Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Фаткуллина Д.А. РАЗВИТИЕ АНТИЧНОЙ МЕДИЦИНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/148208 (дата обращения: 14.11.2019).

РАЗВИТИЕ АНТИЧНОЙ МЕДИЦИНЫ

Фаткуллина Динара Айратовна

студент 2 курса факультета филологии и истории Елабужского института КФУ,

РФ, г. Елабуга

Медицина - это великая наука, охватывающая умения и опыт многих поколений людей. Трудно себе представить, насколько важной является эта отрасль знаний для всего человечества в целом. Интересен вопрос: когда же появилась медицина? Несомненно, с появленеием самого человечества. Ведь всегда были те, кто нуждался в медицинской помощи. Изначально врачевание было связано с так называемым колдовством, но со временем медицина совершенствовалась. Так, на зарождение и развитие медицины, интегрирующей теоретическое положение и практический опыт, значительное влияние оказали естественная история и философия. Наиболее ценная часть развития медицины наблюдается в период античности. Греческие и римские врачеватели предпринимали попытки изучения человеческого организма, именно в этот период появляются первые методы лечения, лекарства, развивается медицинская специализация.

Дошедшие до современных историков письменные и археологические источники доказывают наличие обширных знаний о врачевании в Древней Греции. Именно в этот период закладываются первые знания о физиологии и анатомии. Постепенное развитие медицины, или как ее еще называют «врачебное искусство», в Греции шло под влиянием иноземцев. Однако перенимались лишь некоторые методы лечения, в большей степени врачевание в Греции развивалось самостоятельно. Греки использовали два вида врачевания: с помощью заклинаний и магических ритуалов и опытным путем. [5, с. 432].

Подлинная история древнегреческой медицины неразрывно связана с историей мифологической. Согласно источникам, в конце VI в. до н.э. появились легенды об обожествленных героях-исцелителях. [7, с. 43]. Самых знаменитых древнегреческих богов Аполлона, Асклепия, Артемиду считали изобретателями врачебного искусства. С именем Асклепия были связаны многочисленные святилища - больницы, так называемые асклепионы, самый прославленный из которых был в Эпидавре. В таких священных больницах применяли необычный метод лечения, получивший название «Энкоймесис». Древние сцелители считали, что полное выздоровление должно прийти во время сна, больных уклыдывали спать, те видели вещие сны, пересказывали их жрецам , а они «знавшие волю Асклепия и исполнявшие ее» давали пациентам соответствующие медицинские советы. Людей, страдающих нервными болезнями лечили с применением шока, специально вызывая страх или гнев. Постепенно методы лечения стали обновляться, и помимо назначения лекарств стали применять ятролиптику, т.е лечение втираниями, массажную терапию, лечебную гимнастику.[2, с. 123].

Знания о методах и способах лечениями подтверждаются источниками , главными из которых являются ,обнаруженные при раскопках остатки хирургических инструментов. Также были обнаружены слепки больных органов, которые больные приносили в асклепейоны иногда как жертвоприношения в ожидании излечения, а иногда как благодарственную жертву за излечение. [3, с. 234].

На рубеже V – IV вв. до н. э. на острове Кос сформировалась знаменитая древнегреческая медицинская школа, связанная с именем Гиппократа , так называемого «отца медицины». В трудах Гиппократа отражены представления о целостности организма и индивидуальных подходах к больному. Метод лечения Гиппократа основывался на длительном наблюдении за образом жизни, питании, климатическом условии обитания больного . Таким образом он искал объяснение болезни. Ему удалось собрать и систематизировать почти все научные воззрения на медицину своего и предшествующего времени. С его именем связан текст этического кодекса “Клятва Гиппократа”. Он требовал индивидуального подхода в каждом конкретном случае: врач не знает холодного и теплого вообще, но есть многие средства, действия которых различны в каждом индивидуальном случае; необходимо определить количественную меру, подобающую каждому конкретному случаю. «Отец медицины» знал систему органов движения — кости, суставы, связки, мышцы, о чем свидетельствуют предложенные им методы лечения переломов , растяжений, вывихов с помощью станка для вытяжения -«скамья Гиппократа»[4, с. 254].

Таким образом, греческая медицина стала отправной точкой в развитии античных медицинских знаний. В это время к медицине стали относиться как к особой области знаний, от развития которой будет зависеть будущее человечества. Постепенно “врачебное искусство” греков стало распространяться по всему земному шару. Римская медицина не стала исклучением. Вся медицина древнего Рима строилась на достижениях, заимствованных у греков.

Как и в Греции, в Риме существовала народная медицина , лечение травами, в том числе и магией. В древнем Риме вплоть до II века до н.э. обходились без профессиональных врачей, что способствовало застою в развитии медицины. Это было связано с тем, что у римлян профессия врача не пользовалась уважением, она считалась не достойной римского гражданина. Первыми врачами были рабы из числа военнопленных греков.

Постепенное самостоятельное развитие медицина получила лишь в Римской империи. Так, например, была введена должность архиятров – главных врачей, в обязанности которых входила забота о здоровье римских воинов и чиновников. Врачебная деятельность специализировалась в зависимости от рода деятельности, были спортивные врачи, лекари гладиаторов или пожарных. Резкий рывок в развитии медицины удалось установить в эпоху принципата Августа. Были заложены основы организации медицинской службы в римской армии. Военные лекари должны были следить за питанием и гигиеной воинов и за условиями их жизни. Медицинская служба в армии была тщательно организована: врач имел много помощников-капсариев, а среди самих врачей существовала четкая специализация: один отвечал за лекарства , другой-за процедурой, третий следил за выздоровлением больных.

Однако само население относилось к врачам с недоверием и неприязнью . Прежде всего это было связано с тем, что врачи применяли новые, еще не известные методы лечения, лекарства и процедуры, в том числе и смертоносные яды. По версии Тацита, Агриппина , последняя жена императора Клавдия воспользовалась услугами придворного врача, который во время пира ввел в горло Клавдия смазанное ядом перо». Поэтому многие начинали скептически относиться к новым методам лечения и профилактики.

Древние римляне уже умели применять различные лекарства в целях исцеления. в народной медицине большое место занимало лечение травами сельскохозяйственными культурами. Но некоторые врачи имели склонность назначать больным очень дорогие, чаще всего иностранные лекарства.

Заключительный вклад в развитие научной медицины в Древнем Риме внес Гален. Он известен своими анатомическими и фармакологическими исследованиями. Ряд лекарственных средств, получаемых путем обработки природного сырья используются и в наше время и носят название ”галеновые препараты”. Он изучал работу сердца, головного и спинного мозга, продемонстрировав, что сердце – это система клапанов, а работа мускулов контролируется нервной системой. Он открыл систему семи черепных нервов , экспериментально доказал, что в артериях течет кровь, а не пневма, как считалось со времен Гиппократа. В то же время, некоторые «открытия» Галена привели впоследствии к анатомическим ошибкам, так как «по аналогии» с животными он иногда приписывал человеческому организму свойства, в нем отсутствующие. [1, с. 145].

Таким образом, врачевателям древних Греции и Рима удалось обобщить магические и мифические системы и перевести с уровня магического на научный уровень. Методы лечения созданные в античной период развития оказали существееное влияние на развитие современной европейской, а вся терминология древних врачей - основа современного анатомического языка.

 

Список литературы:

  1. Афоносин Е.В, Афоносина А.С . Очерки истории античной медицины, 2017 г.
  2. Винничук Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима.- М.: Высш. Шк., 1988-496 с.
  3. Герод. Жертвоприношение Асклепию/ Перевод Г.Церетели.М.,1984.
  4. Гиппократ. Избранные книги/ Перевод В.И. Руднева.М.,1994.
  5. Гиро П. Частная и общественная жизнь греков: Репринг. с изд. 1913-1914 гг.- М.: Ладомир, 1994.-672 с.
  6. Куманецкий К. История культуры Древней Греции и Рима: М.: Высш. Шк., 1990.-351 с.
  7. Кун Н.А. Легенды и мифы Древней Греции

Оставить комментарий