Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Философия

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Балкембаева А.С. МИФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/77916 (дата обращения: 17.10.2021).

МИФОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИРА

Балкембаева Арайлым Сагындыковна

магистрант, кафедра тюркологии, факультет международных отношений, Евразийский национальный университет — ЕНУ им. Л. Гумилева,

Казахстан,  г. Астана

Аннотация. Цель статьи заключается в рассмотрении картины мира в контексте мифологий, а также в разноплановом взгляде на данную тему. При анализе сведений из литературы использовался метод сопоставительного анализа. С помощью этой методики были выявлены разные аспекты мифологической картины мира и их суть. Углубленное прочтение позволяет более полно отразить мысли по теме, в частности о происхождении мира и  существовавших мифах, с позиций автора, а также понять его представления  об универсальном характере мифологической картины мира.

Ключевые слова: мифология, мир, мировоззренческий образ, философия, наука.

 

Мифологическая картина мира, на первый взгляд, кажется простой и понятной, но при более глубоком погружении в тему приходит осознание, что это далеко не так. В разные периоды развития человечества было выдвинуто множество версий происхождения мира, основанных на мифах, гипотезах и теориях.

Однако мифология воспринимается у многих народов мира как часть их культурного развития, как нечто существовавшее в реальности,  ведь, слагая различного рода мифы, человек на подсознательном уровне создавал некие образы, рамки, внутри которых он находил бы понимание мира в целом. После создания определенных мифов стало ясно, что они могут быть не только традицией, но и играть определяющую роль в жизни общества. Если сравнивать ранние периоды развития человечества и сегодняшний день, то видна разница роли мифов в жизни общества. Так, в первом случае они являлись неотъемлемой частью бытия, тогда как в современном мире воспринимаются лишь как объекты культурного наследия, хотя и оказывают некоторое влияние на подсознательном уровне.

Исследуя такую глубокую и серьезную тему, невозможно выявить определенную последовательность в развитии, не опираясь на корни науки философии. К примеру, один из ярких представителей Античности — Платон считал, что в мифах присутствует как правда, так и ложь. Другая не менее известная личность того времени — Аристотель полагал, что мифы созданы законодателями, дабы законы неуклонно соблюдались в обществе. В Средневековье мифы воспринимались, скорее, негативно и служили основой для создания вымыслов и сказок. В период Возрождения миф и мифология рассматривались больше в историческом и социальном контексте, а вот в эпоху Просвещения мифы вызывали двоякое представление, так как одни соглашались с позицией античных представителей, а другие придерживались мнения об обманчивом характере мифа в целом. В последующем обозначилась тенденция динамичного колебания, в частности, в период расцвета культуры и искусства, техники и науки в ХІХ веке замечено некое эволюционирование мифа как предмета исследования со специфичной, присущей только мифологии методологией. Это привело к тому, что в промежутке между концом ХІХ века  и началом ХХ века мифологию начали рассматривать как науку, стали появляться школы и различные мифологические направления [4]. В совокупности все это дает понимание пошаговой трансформации мифологии, начиная с античных времен до наших дней.

Что касается мифа как понятия и его роли в мифологии, то здесь также приходится прибегать к ретроспективному объяснению, где миф трактовался с точки зрения комплексности мира в виде определенных образов, где сами образы и, можно сказать, их прототипы  были наполнены чувствами, тогда как сейчас миф наполнен понятиями. Естественно, невидимой нитью, связывающей мифологию и образы, стало сопоставление или аналогия с самим человеком, с окружающей его средой, и таким образом, для каждого рода представлялась собственная картина мира.

Рассматривая следующую грань данного явления, стоит также отдать должное понятию мира, а именно что же такое мир. Мир как категория универсален и незыблем, он не может иметь узкое определение. Структура мира состоит из сложных механизмов, направлений, но в то же время мир за счет систематизации реальности и данности открывает те связи, которые надо познать, чтобы цель науки была достигнута. Очень часто понятие картины мира сопоставляется с понятием мировоззрения. Хотя картина мира содержит в себе элементы и объекты мировоззрения и является его основным компонентом, однако мировоззрение все же не переплетно абсолютно с картиной мира, поскольку не содержит как такового самоанализа. Таким образом, становится ясно, что картина мира имеет свое видение и статус [4]. Роль мифологии по отношению к закономерностям мира весьма специфична, так как мифология, по сути, не нацелена на выявление закономерностей мира. Мифология берет на себя функцию мостика между природой и сообществами, обществом. Примечательно еще и то, что в мифологии нет понятий реального, данного и чего-то сверхъестественного, так как миф дополняет отношения между обитателями общества с определенными мифологическими образами, благодаря чему разрыв между человеком и природой существенно сокращается и наступает гармония и равновесие [2]. Описывая трансформацию мифа по ходу развития человечества, в целом можно утверждать, что на ранних стадиях миф отличался простотой, лаконичностью и примитивностью. К примеру, в древней мифологии Землю и Вселенную характеризовали с позиций фауны, то есть отождествляя с миром животных, обитавших в те времена. В контексте мира растений, фауны Вселенная представлялась в виде большого дерева, верхушка которого ассоциировалась с различными Богами и духами, ствол — с тылом и оплотом и, наконец, корень — с местом обитания людей. Исходя из вышесказанного, очевидно, что мифология как часть культуры любого народа тесно взаимосвязана с природой, а подсознание человека и окружающая среда неотделимы друг от друга [4].

Характеристика мифа свидетельствует о том, что вещи и слова не различаются; также не различаются фантазия и данность и, естественно, вещи  свойств реального и сверхъестественного значения. Из этого можно сделать вывод о том, что мифологические понятия мира экспрессивны, хаотичны и случайны, но закономерностям мира не противостоят. Также стоит отметить в мифологии зависимость различных граней предметов от субъективных факторов, таких как личности сочинителей и хранителей мифов и то, как они сами трактовали какой-либо предмет или событие. В масштабе цивилизации мыслительная деятельность в контексте мифологического сознания отлична от понятийно-мыслительной деятельности, так как  предпосылками  образности мифологического мышления являются следующие детали: отсутствие принципов обобщаемости, логические аспекты ограничены и не полны, понятие случайности единичных и исключительных случаев [3].

Из вышеизложенного становится понятно, что мифология, мифологическое сознание, отношения внутри общества преподносятся в контексте природы и окружающей среды. Ярким примером этого являются древнегреческие каноны насчет хаотичности космоса, который привлек за собой богов и, соответственно, весь мир  и существовании мрака и тьмы. Так, по древнегреческой мифологии создания мира Хаос породил мрак и темную ночь, а от них произошел вечный Свет, которые сменяли друг друга на ночь и день. Возвысилось могучее голубое Небо, затем как по цепочке зародились Океан, Солнце, Луна, звезды на небе, ветры и так далее. Опираясь на это, можно смело утверждать, что основным отличием мифологической картины мира от религиозных, философских и прочих стало то, что природа вкупе с общинными отношениями внутри самих народов характеризует сущность этого подхода [1].

 

Список литературы:                                          

  1. Концепции современного естествознания. Мифологическая картина мира // Вся электронная библиотека [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/estestvoznanie-3/16.htm (дата обращения: 13.05.2017).
  2. Мифологическая картина мира // SciCenter.online [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://scicenter.online/teoriya-poznaniya-ontologiya/mifologicheskaya-kartina-mira-23124.html (дата обращения: 12.05.2017).
  3. Мифологическая картина мира // Таможня.ру [Электронный ресурс] — Режим доступа: http://www.tamognia.ru/faq/detail.php?ID=1538727 (дата обращения: 13.05.2017).
  4. Халимулина Р.С. Мифологическая картина мира (гносеологический аспект): Автореф. дис. канд. фил. наук. — Москва, 2008. — С. 27-35.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом