Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Семенова В.Ф. СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148603 (дата обращения: 23.05.2024).

СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОГО РЫНКА СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА И ПОДСОЛНЕЧНОГО МАСЛА

Семенова Виктория Федоровна

студент, факультет Экономики и права, РЭУ им. Г. В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Сельское хозяйство Российской Федерации является достаточно перспективным направлением хозяйственной деятельности, имеет потенциал развития в силу незагруженности мощностей. Современный агропромышленной комплекс России функционирует в условиях продовольственного эмбарго и стремлении правительства к импортозамещению по ряду товаров. Данный факт свидетельствует о том, что правительство готово оказывать поддержку отечественным сельхозпроизводителям для обеспечения удовлетворения внутреннего спроса собственными силами. Однако события 2014 года рынка подсолнечника касаются по большей части тем, что произошел скачок цен на импортные продукт в следствии падения курса рубля к иностранной валюте. Отсюда вытекает подорожание такого конкурента подсолнечного масла, как оливкового масла, которое продолжает набирать популярность на сегодняшний день среди россиян благодаря средствам массовой информации. Процессы импортозамещения практически не касаются подсолнечного масла в силу того, что внутренние потребности в нем удовлетворяются отечественными производителями. Внутреннее потребление растительных масел близко к насыщению, так как ежегодно наблюдается небольшой прирост, и то за счет популярности нетрадиционных видов масел. Более того, порядка половины производимого в стране подсолнечного масла экспортируется. Россия является крупнейшим поставщиком данного продукта на мировой рынок (после Украины). Потребителями российского масла являются Турция, Египет, Китай, Иран, Казахстан, Узбекистан. По прогнозам аналитиков мировое потребление подсолнечного масла будет расти. Перспективными направлениями наращивания экспорта являются Индия и Китай, та как потребление данного продукта в этих странах вырастет.

Выращивание подсолнечника в больших объемах на территории нашей страны обусловлено наличием благоприятных климатических условий для произрастания данной культуры. Подсолнечник тепло- и влаголюбивая культура, поэтому на территории большой страны его возделывают не везде. Основными поставщиками данной культуры являются регионы с жарким климатом в течение лета: Центральный, Южный, Приволжский федеральные округа.

Посевные площади подсолнечника в РФ стабильно растут последние 4 года. За период с 2014 по 2018 год площади, занятые подсолнечником, увеличились на 18 % до уровня в 8,2 млн. га, за последние 10 лет – на 32 %.

Очевидным лидером среди данных округов является Приволжский, доля его земель под подсолнечник составляет 44 % от общероссийских (Рисунок 1). В ПФО за последние 10 лет земли, занятые подсолнечником, выросли на 98 %. География валового сбора схожа с географией выращивания подсолнечника.

 

Рисунок 1. Посевные площади подсолнечника в РФ, млн. га

 

Цены на семена подсолнечника меняются скачкообразно с сохранением общей тенденции к росту цен (Рисунок 2), что может быть обусловлено отчасти инфляционными процессами, т.е. ростом цен на все товары и услуги в стране. Такие отклонения, как значительный спад или рост цены, объясняются погодными условиями, а значит, объемами производства, качеством собранных семян, а также величиной спроса на семена подсолнечника, например, со стороны перерабатывающих заводов.

 

Рисунок 2. Средние цены реализации семян подсолнечника сельхозпроизводителями всех категорий

 

Здесь же расположены крупнейшие маслоэкстракционные заводы (Рисунок 3), занимающиеся переработкой семян подсолнечника и производством на основе продуктов его переработки таких товаров, как подсолнечное масло, маргарин, майонез. Также подсолнечник используют в пищевой промышленности для производства халвы и козинак. Также с использованием масла изготавливают краски, лаки, мыло, топливо, линолеум. Отходы переработки семян применяются в сельском хозяйстве, в частности в качестве добавок к кормам животных. Также семена подсолнечника и масло находят применение в медицине.

Несмотря на то, что подсолнечное масло имеет широкое применение стоит понимать, что внутренний рынок насыщен крупными конкурентами в виде холдингов. Поэтому мелким предприятиям, фермерам сложно выдержать конкуренцию, если только их товар не обладает значительными конкурентными преимуществами.

 

Рисунок 3. Крупнейшие производители подсолнечного масла

 

При этом мощности самих маслоэкстракционных заводов не загружены полностью. чтобы все переработчики имели возможность работать на 100 % загрузку мощностей, общее количество предложений семян подсолнечника в стране должно быть не ниже 17 млн. тонн. На данный момент в Российской Федерации в 2018 году было собрано 13,6 млн. тонн подсолнечника. Данные цифры свидетельствуют о потенциале удовлетворения спроса перерабатывающих предприятий производителями семян подсолнечника.

Исходя из анализа ситуации на рынке подсолнечника и продуктов его переработки, можно сложить следующую перспективу эффективного развития данных рынков. Мелким и средним производителям стоит обратить внимание на производство качественного сырья для крупных маслоэкстракционных заводов, у которых имеются свободные мощности. Холдинги будут наращивать объемы производства и закупать сырье у фермеров в больших объемах. Полученный прирост подсолнечного масла пойдет на увеличение экспорта, где также существует потенциал. Наращивание объемов производства семян подсолнечника и эффективное взаимодействие субъектов МСП с потенциальными покупателями возможно через интеграцию. Фермеры могут формировать интеграционные объединения для совместного ведения хозяйства, обмена опытом и представления своих интересов на рынке.

Стоит понимать, что для мелкого фермера невозможно просто увеличить посевные площади и засеять новые земли исключительно подсолнечником. Данная культура сильнее большинства других культур истощает почву, вбирая широкой корневой системой влагу и питательные вещества из глубоких слоев земли. После подсолнечника земли требую восстановления на протяжении 5-8 лет. В силу необходимости обеспечения подсолнечника лучшими предшественниками и «отдыха» земель, доля площадей, занятыми им, должна составлять порядка 12,5 %. Таким образом, в рамках кооперации фермеров возможно объединение земель или обмен ими для увеличения валового сбора семян.

На более высоком уровне интеграция должна происходить с вовлечением субъектов МСП, крупных фирм, организаций финансового сектора, учреждений образования и науки в агропромышленный кластер. Что способствовало бы их более эффективному взаимодействию. В свою очередь для успешного функционирования кластера необходима информационная система, которая смогла бы объединить и автоматизировать процессы внутри кластера. В конечном счете становится ясно, что без государственного регулирования и финансирования не обойтись. Таким образом, на государство возлагается надежда как на централизованный регулятор процессов развития агропромышленного комплекса в сторону вертикальной интеграции субъектов хозяйствования.

 

Список литературы:

  1. Антамошкина Е.Н. Модернизация инфраструктуры АПК в рамках реализации программы развития сельского хозяйства в России // Пути реализации федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы. 2018. С. 21-23
  2. Гетманов А.А., Ма.рина И.А. Проблемы и перспективы развития вертикальной интеграции в агропромышленном комплексе России // Экономика и управление в современных условиях: проблемы и перспективы. 2018. С. 42-48
  3. Ивашина А.А. Статистические методы анализа маркетинговой среды // Роль государственной статистики в развитии современного общества. 2018. С 130-133
  4. Романов Э.В., Ивлев О.Ю. Стимулирование агропромышленного комплекса России в условиях санкций // Вопросы науки и образования. 20148. №1(13). С. 77-79
  5. Рыскина О.И. Проблемы и перспективы АПК России // Аллея науки. 2018. №7(23). С. 639-643
  6. Шарипова Э. Я., Фархутдинова Л. Н. Перспектива развития АПК при помощи госпрограммы развития АПК на 2013-2020 годы // Наука и образование в XXI веке. 2016. С. 155-156
  7. https://www.fedstat.ru/ - официальный сайт государственной статистики

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.