Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Курганский А.П. СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОТ ПОЖАРОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148316 (дата обращения: 20.10.2019).

СОВРЕМЕННЫЕ СРЕДСТВА И МЕТОДЫ ЗАЩИТЫ СТРОИТЕЛЬНЫХ СООРУЖЕНИЙ ОТ ПОЖАРОВ

Курганский Александр Петрович

студент, кафедра ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Под термином «пожар» понимают неуправляемый процесс полыхания, причиняющий ущерб какого-либо имущества и создающий риск для жизни и здоровью людей и животных.

В основном пожары в районах, населенных людьми и предприятиями, относятся к нарушениям технологического режима. В целях предотвращения появления пожаров в стране созданы определенные документы, которые описывают основные принципы противопожарной защиты.

В настоящее время принимаются различные противопожарные меры, такие как:

- технические меры, к которым относятся следование противопожарным правилам, строение зданий, электрических кабелей и оборудования, вентиляции, отопления, освещения и соответствующей расстановки оборудования;

- эксплуатационно-профилактические обходы, ремонты и актуальные проверки технологического оборудования;

- организационные меры - меры, обеспечивающие надлежащее функционирование транспортных средств и внутреннего транспорта, надлежащее содержание территорий и зданий, обучение рабочих и служащих противопожарной безопасности, добровольную организацию пожарных расчетов, пожарные и технические комиссии, публикация приказов по увеличению пожарной безопасности;

- меры безопасности - запрет курения в необорудованных местах, производство сварочных и иных пожарных работ в зонах пожароопасности и т. д. [1, 3].

Меры противопожарной защиты состоят из: 1) контролирование материал, изделий и оборудований; 2) активные ограничения распространения пожара с помощью системы противопожарной сигнализации, системы пожаротушения и переносных огнетушителей; 3) систем пассивного устройства, которые ограничивают усиление огня, дыма, тепла и газов благодаря разделению помещения; 4) эвакуация населения из зданий в надежные места.

Особая связь. Определенная система связи позволяет сообщать о пожарах сотрудникам пожарной охраны. Сообщение может быть получено через обычную телефонную связь, от кнопки аварийной сигнализации, расположенной не в здании, от громкой связи, от портативной дуплексной радиостанции, от муниципальной системы пожарной сигнализации или от коммерческой автоматической сигнализации. Все сообщения автоматически записываются с содержащими радио и голосовыми сообщениями из пожарной охраны.

Охранная сигнализация. Система охранной сигнализации передает сигнал о пожаре, сигнал управления и сигнал о неисправности с места установки кнопки аварийной сигнализации в другие части здания или на станцию удаленного мониторинга, которая обычно обслуживается подразделением соответствующей специализации.

Прочие системы. В некоторых случаях предусмотрены три иные системы сигнализации: мониторинг работы системы пожаротушения, указывающая, что она должна быть включена; система сигнализаций для аккумуляции высоких концентраций горючих и горючих газов (в специальных отраслях промышленности); охранная и пожарная сигнализация.

Автоматическая система пожаротушения. Используются автоматические системы пожаротушения с использованием жидкости, углекислого газа, порошка и пены.

Самая широко распространённая система водоснабжения - лишь система водопроводов, которая оканчивается спринклерными головками с чувствительными к температуре клапанами. Любая головка включается сама в соответствии с температурой на своем месте. Для правильной работы системы спринклерные головки необходимо, чтобы они не были заполнены краской, посторонние вещи не должны цепляться за нее и пространство окружающие их не следует загороживать.

Бытовым автоматическим системам водяного пожаротушения, изготовленные в конце столетия, необходимо настолько малое количество воды, что одной спринклерной головки хватает на площадь около 40 м2. Направление водяных брызг такое, что во время работы огнетушительной головки мебель, расположенная в углах комнаты и на потолке, защищена.

Переносные огнетушители. Портативные огнетушители подразделяются на четыре класса в зависимости от видов огня. Часть из них подходят для пожаротушения двух или трех разных видов, но не всех сразу.

 

Список литературы:

  1. Муравей, Л.А. Безопасность жизнедеятельности: учебное пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002;
  2. Ситка, И.В. Пожарная тактика: учебно-методическое пособие / И.В. Ситка, С.Ю. Антонов, Т.В. Митрофанова. – Чебоксары: Чуваш. гос. пед. ун-т, 2015;
  3. Теребнев, В.В. Пожарная тактика. Основы тушения пожара / В.В. Теребнев, А.В. Подгрушный. – М.: ГОСЧ, 2009.
  4. 3 Федеральный закон N 69-ФЗ «О пожарной безопасности» от 21 декабря 1994 года (действующая редакция, 2016);

Оставить комментарий