Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Османов М.И. ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛКИ ФАСАДА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ СБОРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ С ЦЕЛЬЮ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПРЯМЫХ ЗАТРАТ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78494 (дата обращения: 22.09.2021).

ИССЛЕДОВАНИЕ ОТДЕЛКИ ФАСАДА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ СБОРНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ С ЦЕЛЬЮ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ НОРМАТИВНОЙ БАЗЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ПРЯМЫХ ЗАТРАТ

Османов Магомед Исагаджиевич

магистрант, кафедра строительного производства Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет — СПбГАСУ,

РФ, г. Санкт-Петербург

В данной статье рассматриваются строительные работы по производству и монтажу декоративных изделий, монтируемых на фасады жилых зданий. Исследование заключается в изучении продолжительности отдельных этапов производственно-монтажных работ методом хронометража. На основе полученных данных проведен сравнительный анализ однотипных видов работ, после чего определен средний показатель трудоемкости на 1 пм производства и монтажа декоративных элементов фасада. Актуальность темы обусловлена отсутствием нормативных данных о затратах рабочей силы, связанных с таким материалом, как пенополистирол. Основная цель исследования — улучшить нормативную базу, которая позволит максимально точно определить себестоимость и сроки выполняемых работ.

В строительстве зданий, а в частности в исполнении фасадов, немаловажную роль играет архитектурный рельефный декор. Со времен древних цивилизаций использовались изысканные украшения зданий. Ранее архитекторы украшали только дворцы, замки и музеи, в настоящее время в результате разработки новых строительных материалов, таких как пенополистирол, богатая отделка стала доступнее для обычных зданий.

 В середине XX века пенополистирол был признан основным изоляционным материалом, а позже стал основой создания долговечных элементов дизайна.

На сегодняшний день для упрощения расчетов и калькуляции выполняемых строительно-монтажных работ строительная отрасль нуждается во внесении изменений в существующие Территориальные единичные расценки (ТЕР), ранее таких поправок не вносилось. Следовательно, новизна магистерского исследования состоит в разработке рекомендации для внесения поправок в ТЕР. Также немаловажным фактором, характеризующим актуальность данного исследования, является то, что в результате анализа, посвященного данной тематике, автором не было найдено идентичного исследования.

Основной целью исследования является получение хронометрических данных, на основании которых будет формироваться трудоемкость выполняемых работ. Предметом исследования является изготовление и монтаж декоративных фасадных изделий из пенополистирола. Задача исследования состоит в определении трудоемкости фасадных работ на основе проведенного хронометража.

Все хронометражные данные получены практическим путем при производстве работ на строительном участке, расположенном в г. Санкт-Петербурге, в микрорайоне Кудрово Всеволожского района Ленинградской области (ЛОТ № 5, жилой комплекс «Капитал», Застройщик ЗАО «Строительный Трест»).

Во время работы проводился анализ строительно-монтажных работ по монтажу декоративных изделий фасада из пенополистирола на строительной площадке шестисекционного жилого комплекса с прилегающей территорией.

Были изучены все этапы выполнения работ по изготовлению и монтажу декоративных изделий фасада из пенополистирола с определением трудоемкости работ на 1 пм изделия.

На рисунке 1 изображен технологический процесс монтажа декоративного изделия к фасаду здания на прикрепленный вспомогательный элемент. Декоративные изделия фасада из пенополистирола монтируются к фасаду здания на разных по высоте поясах. Первый (нижний) пояс находится на отметке 6,73 м и протягивается по всем 6-ти корпусам. Второй (средний) пояс располагается на отметке 42,7 м и монтируется только на корпусах А, Б, Д и Е, причем на этих корпусах частично отсутствует фасадный пояс с внутренней стороны дома. Третий (верхний) пояс у каждого из трех одинаковых корпусов отличается и находится на разных отметках: на секциях А и Б — на отметке 71,48 м, на секциях Б и Д — на отметке 50,48 м, а на корпусах В и Г — на отметке 38,42 м.

 

Рисунок 1. Крепление декоративного изделия на фасаде здания, где 1 — кирпичный фасад здания, 2 — место соприкосновения декоративного элемента с фасадом здания, 3 — вспомогательный элемент в виде полого профиля прямоугольной формы, 4 — декоративный элемент из пенополистирола, 5 — место сквозного анкерного крепежа вспомогательного элемента c использованием тарельчатого дюбеля.

 

В результате исследования путем хронометражного замера времени получены статистические данные, требуемые на выполнение рассматриваемой строительно-монтажной работы. При расчетах была использована формула по вычислению трудоемкости производства на 1 пм декоративных изделий:

где  — это трудоемкость каждого i-того смонтированного пояса на 1 п/м на заданной секции;

это трудоемкость каждого i-того этапа работ на 1 пм по заданному объему, ч.-мин/пм.

В свою очередь  вычисляется по формуле:

,

где это трудоемкость каждого i-того этапа работ на 1 пм по заданному объему, ч.-мин/пм;

  это величина каждого i-того этапа работ, мин;

  это количество рабочих, требуемых для выполнения работы, чел;

  это общая длина всего изготовляемого декоративного карниза из пенополистирола, пм.

На данном примере показан замер времени, которое потребовалось на изготовление декоративных изделий. По сложности выполняемых работ по изготовлению изделий на различные пояса отличий практически нет, так как расцениваются эти работы одинаково. В соответствии с этим показатели трудоемкости по всем поясам учитываются при сравнительном анализе и определении средней трудоемкости на производство 1 пм изделия. Все зафиксированные данные представлены в таблице 1, где произведен расчет трудоемкости работ на основании полученных хронометражных данных.

Таблица 1.

Расчет трудоемкости изготовления 1 пм изделия из пенополистирола

Итак, на 3-м поясе секции А трудоемкость по производству изделия составила  1,63 ч.-часы/пм.

Аналогичным способом определим трудоемкость производства 1 пм изделия:

=== 1,68 ч.-час/пм

Рассмотрим процесс монтажа декоративных изделий на фасад. По аналогии с предыдущими расчетами вычислим трудоемкость 1 пм пенополистирола при монтаже на различные пояса фасада здания.

При монтаже конструктивных фасадных элементов заработная плата рабочих напрямую зависит от высоты монтируемых изделий, то есть при расчете фонда оплаты труда рабочих часовая норма оплаты труда будет корректироваться с учетом поправочного коэффициента в зависимости от высоты выполняемых работ. Поэтому проведем сравнительный анализ между теми значениями трудоемкости и выведем из них средний показатель в зависимости от высотных отметок монтируемых элементов. При производстве работ на высоте от 2 м до 8 м коэффициент равен 1,05, при высоте от 30 м до 60 м — 1,4, при высоте свыше 60 м и до 100 м — 1,6.

Аналогично предыдущим способам определим трудоемкоcть по монтажу декоративного пояса, которая детально расписана в таблице 2.

Таблица 2.

Расчет трудоемкости монтажа на 1 пм изделия из пенополистирола

Итак, по монтажу изделий на секции А на 3-м поясе на отметке +71,48 м трудоемкость  5,06 ч.-часы/пм; по монтажу изделий на секции E на 3-м поясе на отметке +71,48 м трудоемкость  5,79 ч.-часы/пм. Так как отметка +71,48 м подходит под диапазон от 60 м до 100 м, то поправочный коэффициент может быть применителен только к расчету фонда оплаты труда по этому поясу.

=== 5,42 ч.-мин/пм

Аналогично сравним трудоемкость по 2 и 1 поясу:

= == 4,6 ч.-мин/пм

=  == 5,09 ч.-мин/пм

При вычислении нормы оплаты труда рабочих берется как исходная величина по среднечасовой оплате труда рабочих 170 руб/ч.-час. Ввиду полученных усредненных данных выведем норму фонда оплаты труда на 1 пм изделия фасада по 4 основным типам работ:

1.     Цена за изготовление 1 пм декоративного изделия фасада равна руб/ч.-час=285 руб/пм.

2.     Цена за монтаж декоративного изделия на 3 поясе на отметке +71,48 равнаруб/ч.-час*1,6

=1474,24 руб/пм.

3.     Цена за монтаж декоративного изделия на 2 поясе на отметке +42,215 равнаруб/ч.-час*1,4

=1094,8 руб/пм.

4.     Цена за монтаж декоративного изделия на 1поясе на отметке +6,205 равнаруб/ч.-час*1,05

=908,56 руб/пм.

В результате исследования получены хронометрические данные, на основании которых рассчитана трудоемкость выполнения работ, а также вычислен фонд оплаты труда на 1 пм по изготовлению и монтажу декоративных фасадных изделий из пенополистирола на фасад здания. 

 

Список литературы:

  1. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие / Ред. Л.Л. Ермолович. —Минск: Интерпрессервис; Экоперспектива, 2001. — 576 с.
  2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: Учебник для студентов. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 414 с.
  3. Богдановская Л.А. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виноградов. — Минск: Новое знание. — 2001. — С. 351.
  4. Бочкарева Т.М. Технология строительных процессов классических и специальных методов строительства: Учеб.-метод. пособие / Т.М. Бочкарева. — Пермь: Изд-во Перм. нац. исслед. политех. ун-та, 2015. — 254 с.
  5. Грибанова Н.Н. Планирование и прогнозирование деятельности предприятия. — М.: Финансы и статистика. — 2002. — 283 с.
  6. Зайцев Н.Л.  Экономика промышленного предприятия: практикум: Ученое пособие / Н. Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 223 с.
  7. Организация строительного производства: Учебник для вузов / Т.Н. Цай,    П.Г. Грабовый и др. — М.: Изд-во АСВ, 1999. — 432 с.
  8. Педан М.П. Экономика строительства: Учебник для вузов. — М.: Стройиздат, 1987. — 571с.
  9. Руководство по оценке трудоемкости строительно-монтажных работ в проектах зданий и сооружений промышленных предприятий / ЦННИпромизданий Госстроя СССР. — М.: Стройиздат, 1982. — 398 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом