Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Елагина К.В. ПРИМЕНЕНИЕ ДАННЫХ ДЕРМАТОГЛИФИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/77580 (дата обращения: 26.09.2021).

ПРИМЕНЕНИЕ ДАННЫХ ДЕРМАТОГЛИФИКИ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМИ ОРГАНАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Елагина Ксения Вячеславовна

студент Института правоохранительной деятельности Саратовской государственной юридической академии

РФ, г. Саратов

В современных условиях обеспечение национальной безопасности Российской Федерации невозможно без повышения эффективности деятельности правоохранительных органов, разработки и использования специальных мер, направленных на снижение уровня коррумпированности и криминализации общественных отношений. По официальным данным Министерства Внутренних дел в январе-марте 2017 года в 77 субъектах Российской Федерации наблюдалось снижение регистрируемых преступлений. Тем не менее,  на сайте портала Правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ в отчетном периоде с января на март 2017 года выявлено 167518 нераскрытых преступлений из 488860 официально зарегистрированных[6].

С каждым годом преступники усовершенствуют способы, при помощи которых совершают общественно опасных деяний. Зачастую это тормозит расследование и ставит следствие в тупик. Поэтому для борьбы с преступными явлениями и повышения эффективности расследования преступлений правоохранительные органы и эксперты криминалисты должны регулярно совершенствовать технологии, искать новые способы и методы, использовать новые методики. На мой взгляд, одним из таких новых средств является наука дерматоглифика.

Криминалистическая дерматоглифика – система научных положений и разрабатываемых на их основе специальных средств и методов исследования дерматоглифических узоров в целях получения криминалистически значимой и иной криминалистической информации для раскрытия и расследования преступлений[2].

Как наука дерматоглифика оформилась в 1892 году, когда  английский исследователь, географ, антрополог и психолог сэр Френсис Гальтон издал книгу о пальцевых отпечатках – Finger prints. Именно в ней он предоставил научное обоснование для использования отпечатков пальцев в криминалистике.

Предметом изучения этой науки является кожный  рельеф  ладонных  и  подошвенных  поверхностей. Именно в этих местах кожа человека покрыта так называемыми папиллярными линиями (гребешками), которые в свою очередь образуют определенные узоры. Научно доказано, что эти папиллярные линии  не изменяются с возрастом, не могут быть подвержены влиянию внешних факторов. Самой главной особенностью является их индивидуальность, которая вот уже более  века  по  кожным  узорам позволяет  установить  личность  в криминалистике. Но для дерматоглифистов куда важнее то, что, несмотря на все индивидуальное многообразие, даже уникальность, дерматоглифические узоры достаточно легко  классифицируются.  Так,  на  пальцах  человека  выделяют  всего  три  типа  узоров: высокой (завитки), средней (петли) и низкой (дуги) степени сложности. Распределение трех типов узоров (казалось бы, всего трех) по десяти пальцам человеческой руки дает уже внушительную цифру - 59049 возможных вариантов.

Как правило, одним из самых распространённых доказательств, которые преступники оставляют на месте совершения ими преступного деяния остаются следы отпечатков пальцев. Из года в год обнаруженные следы пальцев занимают главное место в доказательственной базе следователя и играют важную роль при идентификации и обнаружении виновного лица. В практике раскрытия и расследования преступления в Российской Федерации следователи и эксперты – криминалисты регулярно используют знания другой науки – дактилоскопии, одной из основных задач которой является идентификация личности по отображениям папиллярных линий пальцев рук человека. Следует отметить, что другая группа, на долю которой приходится более 80% от всех исследований, направлена на решение диагностических задач. Как известно, диагностические исследования в дактилоскопии позволяют установить наличие (или их отсутствие) следов папиллярных узоров на поверхности исследуемого объекта; пригодность их для идентификации; определение механизма следообразования; определение пальца и руки, оставивших след; установление времени образования следов, возможную фальсификацию (подделку) следов рук [4].

Не так давно высказывались мнения, что дерматоглифику следует включить в дактилоскопию как один из ее разделов, так как это будет более целесообразным и эффективным. Но сравнивая дерматоглифику и дактилоскопию, очевидным является тот факт, что схожие на первый взгляд научные направления всё же имеют существенные отличия. Так первая наука направлена на исследование  особенностей строения кожи в целом, за исключением функциональных  линий, а при дактилоскопии исследованию подвергаются особенности папиллярных узоров ладонных поверхностей и стоп ног. Дерматоглифика в отличие от дактилоскопии изучает связи морфологии или внешнего строения кожи человека с внутренней средой (эндокринной, иммунной системой и т.д.) организма и национальными, расовыми, географическими и иными факторами. Кроме того, криминалистическая дерматоглифика обладает более широкими возможностями и перспективами, чем «определение характеристик личности преступников и подозреваемых в совершении преступлений по папиллярным узорам».

Долгое время в России и зарубежных странах дерматоглифика отвергалась как наука, что в свою очередь привело к некоторому «застою» в ее изучении. Ситуация изменилась к концу XX началу XXI века, когда исследованием дерматоглифики было посвящено немало диссертаций и научных исследований.

В настоящее время криминалистическая наука столкнулась с проблемой разработки методики сбора, анализа, оценки и использования следов дерматоглифов кистей рук. Наибольшие перспективы развития криминалистической дерматоглифики раскрываются в аспектах составления поисковой криминалистической модели личности.

Изучение типов папиллярных узоров и их строения позволяет определить некоторые психологические характеристики человека, которые необходимо учитывать при проведении следственных действий в частности и в целом при раскрытии и расследовании преступлений. Доказано, что у большинства лиц, совершивших или планирующих совершить преступление в 94% случаев наблюдается асимметрия гребневого счета[5]. Сведения подобного характера имеют большое значение в практической деятельности следователя, в частности, при работе с подозреваемым лицом, планирования версий расследования преступления и др.

Подсчѐт гребешков для  классификации петель на пальцах человека при идентификации личности в свое время занимался Ф. Гальтон. Сумма гребневых счетов обеих рук носит название «общий гребневой счѐт». Общий гребневой счѐт всех пальцев обеих рук выражает количественное значение данного индивида. У лиц, склонных к совершению преступлений обнаружено отклонение от нормы количественного значения гребневого счѐта. Так же выявлена связь кожных узоров с индивидуальными особенностями нервной системы человека.  Такие данные позволяют давать некоторые оценки человеческого характера и поведения, что в свою очередь имеет важное значение для следствия.

Применением на практике научной базы дерматоглифики занимается немалое число видных ученых, взгляды которых достаточно противоречивы. Так начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь О. Г. Каразей в своей работе «Теория и практика моделирования личности неустановленного преступника (на примере расследования  серийных  изнасилований  и  насильственных  действий  сексуального  характера)»  доказывает то, что применение данных дерматоглифики на практике сотрудниками правоохранительных органов имеет положительное значение, в частности эффективность проявится при  моделировании личности неустановленного преступника[1]. Однако российский психиатр, психолог и патограф Н. Н. Богданова призывает более осторожно использовать знания данной науки на практике, так она еще не до конца изучена. По мнению доктора юридических наук, профессора Г. Н. Мухина дерматоглифика накопила такой объем знаний, который важен в процессе его применения на практике, что следственные органы обязаны проводить  подготовку  соответствующих экспертов по данному направлению[3].

Важно отметить, что изучением данной науки занимаются во многих странах мира, и в некоторых государствах она нашла свое применение на практике. Так вполне обычным становится  взятие  врачами медицинских учреждений отпечатков пальцев  рук  и  даже  ступней ног  (у новорожденных).  И  законопослушные  граждане  видят  в  этом  не  попрание,  а  защиту своих интересов, ведь благодаря подобной процедуре и пропавший младенец будет найден, и взрослому человеку в случае утери документов будет легче доказать свои права.

Таким образом, делая анализ приведенного исследования, можно сделать следующие выводы: данные дерматоглифики имеют огромное практическое значение в деятельности следственных органов по предупреждению и раскрытию преступлений. Но полученные знания еще имеют неустойчивый характер, не апробированы должным образом на практике, что говорит о невозможности их применения правоохранительными органами. Но дальнейшие разработки ученых в этом направлении продвинут развитие дерматоглифики. Следствием данного развития будет служить  использование данных, полученных с помощью дерматоглифики. 

 

Список литературы:

  1. Каразей О.Г. Теория и практика моделирования личности неустановленного преступника: Автореф. дис. канд. юр. наук. – Минск, 2008. – 25 с.
  2. Мухин Г.Н. Использование дерматоглифики в экспертных исследованиях// Юридические науки - 2006.- № 2.- С. 149­149. 
  3. Мухин Г.Н. Криминалистика: учебное пособие / Г.Н. Мухин, О.Г. Каразей  Д.В. Исютин-Федотков. – М: Акад. МВД Республики Беларусь, 2004.- 216 с.
  4. Соколова О.А. Использование данных психологии при диагностировании человека по его папиллярным линиям // Юридическая психология. 2012. № 4. С. 14 - 17.
  5. Соколова О.А. Установление некоторых психологических характеристик человека по его папиллярным узорам // Коченовские чтения «Психология и право в современной России» -  2013. - № 1-2.- C.99-100.
  6. Показатели преступности России // Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. – URL: http://crimestat.ru/offenses_map (дата обращения 26.05.2017).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом