не то, что выгодней производить;

в основу деятельности положено не снижение растрат производства, а повышение доходности предприятия, путем исследования перспективных потребностей реальных и потенциальных потребителей нашей продукции;

горизонт планирования – долгосрочный, и чем на более длительный строк, тем лучше;

акцент на дифференциацию производства и на широкий ассортимент продукции.

Таким образом, маркетинг охватывает весь процесс воспроизводства - от создания продукта до его конечного потребления. В процессе развития теории общественного воспроизводства менялась роль составляющих маркетинга. Современное развитие экономических систем свидетельствует об активном использовании элементов комплекса маркетинга для обеспечения отдельных звеньев воспроизводственных процессов в ходе интенсификации экономического роста.

Маркетинг в рыночной экономике следует одновременно рассматривать, как концепцию рыночной деятельности предприятия (философию ведения  бизнеса), когда в изменениях видят источник дохода; как аналитический процесс, предполагает выявление рыночных возможностей инновационного развития; как средство активного воздействия на потребителей и целевой рынок в целом, что связано с выводом и продвижением инновации на рынок; как функцию инновационного менеджмента, направленную на выявление возможных направлений инновационной деятельности, их материализацию и коммерциализацию.

 

Список литературы:

  1. Багиев Г.Л. Организация предпринимательской деятельности. – СПб.: СПбГУЭФ, 2011. – 231 с.
  2. Виханский О. С. Стратегическое управление.– М.: МГУ, 2010. – 252 с
  3. Сумец А. Инновации в деятельности предприятия // Маркетинг и реклама. - 2006. - № 11 (123). - С. 28-33.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом