Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 7(7)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Линская Е.А., Хызырова К.А. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В ИНСТИТУТЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2017. № 7(7). URL: https://sibac.info/journal/student/7/77368 (дата обращения: 17.10.2021).

СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В ИНСТИТУТЕ

Линская Елизавета Алексеевна

студент ВолгГМУ, кафедра социальной работы с курсом педагогики и образовательных технологий дополнительного профессионального образования,

РФ, Волгоград

Хызырова Камила Алексеевна

студент ВолгГМУ, кафедра социальной работы с курсом педагогики и образовательных технологий дополнительного профессионального образования,

РФ, Волгоград

Личность характеризуется

не только тем, что она делает,

но и тем, как она это делает.

Фридрих Энгельс

 

Человек, как известно, — биологическое существо с природными инстинктами, но все же, являясь социальным существом, он подчиняется законам общества и обладает социальным сознанием.

Социализацией называется процесс усвоения правил жизни в обществе. Это понятие употребляется главным образом в социологии, социальной философии и социальной психологии. Социализация продолжается всю жизнь, начиная с рождения. Человек становится изолированным от общества, если не проходит этот процесс.

Социализация дает возможность понять личность и проанализировать ее составляющие. Она является отличительным признаком человека, формируя у него интеллект путем прививания ему как биологическому существу социальных навыков и умений.

Наличие второй сигнальной системы отличает человека от таких близких родственников, как человекообразные обезьяны. Вторая сигнальная система — это способность оперировать словами-понятиями, отделенными от конкретных предметов. Она формируется в процессе обучения и не является врожденной. Для нее необходимо общество, следовательно, процесс социализации происходит на самом раннем этапе жизни.

Человек развивается по двум основным программам: генетической, заложенной в индивиде как биологическом организме, реализующейся автоматически, и социальной, обусловленной усвоением социального опыта. Социальная программа  запускается и реализуется в процессе социализации.

1. Социализация имеет отношение к  превращению биологического в социальное и в основном охватывает младенчество и раннее детство. Именно в этот период идет формирование второй сигнальной системы, которая станет основой для дальнейшей социализации.

2. Социализация трактуется как период вхождения в общество до обретения достаточно устойчивого социального статуса, укоренения в обществе. Разбирая процесс социализации с этой стороны, можно заметить, что она охватывает и период получения общего, профессионального образования (то есть процесс социализации происходит в высшем учебном заведении, которое дает профессиональное образование), и период обзаведения собственной семьей.

3. Чаще всего социализацию освещают как процесс социального развития, сопровождающий жизненный путь человека с младенческих лет до глубокой старости. Ведь примерять новые социальные роли и адаптироваться к новой среде приходится и в более зрелом возрасте, когда человек принимает на себя роль сначала родителей, потом бабушки и дедушки и так далее, меняет статус работающего гражданина на пенсионера.

Исходя из вышесказанного, можно дать следующее определение социализации, не являющееся единственно правильным, но отражающее одну из ее сторон.

Социализация — это начинающийся в младенчестве и завершающийся в глубокой старости процесс освоения социальных ролей, культурных ценностей и норм общества, к которому принадлежит индивид.

Рассмотрим социализацию личности в институте, так как для нас, студентов, эта тема очень актуальна. Становление  личности, происходящее во время обучения в вузе, очень важно, поэтому мы решили разобрать именно эту социализацию.

В современных условиях развития общества высшая школа теряет функцию профессионализации. Обучение в вузе можно воспринимать как процесс профессиональной социализации личности будущего молодого специалиста. Так, образовательная среда вуза рассмотрена как совокупность  факторов и условий, которые способствуют развитию личностных и профессиональных возможностей человека, что дает возможность для протекания процесса социализации.

Не касаясь частностей, система вузовского образования обязана осуществлять подготовку высококвалифицированных специалистов, способных быстро адаптироваться к профессионально-трудовым условиям. Однако в настоящее время система высшей школы находится в стадии развития и не может полноценно выполнять свои функции, т. к. при современной быстротечной изменяемости жизни, норм, ценностей и идеалов сложно найти верный подход к студенту, который уходит от своей старой жизни — детства и приходит в еще не познанную и непонятную взрослую жизнь,  где ему приходится сталкиваться со многими трудностями, такими как процесс вхождения в новое общество, новые знакомства — все это и другое составляет сложности в процессе социализации и адаптации.

Формирование личностных качеств студента в процессе обучения  предполагает познавательную деятельность. Следовательно, роль высшей школы в процессе социализации — ориентация на будущий социальный статус, профессию и адаптацию.  На социализацию личности в вузе влияют как внутренние, так и внешние условия.

Внешние факторы определяют отношение студентов к своему вузу, специальности, преподавателям и получаемому образованию (престижность высшего образования, инфраструктура города и т. д.), что, в свою очередь, влияет на процесс социализации. Помимо этого в вузе проводятся и внеучебные мероприятия, работают кружки, которые также вносят немалый вклад в адаптацию.

В процессе обучения в вузе студенту приходится самому пытаться пройти этот период социализации, который очень сложен и важен для формирования личностных качеств. В нашем институте ВОЛГГМУ действуют всевозможные кружки, секции, проходят конкурсы, олимпиады и мероприятия, направленные на облегчение процесса социализации. К тому же в нашем вузе существует школа кураторства, которая  тоже направлена на более быструю адаптацию первокурсника к новой среде.

Выпускника же можно рассматривать как результат социализации, выражающийся в профессиональных и личностных качествах. Образование как институт социализации должно выполнять следующие функции:

1) формирование профессиональных и  ценностных норм;

2)  передача поколениями ценностей культуры, моральных ценностей и норм, правил поведения, опыта и навыков;

 3) социально-профессиональная селекция.

Рассматривая социализацию в вузе с точки зрения вхождения молодого специалиста в профессиональную деятельность, следует отметить функцию института образования, направленную на формирование у молодого специалиста профессиональных установок, норм, представлений и правил профессиональных поведенческих стратегий, т. к. вуз является элементом в структуре образования. Именно вузам принадлежит миссия профессионального и социального становления молодежи. Сегодня институты, как и образовательная система в целом, столкнулись с «вызовами» времени. В современном мире происходят изменения в каждом поколении, и вузам становится сложно выполнять все предназначенные им функции. Но, со своей стороны, студенты облегчают выполнение этих функций, т. к. они сами проходят этапы социализации. Однако при этом появляется ряд проблем, с которыми можно столкнуться, к примеру, закладка ложных качеств будущего специалиста, неправильное формирование профессиональных и личностных качеств, нарушение процесса адаптации в будущем.

Успешность социализации молодых специалистов можно рассмотреть через:

1) мотивацию на конкретный вид профессиональной деятельности;

2) наличие и развитие профессионально важных качеств;

3) формирование профессиональной компетентности и профессионального мышления и пр.

Период первичной социализации в вузе, когда формируются базисные ценности, включает в себя не только процесс социализации во время приобретения умений и знаний, но и становление личности на этапе знакомства с будущей профессией, приобретения профессиональных навыков и умений, адаптации к жизни в социуме.

На социализацию студента посредством вступления в социум института влияет ряд факторов, основными из которых являются:

— учебное заведение, в котором обучается студент;

— индивидуальные особенности студента;

— культурные аспекты среды, в которой обучается студент, и пр.

Негативное влияние этих факторов влечет за собой многочисленные последствия, отражающиеся не только на конкретном индивидууме, но и на всем социуме.

Таким образом, именно учебные заведения формируют социальную зрелость и являются одним из основополагающих факторов в процессе социализации в данный период. Студент на протяжении всего обучения в вузе подвергается воздействию факторов, влияющих на его социализацию. Успешность процесса социализации, проходящая на этапе высшей школы, зависит от степени выраженности мотивации, основанной на интересе к профессии, осознанности и целенаправленности выбора специальности обучения, учебной деятельности и последующего трудоустройства. Следовательно, на процесс социализации в вузе огромное влияние оказывает мотивация, являющаяся основным двигателем приобретения и развития профессиональных и личностных качеств.

 

Список литературы:

  1. Апресян Р.Г. Этика // Энциклопедический словарь. — М. Издательство- Гардарики, 2001. — 670 с.
  2. Назаров В.Н. и Сидоров Г.П. (сост.)Разум сердца: Мир нравственности в высказываниях и афоризмах. М.: Издательство- Политиздат,1989. — 345 с.
  3. Смирнов П.И. Социология личности: учеб. пособие / П.И. Смирнов. — СПб.: Изд-во СПбГУ, 2001. — С. 5-8.
  4. Фридман Л. Программа формирования воспитанности // Народное образование. — 2002. — № 6. — С. 136.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом