Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Хомяков Д.О., Махрин А.В. КЛАСС ТЕОРИИ ИГР «ДУЭЛЬ ТРЕХ ЛИЦ» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148236 (дата обращения: 21.01.2020).

КЛАСС ТЕОРИИ ИГР «ДУЭЛЬ ТРЕХ ЛИЦ» В СОВРЕМЕННОЙ РОССИЙСКОЙ ПОЛИТИКЕ

Хомяков Дмитрий Олегович

студент, кафедра социальных и гуманитарных наук, ТулГУ,

РФ, г. Тула

Махрин Андрей Владимирович

канд. полит. наук, доц. ТулГУ,

РФ, г. Тула

Теория игр – это математический метод изучения оптимальных стратегий в играх, который придумали в 1930-х гг. венгерский математик Джон фон Нейман и немецкий экономист Оскар Моргенштерн [1].

Понятие «игра» предполагает, что существуют хотя бы два игрока, ведущих борьбу в сфере политики за реализацию своих интересов, а результат игры определяется тем или иным набором стратегий каждого игрока в совокупности. Каждый участник игры имеет свою цель и использует некоторую стратегию, которая обеспечивает ему выигрыш или проигрыш – в зависимости от поведения других игроков. Таким образом, каждый участник игры старается предугадать набор стратегий своего соперника, выявить из него приоритетную стратегию и в зависимости от нее сформировать свою стратегию поведения, которая сможет обеспечить ему выигрыш. То есть, если существуют два игрока, то поведение игрока А зависит от того, что делает игрок В, а то, что делает игрок В, зависит от того, что делает игрок А.

В теории игр если один игрок выигрывает, то другой не обязательно оказывается проигравшим. Победа также может быть и частичной, когда оба игрока могут выигрывать и проигрывать одновременно. Такую ситуацию часто называют «беспроигрышной», и мы можем говорить здесь о том, что конфликтующие стороны пришли к компромиссу.

В современном избирательном процессе мы можем наблюдать, как популярные кандидаты, которые находятся в центре голосования, делят между собой голоса, а в итоге выигрывает тот кандидат, который не являлся гегемоном этой политической гонки, но все же получил большинство голосов. В теории игр этот феномен называется «дуэль трех лиц», который является отдельным классом задач в теории игр. Он утверждает, что при игре трех лиц, побеждает слабейшее из них.

Так, например, на выборах мэра в г. Иркутске в 2010 г. было три основных кандидата: игрок А – от коммунистов, В и С – от Единой России и еще один игрок D тоже от Единой России, кандидатура которого была заранее провальной, поэтому его здесь можно практически не учитывать. Его попадание на эти выборы было обусловлено лишь тем, что он являлся гарантом попадания во власть кандидата С, в ситуации, когда кандидаты А и В проиграют гонку, то есть выйдут из нее, как было запланировано теми, кто организовывал выборы. Таким образом, казалось бы, что выиграть должен был при любом раскладе кандидат С, но оказалось, что кандидат В неожиданно заявил о своих серьезных намерениях выиграть эти выборы. Он развернул активную PR-кампанию, в том числе направленную на дискредитацию «назначенного» кандидата С, которая значительно подорвала его авторитет.

В штабе Единой России такое развитие событий не понравилось руководству и кандидат В был снят с кандидатуры за несогласие с политикой партии. В итоге перед правящей партией сложилась ситуация, когда кандидат А должен был проиграть из-за своей плохой репутации, и оставались кандидаты С и D, из которых явно должен был выиграть заранее назначенный игрок С. Но оказалось, что в противостоянии игроков В и С, последний из них потерял доверие избирателей на столько, что проиграл эту гонку кандидату А. Поэтому итоговые результаты выборов оказались следующими: у кандидата А – 62,34 % голосов, а у кандидата С – всего лишь 27,17 %.

В этом и есть главная суть «дули трех лиц» – когда наиболее сильные два противника пытаются уничтожить друг друга, они истощают друг друга, и победителем из этой схватки выходит слабейший из этих трех.

Также со стороны «дуэли трех лиц» можно рассматривать политическую борьбу кандидатов на выборах губернатора Приморского края в сентябре 2018 г. Там во втором туре выборов было два сильных кандидата: первый – А (А.С. Ищенко) от коммунистов уверенно опережал своего соперника В от партии «Единая Россия», который являлся также ВРИО губернатора Приморского края, на 5-7 %, но из-за фальсификации выборов процент кандидата В вырос на 5-9 процентных пункта, и в итоге он стал победителем. Данная ситуация взбудоражила общественность и всю страну, поэтому вскоре эти выборы были признаны нелегитимными и, соответственно, недействительными, и были назначены повторные выборы губернатора Приморского края на декабрь 2018 г [1]. После сложившейся ситуации кандидат В написал заявление на досрочное отстранение от должности. Таким образом, на политической арене оставался только один популярный кандидат А, который с большой вероятностью победил бы на предстоящих выборах.

Во вновь назначенных выборах принял участие в качестве нового игрока беспартийный кандидат С – спешно назначенный новый ВРИО губернатора – О.Н. Кожемяко. Этого кандидата мы рассматриваем как более слабого игрока, так как в этом регионе он не мог успеть провести полноценную агитационную кампанию, а для его жителей он был чужим, что объективно говорит о невысоком политическом рейтинге данного кандидата, и, соответственно, о его не больших шансах на победу, в сравнении с кандидатом А.

Но в тоже время против кандидата А от коммунистов была развернута борьба в первую очередь местным административным ресурсом: сначала была сорвана партийная конференция коммунистов, которая должна была выдвинуть А.С. Ищенко в кандидаты, а позже часть поданных им подписей для выдвижения были забракованы местным избиркомом. В итоге 24 ноября игроку А было отказано в регистрации в качестве кандидата.

Таким образом, на повторных выборах губернатора Приморского края теперь были представлены наиболее слабые игроки, которые не пользовались доверием граждан, и игрок С, который хотя в самом начале не имел многочисленных стартовых ресурсов, впоследствии занял выигрышную позицию. Теперь уже вполне закономерно было предположить победу О.Н. Кожемяко с 61,88 % голосов [2].

Даже если кандидаты не занимаются активной борьбой друг с другом, данная ситуация, когда наислабейший игрок выигрывает, повторяется, так как избиратели могут одобрять политику всех трех кандидатов, симпатизировать им, но голосовать за того, кто, например, является более тихим, сдержанным, не таким ярким по сравнению с другими, что является более положительным показателем для российского избирателя, по сравнению с популизмом двух более ярких кандидатов.

Таким образом, используя теорию игр и ее класс задач «дуэль трех лиц», современные политтехнологи могут в зависимости от стратегий своих оппонентов определять ту или иную предвыборную кампанию, которая сможет обеспечить выигрышный исход избирательной гонки их кандидату.

 

Список литературы:

  1. Выборы губернатора Приморского края (сентябрь 2018) // Wikipedia. 21.05.2019 / [Электронный ресурс]. Режим доступа. — URL:   https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B3%D1% 83%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9F%D1 %80%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA %D1%80%D0%B0%D1%8F_(%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%8F%D0%B1%D1%80%D1%8C_2018) (дата обращения 10.06.2019)
  2. Повторные выборы губернатора Приморского края (декабрь 2018) // Wikipedia. 14.05.2019 / [Электронный ресурс]. Режим доступа. — URL:  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B2%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BD%D1% 8B%D0%B5_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B_%D0%B3%D1%83%D0%B1% D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B0_%D0%9F%D1%80%D0%B8% D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%BA%D1%80%D0% B0%D1%8F_(%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%B0%D0%B1%D1%80%D1%8C_2018) (дата обращения 10.06.2019)
  3. Теория игр // ПостНаука. 31.01.2017 / [Электронный ресурс]. Режим доступа. — URL:  https://postnauka.ru/faq/72338 (дата обращения 10.06.2019)

Оставить комментарий