Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Биология

Секция: Экология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Курганский А.П. ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩЕЙ ПЕНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148256 (дата обращения: 17.10.2019).

ЛОКАЛИЗАЦИЯ ТОРФЯНЫХ ПОЖАРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БЫСТРОТВЕРДЕЮЩЕЙ ПЕНЫ

Курганский Александр Петрович

студент, кафедра ГИС, УГАТУ,

РФ, г. Уфа

Торфяные пожары представляют собой возникновение пожаров на природной территории, при котором разгорается слой торфа. Причины возникновения торфяных пожаров:

  • Неправильное обращение с огнём;
  • Разряды молний;
  • Самовозгорание (при температурах, выше 50 градусов).

При реализации действий по охране окружающей среды одной из основных мест считается борьба с торфяными пожарами, способные нанести окружающей среде очень сильный ущерб. Ущерб от торфяных пожаров можно отнести к первому месту, по степени нанесения ущерба, как социального, так и экономического характера.

Торф способен сгореть по всей глубине залежи и до слоев с сильной влажностью. Тушение торфяных пожаров влечет за собой изнуряющие усилия большинства человек, вовлечение в процесс большого числа спецтехники и денег. В засушливое время сгорание торфяников в большом объеме способно привести к экологической катастрофе.

Одной из особенностей торфяных пожаров считается невысокая скорость в распространении, незначительные площади, сильная устойчивость горения и большое количество образующегося дыма. При работе с их тушению существует опасность получить вред здоровью, ввиду пустоты в торфе, куда может упасть спецтехника и люди. Поливка горящих торфяников при использовании обычной воды малоэффективно. Лучшим вариантом локализации торфяных пожаров является использование быстротвердеющей пены.

К преимуществам быстротвердеющей пены можно отнести:

  • Высокая смачиваемость;
  • Широкий охват кроющей поверхности;
  • Высокая удельная теплопоглощающая способность;
  • Высокие огнетушащие и адгезионные свойства.

Обычные пены под действием огня за короткое время испаряются, в свою очередь, быстротвердеющая пена при нагревании не способна разрушиться, что является также одним из преимуществ использования быстротвердеющей пены для локализации торфяных пожаров.

Быстротвердеющая пена имеет в своём составе кремнезём, что способен впитать воду. При смачивании слоя пеной это подвергает её  к умягчению, и по результату к разрушению. Проще говоря, быстротвердеющая пена является быстроразлагающейся, а компоненты, которые содержатся в ее составе, среди которых широко используется кремнезем, являются химически инертными и экологически безопасными веществами. Данные преимущества пены при правильном её применении гарантируют надежное использование для защиты окружающей среды от торфяных пожаров.

Быстротвердеющая пена, используемая при локализации торфяных пожаров, содержит растворы в следующих соотношениях компонент к массе %.

Таблица 1.

Соотношение компонента к массе

Карбамидоформальдегидная смола

1-20

Пенообразователь

2-4

Концентрированная серная кислота

4-5

Жидкое стекло

5-20

Поливинилацетатная дисперсия

1-2

Формамид

1-10

Вода

Остальное

 

Для приготовления раствора быстротвердеющей пены используются  смешанные смолы карбамидно-фенольной (20 %), пенообразователя (2 %) и воды (78 %).

В случае, если отсутствуют химические компоненты для получения быстротвердеющей пены торфяной пожар можно локализовать при помощи вырезания щели по окружности очага горения и заполнения её водой.

Можно сделать вывод, что быстротвердеющая пена для защиты населенных пунктов от торфяных пожаров обладает широкими перспективами. Быстротвердеющая пена является более устойчивой и огнестойкой по сравнению с другими пенами (воздушно-механическая и компрессионная).

При использовании быстротвердеющих пен в едином комплексе с системой противопожарного устройства позволяет эффективно защитить окружающую среду от торфяных пожаров.

 

Список литературы:

  1. Борисов, А.А. Экспериментальное исследование и математическое моделирование торфяных пожаров/А.А.Борисов и др //Теплофизика лесных пожаров, Новосибирск, 1984, с. 5 - 22.
  2. Кушнарёв, Д.Т. Методом взрыва/Д.Т. Кушнарёв, И.А. Михайлов // Пожарное дело.-1974,-№ 6.-с. 18 - 19.
  3. Орловский, С.Н. Метод тушения торфяных пожаров/С.Н. Орловский, А.А Гроо // Природные пожары: возникновение, распространение, тушение и экологические последствия. Материалы 5-й Международной конференции.-Томск: Изд- во Том. ун-та, 2003. - С. 158.

Оставить комментарий