Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Абдрахманов К.С. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРС В ТОО «ОЛЬШАНСКОЕ» // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78326 (дата обращения: 09.12.2021).

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА НЕКРОБАКТЕРИОЗА КРС В ТОО «ОЛЬШАНСКОЕ»

Абдрахманов Куаныш Серикович

магистрант, специальности 6М120100 – Ветеринарная медицина КазАТУ им. С. Сейфуллина,

Казахстан, г. Астана

Аннотация: в статье описаны методы лечения и профилактики некробактериоза крупного рогатого скота, который достигается комплексным проведением хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводческих помещениях с сочетанием хирургической расчистки раневой поверхности с последующим применением лечебных средств. Представлены результаты исследований действенных лечебных препаратов, которые можно сравнить между собой и определить самый эффективный метод с точки зрения материальных затрат и времени.

Ключевые слова: некробактериоз, лечение, профилактика.

 

Некробактериоз - инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическими поражениями кожи, слизистой оболочки, внутренних органов и конечностей. Болезнь известна давно, но описывалась под названиями: копытная болезнь, парша губ, энзоотический стоматит ягнят, дифтерия телят, гангренозный мокрец лошадей, копытца северных оленей, некротический стоматит поросят [1, с. 10]. 

Вызывает некробактериоз Fusobacterium necrophorum неподвижный грамотрицательный токсинообразующий анаэроб. Естественным резервуаром Fusobacterium necrophorum является желудочно-кишечный тракт жвачных животных. Во внешней среде возбудитель может сохраняться длительное время, он выделяется со слюной, мочой, фекалиями больных. Заражение происходит по типу раневой инфекции через поврежденную кожу или слизистые оболочки, таким образом, пусковым механизмом эпизоотического процесса некробактериоза выступает потеря естественной непроницаемости кожи животных [3, с. 77].

Два подвида F. Necrophorum: подвид Necrophorum (биотип A) и подвид Funduliforme (биотип B), которые отличаются морфологически, биохимически и биологически. Подвид Necrophorum более вирулентный и чаще выделяется из инфекций, чем подвид Funduliforme. Это патоген, который вызывает множество некротических состояний (некробактериоз), специфических либо неспецифических инфекций у различных животных [7, с. 46].

В этиологии болезни играют роль механические воздействия, влияющие на копытца, неправильная или несвоевременная обрезка. Болезни дистальных отделов конечностей, чаще тазовых, встречаются у 20% отелившихся высокопродуктивных тёлок, при этом анализ плазмы крови больных демонстрирует дефицит цинка, меди, марганца и магния, а также нарушение соотношения кальция и фосфора [4, с. 11].

Некробактериоз редко приводит к летальному исходу (всего до 5% случаев и в основном у молодняка крупного рогатого скота), но наносит значительный экономический ущерб животноводству, складывающийся из снижения продуктивности, ранней выбраковки и потери племенной ценности животных. [1, с. 10; 4, с. 11]. При деформации копытцев молочная продуктивность коров снижается на 14–50 % и даже более, на 100 переболевших недополучают до 17 телят и выбраковывают до 40 % животных [2, с. 33].

Переболевшие животные выраженной невосприимчивости к повторному заболеванию не приобретают, поэтому применение современных вакцин против некробактериоза крупного рогатого скота и применение эффективного антисептического препарата в профилактических целях во время каждой обрезки копытцев, и плановая дезинфекция мест содержания животных позволяют значительно сократить риск данного заболевания.

Поддерживают благополучие хозяйства по некробактериозу сбалансированный рацион, в том числе по минерально-витаминному соотношению, содержание животных в чистых, сухих стойлах и боксах, ветеринарный контроль над патологоанатомическими изменениями тонкого кишечника и гиалиновой поверхности суставов [3, с. 77].

Несмотря на большое многообразие лечебных и профилактических препаратов против некробактериоза, эффективность их недостаточна поскольку некробактериоз все чаще и чаще регистрируется в хозяйствах. Кроме того, авторы, рекомендующие дезинфицирующие вещества для лечения, считают, что их применение без антимикробных средств общего действия у крупного рогатого скота часто ведет к распространению некротического процесса вглубь тканей, кости и не предупреждает появление и развитие метастатических некротических очагов в паренхиматозных органах.

Ряд исследователей доказали, что в этиологии некробактериоза помимо Fusobacterium necrophorum огромную роль играет гнойно-некротическая микрофлора: Clostridium perfringens, Staphylococcus aureus, Corynebacterium pyogenes, Proteus, Pseudomonas, Streptococcus [4, с. 11]. Единственное созданное природой антисептическое вещество, окисляющее активные группы белков цитоплазмы патогенной микрофлоры, вызывая их денатурацию, это йод.

В своих исследованиях мы решили использовать препарат российского производства «Монклавит-1» в сочетании с антибиотиком тетрациклинового ряда Дибиомицином Лекарственное средство для применения в ветеринарии «Монклавит-1» содержит йод в форме комплекса поли-N-виниламидациклосульфойодида и является эффективным антисептическим препаратом. По внешнему виду представляет собой прозрачную жидкость красновато-коричневого цвета.

Благодаря антисептическому, противовоспалительному и регенерирующему действиям и отсутствию токсичности Монклавит-1 применяется в ветеринарии в том числе для ухода за копытами [6, с. 18].

Материалы и методы исследований. За период с 2015 по 2017 гг. в Костанайской области при помощи лабораторных методов, проведенных в РГП Республиканская ветеринарная лаборатория было выявлено 30 случаев возникновения некробактериоза. За этот же период в Денисовском районе было выявлено 5 случаев заболевания некробактериозом [5, с. 183].

С целью лечения гнойно-некротических поражений дистальных участков конечностей и профилактики возникновения некробактериоза у коров в ТОО «Ольшанское» Костанайской области Денисовского района проводились следующие ветеринарно-санитарные мероприятия:

1) Клинический осмотр коров хозяйства;

2) Обрезка и расчистка копыт, при помощи копытного ножа и УШМ;

3) Ножные ванны с разными асептическими препаратами.

При обследовании животных в ТОО «Ольшанское» было выявлено 15 голов с ярко выраженными клиническими признаками некробактериоза. Перед началом лечения всем животным была проведена обрезка копытного рога и расчистка копыт. Далее животным вводили антибиотик тетрациклинового ряда Дибиомицин в дозе 20 тыс. ЕД/кг.  Лечебная программа была проведена на 15-ти животных, из них 5 на контроле. Всего в лечении задействованы 15 голов животных.

Первую группу животных, после расчистки копыт и введения антибиотика Дибиомицина, прогоняли через ножные ванны с раствором формалина 5%, экспозиция 5 мин., раз в 7 дней.

Вторую группу животных мы прогоняли через ножные ванны с препаратом «Монклавит-1», экспозиция 15-20 мин., 1 раз в сутки, в течении 7 дней.

В третьей контрольной группе мы проводили хирургическую расчистку копыт и вводили Дибиомицин в дозе 20 тыс. ЕД/кг.

Таблица 1.

Различные схемы лечения в ТОО «Ольшанское»

Номер группы

Лечебные мероприятия

Количество больных животных

Сроки выздоровления, дней

Выздоровело

Средняя продолжительность лечения

до 10

11-15

16-21

голов

%

1

Хирургическая расчистка, Дибиомицина в/м в дозе 20тыс.ЕД/кг, ножные ванны с формалином 5%

5

 

 

3

4

60

19

2

Хирургическая расчистка, Дибиомицина в/м в дозе 20тыс.ЕД/кг, ножные ванны «Монклавит-1»

5

1

4

 

5

100

13

3

Хирургическая расчистка, Дибиомицина в/м в дозе 20тыс.ЕД/кг

5

 

 

2

 

20

20

 

Результаты исследований. Выздоровлением больного животного считают: исчезновение хромоты, безболезненность, нормальная местная температура и отсутствие специфического запаха в конечностях, прекращение образования ихорозного экссудата, покрытие раны грануляциями.

Результаты исследования показали, что препарат для обработки копыт «Монклавит-1» в сочетании с антибиотиком Дибиомицин имеет лучший лечебный эффект. Из данных таблицы видно, что лечение животных препаратом «Монклавит-1» в сочетании с Дибиомицином на начальном этапе заболевания составило – 13 дней, что доказывает его эффективность. В тоже время использование формалина составило в среднем для двух групп на начальном и на позднем этапах заболевания – 19 дней.

Для дальнейшего лечения болезни в ТОО «Ольшанское» принято больное поголовье скота проводить через ножные ванны с препаратом «Монклавит-1». Для профилактики некробактериоза в ТОО «Ольшанское» было предложено множество вариантов, в том числе перевод животных в помещения с деревянным полом, улучшение рациона различными премиксами богатыми витаминами, макро- и микроэлементами, проведение активного моциона, проведение дезинфекции препаратом «Монклавит-1» из расчета 0,5 л/м2 поверхности.

На основании вышеперечисленного можно сделать следующие выводы:

  1. «Монклавит-1» является эффективным средством для борьбы с некробактериозом (обработка копыт, дезинфекция).
  2. Некробатериоз является сопутствующим заболеванием хозяйств молочного направления, но во избежание больших экономических потерь нужно своевременно проводить профилактику и диагностику некробактериоза, дезинфекцию помещений, улучшать рацион и моцион животных, исключить повышенную влажность в помещениях и травматического фактора.

 

Список литературы:

  1. Варюхин А.В. Санкт-Петербургская схема борьбы с некробактериозом КРС / Варюхин А.В., Островский М.В., Сахарова Е.Д., Спиридонова И.Н. // Зооиндустрия. - № 8 (77), 2006. - С. 10 - 11.
  2. Веремей Э.И. Лечение коров при гнойно-некротических процессах в области копытцев и пальцев / Веремей Э.И., Журба В.А., Лапина В.А.  // «Ветеринария». – 2004.- С.33.
  3. Джупина С.И. Эпизоотический процесс некробактериоза крупного рогатого скота и контроль над его проявлением // Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. – № 3, 2012. – С. 77 – 83.
  4. Мищенко В.А. Болезни конечностей у высокопродуктивных коров / Мищенко В.А., Мищенко А.В.  // Ветеринарный консультант. - № 6, 2007.- С. 11 – 13.
  5. Сарсенова А.Ж. Эпизоотологическая обстановка по некробактериозу крупного рогатого скота в Денисовском районе Костанайской области // IV Международная научно практическая конференции «Молодой ученый: вызовы и перспективы» М.: Изд-во «Интернаука», 2016.
  6. Шабуров Д.Г. Морфологическое обоснование использования препарата Монклавит-1 для профилактики сухости копыт (рекомендации). Пермь, 2003. - 18 с.
  7. Nagaraja TG, Narayanan SK, Stewart GC, Chengappa MM. Fusobacterium necrophorum infections in animals: pathogenesis and pathogenic mechanisms. Anaerobe. 2005 Aug;11(4):239-46. Epub 2005 Apr 26.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом