Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хралович Д.Е. ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО С УЧЕТОМ ЕЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/77407 (дата обращения: 17.10.2021).

ОСОБЕННОСТИ ОТРАСЛИ ОБРАЩЕНИЯ С ТКО С УЧЕТОМ ЕЕ РЕФОРМИРОВАНИЯ

Хралович Дарья Евгеньевна

магистрант направления подготовки 222600.68 «Менеджмент», кафедра организация и управления наукоемким производством (ОУНП) «Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева»

РФ,  г. Красноярск

К отрасли по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в последнее время обращено особое внимание ввиду реформирования данного направления и кардинального изменения подхода к избавлению от отходов потребления. Если раньше основным способом избавления от товаров, утративших свои потребительские свойства, было их хранение на полигоне, то сейчас в цикле обращения с ТКО появляются дополнительные субъекты, осуществляющие такие процессы как сортировка, утилизация, обезвреживание отходов. Проводимые реформы призваны решить проблему чрезмерного образования и скопления ТКО.

Понятие «обращение с ТКО» включает в себя различные виды деятельности, направленные на общий конечный результат – эффективное использование ресурсов и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Среди данных направлений выделяют следующие: сбор, накопление, транспортировка, сортировка, переработка, утилизация, захоронение.

Для успешного функционирования предприятия любого направления деятельности по обращению с ТКО в новых условиях необходимо правильно определить, как новые особенности отрасли, так и прежние значимые факторы и разработать свой план функционирования с учетом этих особенностей. 

В отрасли по обращению с ТКО появляется новый ключевой субъект – региональный оператор по обращению с ТКО, который будет ответственным за весь процесс обращения с ТКО с момента погрузки отходов в транспортное средство оператора по транспортировке ТКО. Все операторы по обращению с ТКО (индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие деятельность по транспортировке, обезвреживанию, обработке, утилизации, захоронению отходов) обязаны заключить договор с региональным оператором.

Процесс взаимодействия участников отрасли – операторов по обращению с ТКО – будет определяться территориальными схемами по обращению с ТКО, разрабатываемыми исполнительными органами власти субъектов РФ. На схемах указываются пункты сбора, хранения, переработки и захоронения отходов, определено направление движения потока отходов по технологическим зонам. Для реализации схем разрабатывается региональная программа по обращению с ТКО.

В результате реформирования отрасль будет подвержена более жесткому государственному регулированию. Меняется полностью механизм и принцип работы направления: осуществляется переход от преобладания захоронения к приоритету повторного использования ресурсов, бывших в эксплуатации, и минимизации объема ТКО, направляемого на захоронение. Для ведения бизнеса в отрасли компании необходимо получить статус оператора по обращению с ТКО, для этого необходимо получение лицензии на обращение с отходами 1-4 класса опасности, наличие заключенного с региональным оператором договора по поводу осуществления определенной деятельности по обращению с ТКО, наличие специально обученного персонала для осуществления деятельности по обращению с ТКО.  

Значительным является тот факт, что практически все направления деятельности по обращению с ТКО относятся к регулируемым видам деятельности, предельные тарифы на которые определяет государство. Правила ценообразования отрасли определяются постановлением правительства РФ от 30.05.2016 № 484 «О ценообразовании в области обращения с ТКО». Данные правила распространяются на обработку, обезвреживание, захоронение ТКО, оказание услуг по обращению с ТКО региональным оператором. Предельные тарифы устанавливаются высшим органом исполнительной власти субъектов РФ в отношении каждой организации и каждого вида регулируемой деятельности [1].

В то же время в настоящий момент наблюдается низкий уровень автоматизации и механизации труда и малый процент применения передовых методов переработки. Отрасль обращения с ТКО формально выделилась с принятием федерального закона РФ от 29.12.2014 № 458-ФЗ и объединила в себе все направления деятельности по обращению с ТКО (от накопления до уничтожения). Состав участников рынка обновился: часть игроков не смогли подстроиться под новые более требовательные условия и ушли с рынка, появились новые игроки, выполняющие новые функции. В то же время существующие игроки вступили в новые условия с имеющейся до реформирования техникой и технологиями производства, обновить которые не представляется возможным в короткие сроки ввиду капиталоемкости технологий и отсутствия в достаточном количестве инвестиционных средств для обновления парка техники и освоения современных технологий производства.

Характерной чертой рассматриваемой отрасли является влияние на экологию. Бизнес по обращению с ТКО создается, в первую очередь, в целях минимизации негативного воздействия на данный фактор. Негативное воздействие на экологию может быть прямым и косвенным. Так, например, прямое воздействие в большей степени оказывает захоронение отходов, в меньшей степени – сжигание при использовании инновационных методов. Под косвенным воздействием понимается эффект, который оказывают прочие виды деятельности, такие как сбор и накопление, – когда ТКО физически размещены в контейнерах, они фактически не оказывают прямого негативного воздействия на окружающую среду (эффект от выделения газов в данном случае не берем в расчет, поскольку продолжительность накопления ТКО составляет в среднем сутки), однако после прохождения нескольких этапов часть накапливаемых отходов все же будет подвержена захоронению, для организации процесса обращения с ТКО используется техника, которая так или иначе наносит вред окружающей среде.

Рассматриваемая отрасль находится в сильной зависимости от общественности, поскольку источником образования отходов являются физические и юридические лица. Здесь необходимо рассмотреть следующие аспекты: принятие обществом системы обращения с ТКО как таковой и готовность общества принять дополнительные к исполнению функции в цикле обращения с ТКО. Долгое время в России существовала система, в которой основным направлением являлось непосредственное захоронение ТКО на полигонах, переход к эффективному управлению отходами требует от общества непосредственного участия в цикле обращения с ТКО – необходима первичная сортировка ТКО на уровне домохозяйств. Здесь возникает несколько проблем: существующая инфраструктура жилого фонда не приспособлена для раздельного сбора и организации временного хранения отсортированных ТКО, вероятно неисполнение требований первичной сортировки жителями многоквартирных домов на начальных этапах внедрения системы ввиду низкого уровня исполнительной дисциплины, потребуется время для формирования «правильного» сознания потребителей относительно способа избавления от отходов.

Дополнительно можно выделить такой фактор как наукоемкость. Этот фактор характерен преимущественно для направления переработки отходов, однако может быть актуальным и для направления транспортировки. Наукоемкость направления переработки мусора относится ко всем его составляющим: сортировка, утилизация, уничтожение, - в случае разработки предприятием новых способов и методов переработки отходов. Для эффективной утилизации и экологически безопасного уничтожения ТКО необходимо понимание физико-химического состава разнородных компонентов ТКО, а также понимание возможностей повторного использования их полезных свойств. Действующие мусороперерабатывающие компании во всем мире непрерывно работают над оптимизацией производственного процесса и повышением экологичности производства. Реализация данных мероприятий невозможна без дополнительных исследований свойств химического состава элементов ТКО, а также испытания новых технологий по извлечению и применению этих свойств, в связи с этим доля затрат на НИОКР возрастает, как и численность инженерно-технического персонала, осуществляющего весь комплекс мероприятий по поиску инновационных способов переработки отходов. В российской практике ожидается, что на первых этапах функционирования отрасли будут использоваться уже существующие технологии переработки ТКО, разработанные как за рубежом, так и отечественными предприятиями, однако со временем наметится тенденция на рост затрат на научные исследования в области переработки отходов ввиду необходимости оптимизации издержек производства и соблюдения жестких требований экологического законодательства.

Кроме общих особенностей, описанных выше, каждое направление имеет специфические особенности, которые связаны, как правило, с законодательно закрепленными требованиями к условиям организации деятельности по обращению с ТКО.

Правильная оценка степени зависимости от вышеперечисленных факторов помогает разработать и скорректировать стратегию предприятия таким образом, чтобы снизить зависимость от них, либо, если это невозможно, обеспечить условия для эффективного исполнения обязательств компанией для удовлетворения требований, предъявляемых внешней средой.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» от 29.12.2014 № 458

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом