Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Вагапова Л.Ф. ОХРАНА ТРУДА В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/78050 (дата обращения: 05.12.2021).

ОХРАНА ТРУДА В ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНОМ ДИСПАНСЕРЕ

Вагапова Ляйсан Фаршатовна

магистрант, кафедры Безопасности производства и промышленной экологии, Уфимского государственного авиационного технического университета, Российская Федерация,

РФ,г. Уфа

Во вредных и неблагоприятных условиях труда заняты сотни тысяч работников здравоохранения. Ежегодно в медицинских учреждениях происходят несчастные случаи, связанные с производством, при которых получают травмы различной степени тяжести более 6 тысяч человек и около 60 человек погибают. В последние годы отмечается рост профессиональной заболеваемости среди медицинских работников противотуберкулезных диспансеров. В основном это заболевания туберкулезом, сывороточным гепатитом, бронхиальной астмой. [2, с. 3 ]

Профессиональная заболеваемость является одним из ключевых показателей функционирования политики сохранения жизни и здоровья работника. На нее влияют не только усилия работодателя, которые заключаются в организации мероприятий по улучшению условий труда работников, но также и общее состояние нормативной базы. В том числе обязательные гарантии со стороны государства в лице медицинского обеспечения, стразовых выплат,  права раннего выхода на пенсию, а также обязательство проведения специальной оценки условий труда работодателем.[1]

В противотуберкулезных учреждениях в процессе выполнения своих профессиональных обязанностей, персонал непосредственно имеет контакт с возбудителями инфекционных заболеваний.

Заболеваемость туберкулезом работников противотуберкулезных учреждений в 8-10 раз выше, чем всего населения. Заражению чаще подвержены медицинские работники с небольшим стажем работы — до 5 лет, а при стаже от 21 до 25 лет регистрируется меньше случаев заражения.

Условия труда работников противотуберкулезного диспансера характеризуются рядом специфических особенностей, с воздействием на них различных видов вредных и опасных производственных факторов.

Для врачей-специалистов разных профилей характерна постоянная ответственность за здоровье и жизнь пациентов, часто требующая принятия незамедлительного решения. Их работа сопровождается напряжением как физических, так и духовных сил, обилием стрессовых ситуаций, значительными интеллектуальными нагрузками, требующими большого объема оперативной и долговременной памяти. Кроме того, существует постоянный контакт с инфекционными больными и зараженным материалом, рядом лекарственных препаратов, что отрицательно сказывается на здоровье медицинских работников.

Особо остро эта проблема стоит в патологоанатомическом отделении, где существует реальная возможность инфицирования медицинского персонала, что позволяет считать их труд особо опасным для здоровья. Одновременно с этим трудовая деятельность врача-патологоанатома требует индивидуального мастерства и связана со значительной нагрузкой на органы зрения (в связи с работой с оптическими приборами).

В клинико-диагностической и бактериологической лабораториях работа связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний человека (микобактерии туберкулеза), они отнесены к 3-4 группам патогенности. Трудовая деятельность врачей-лаборантов сопряжена с высокой степенью ответственности, в их обязанности входит необходимость быстрого распознавания этиологии заболевания, принятие ответственных решений и быстрое выполнение диагностических процедур. В тоже время деятельность врача, фельдшера-лаборанта, лаборанта требует личного мастерства и связанна со значительной нагрузкой на органы зрения (в связи с работой с оптическими приборами).

В рентгенологическом отделении на рабочих местах врача-рентгенолога и рентген-лаборанта наблюдаются ионизирующие и электромагнитные излучения, а так же присутствие свинца и его неорганических соединений.

Характер работы и условия труда медицинских сестер во всех отделениях диспансера сопряжены с постоянными перегрузками, неравномерным распределением обязанностей в течение смены, выполнением одновременно нескольких срочных дел в условиях дефицита времени и рядом других неблагоприятных факторов.

Особое место принадлежит загрязнению воздуха рабочих помещений диспансера парами и аэрозолями лекарственных веществ.

Кроме того, на рабочем месте медицинских сестер, младших медицинских сестер (санитарок) в отделениях диспансера, а также в центральном стерилизационном отделении у дезинфектора в воздухе наблюдаются наличие хлора.

Специфической особенностью противотуберкулезного диспансера являются достаточно жесткие требования к чистоте воздуха, его бактериальной загрязненности. На рабочих местах медицинского и обслуживающего персонала существует контакт с патогенными микроорганизмами и независимо от концентрации вредных веществ биологической природы в воздухе рабочей зоны.

Среди основных причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости отмечается неосведомленность  руководителей и персонала по вопросам безопасности труда на рабочем месте, неблагоприятные факторы рабочей среды, связанные с неудовлетворительным состоянием материально-технической базы на предприятии, и слабый контроль за выполнением элементарных правил по соблюдению охраны труда и производственной санитарии.

Задачей охраны труда является гарантирование безопасных и здоровых условий труда и поддержание трудоспособности работников. Значение и ценность охраны труда на рабочем месте определяется в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами об охране труда для руководства и персонала.

Основными причинами профессионального заболевания среди работников противотуберкулезных учреждений является:

- работа в условиях, не отвечающих современным санитарно-гигиеническим правилам и нормам, неполное соблюдение правил техники безопасности;

- высокая скученность больных, в том числе распространенным деструктивным туберкулезом;

- недостаточный производственный контроль над состоянием санитарно-технических установок (отсутствие полноценной приточно-вытяжной вентиляции и т.д.);

- не всеми работниками соблюдается смена одежды на работе, не всегда используются медицинские шапочки и маски, не обрабатываются дезинфицирующими средствами открытые части тела после работы;

- не во всех противотуберкулезных учреждениях проводится заключительная дезинфекция всего учреждения;

- экономическая нестабильность (низкий уровень заработной платы, стрессы, ухудшение питания);

- наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, хронический бронхит).

Для предотвращения несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в противотуберкулезных диспансерах администрации диспансера в области охраны труда должна обеспечить безопасные и здоровые условия труда и поддержание трудоспособности сотрудников.        

Приоритетной целью и задачей в области охраны труда в диспансере является профилактика профессионального заболевания (туберкулеза) среди сотрудников.

Ежегодно в диспансере должна разрабатываться организационно-технические мероприятия для реализации допустимых и благоприятный условий труда. В план мероприятий по охране труда должны включаться улучшения условий труда сотрудников, витаминотерапия, химиотерапия и т.д.

Система управления охраной труда диспансера должна предусматривать:

-планирование показателей условий и охраны труда (ежегодно);

-контроль плановых показателей (ежегодно);

-возможность осуществления корректирующих и предупредительных действий;

-внутренний аудит системы управления охраной труда и анализ ее функционирования, с тем чтобы обеспечивать соответствие этой системы принятой политике и ее последовательное совершенствование.

 

Список литературы:

  1. Гурьянов, М.С. Научное обоснование формирования здоровья сберегающего поведения медицинских работников (на примере Нижегородской области): автореф. дис. … д-ра мед. наук: 14.02.03 / Гурьянов Максим Сергеевич. - Рязань, 2011. - 51 с
  2. Охрана труда в учреждениях здравоохранения / Амурская областная организация профсоюзов работников здравоохранения РФ. URL: http://amurprz.ru/okhrana-truda/organizatsiya-okhrany-truda-v-med-uchrezhdeniyakh/76-okhrana-truda-v-uchrezhdeniyakh-zdravookhraneniya (дата обращения 28.05.2017)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом