Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Грициенко Д.А. МЕСТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/147899 (дата обращения: 21.09.2019).

МЕСТО ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ (ПРЕДСТАВИТЕЛЬНЫХ) ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ

Грициенко Дмитрий Андреевич

студент магистратуры юридического факультета УИУ РАНХ и ГС,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье проведен анализ законотворческих полномочий субъектов Российской Федерации и особенности их проявления в современных условиях.

Abstract. The article analyzes the legislative powers of the subjects of the Russian Federation and the features of their manifestation in modern conditions.

 

Ключевые слова: полномочия, условия, субъекты, государство, власти, местное самоуправление.

Keywords: powers, conditions, subjects, government, authorities, local self-government.

 

По мнению большинства исследователей, под правотворчеством следует понимать деятельности органов государственной власти по определению потребностей общества в нормативном регулировании отношений. Этой деятельностью занимаются государственные органы наравне с должностными лицами, а в случае проведения референдума - население страны или ее отдельной территории.

Правотворчество признается государственной сферой деятельности, однако с принятием новой Конституции в 1993 г. было закреплено нормативно-правовое положение органов местного самоуправления, последующие реформы в институте самоуправления наделили местные власти достаточно широкими полномочиями в сфере правотворческой деятельности.

И все же местные органы самоуправления не относятся к государственным, поэтому правотворческую деятельность на уровне субъектов необходимо отнести к самостоятельному виду правотворческой деятельности.

Для субъектов РФ установлены права по самостоятельному решению местных вопросов, включая нормативную сферу регулирования общественных отношений.

Зачастую законотворческая деятельность на уровне субъектов ориентирована на то, чтобы обеспечить на месте реализацию федеральных законов. При разработке местных законов власти регионов учитывают содержание федерального законодательства.

Разновидностью правотворческого процесса считается законодательный процесс. В России он осуществляется на федеральном уровне и на уровне субъектов. В советский период времени законодательной деятельностью занимались только ВС автономных республик.

На уровне этих институтов власти принимались республиканские законы и конституции. Даже в 1992 г. с подписанием Федеративного договора края и области не были наделены полномочиями по осуществлению законотворческой деятельности.

Только при подготовке проекта новой Конституции государственными органами власти в субъектах было закреплено право на ведение законотворческой деятельности. Так представительные органы власти получили право принимать законы.

Согласно ч. 2 ст. 95 Конституции, в состав СФ входят по два представителя от каждого субъекта РФ. Что касается уставов областей и краев, то в большинстве случаев они разработаны на основе формулы в ч. 2 ст. 66 Конституции.

Примером является Устав Архангельской области, где указывается на то, что областное собрание является одновременно законодательным и представительным органом на постоянно действующей основе. Только в некоторых республиках РФ местные законодательные (представительные) органы называются парламентами, в других регионах они имеются собраниями.

Республиканские парламенты осуществляют свою деятельность на основе регламента, как и ГД РФ. В соответствии с федеральным законодательством в части функций и полномочий местных органов власти за властями субъектов закрепляется право законодательной инициативы. Широкие полномочия местных властей позволяют воздействовать на федерального законодательство. [1]

Правом законодательной инициативы на уровне субъектов обладают законодательные собрания и парламенты.

За высшими должностными лицами в системе местной власти закреплено право на внесение проектов законов с последующим рассмотрением в ГД и Правительстве. В ч. 1 ст. 104 Конституции указывается на то, что субъекты законодательной инициативы вносят на рассмотрение парламентом или иным законодательным органом проект закона.

Если сравнивать редакцию Конституции 1993 г. с редакцией от 1978 г., то следует отметить заметное сокращение перечня субъектов, наделенных правом на законодательную инициативу.

По смыслу ст. 104 Конституции местные органы власти обладают правом законодательной инициативы по любым вопросам, имеющим отношение к регулированию законодательства на федеральном уровне. Каких-либо ограничений по содержанию законодательных инициатив от субъектов РФ не предусматривается.

На уровне республик в России могут приниматься обычные и конституционные законы. К примеру, в Якутии принято несколько конституционных законов в части проведения референдумов и деятельности Государственного собрания. При принятии таких законов проводится голосование. Что касается субъектов без статуса республик, то там не существует разделения законов.

В частности, если обращаться к Уставу Псковской области, то там в ч.  ст. 65 указывается на возможность принятия самого Устава и поправок к нему путем голосования областным собранием.

Для принятия закона необходимо получить не менее 2/3 голосов. Также на уровне субъектов часто принимаются персональные законы. Примером является закон Пермской области №608-91 в части материального обеспечения семьи умершего депутата Н. Зайцева. Такие законы носят персональный характер.

На уровне субъектов сегодня путем применения права законодательной инициативы регулируется система местных налогов, отношений в сфере использования и получения в пользование муниципальной собственности. При обращении к уставам субъектов РФ необходимо отметить, что право законодательной инициативы закреплено за разными субъектами. В качестве примера следует привести Устав Москвы, здесь говорится, что право законодательной инициативы принадлежит в том числе не менее 10 тыс. жителей, которые подпишут петицию за принятие закона.

В уставах краев и областей не приводится порядка, по которому рассматриваются проекты законов и локальных нормативных актов. Для вынесения законопроекта на обсуждение требуется подготовить обоснование, определить в нем цели и задачи.

Если для реализации конкретной инициативы требуется финансовое обеспечение, необходимо подготовить смету финансовых затрат, а также представить финансово-экономическое обоснование подготовленного предложения. Регулирование вопросов по налогам и установлению дополнительных финансовых обязательств допускается только по представлению на обсуждение проекта закона от имени высшего должностного лица в региональной власти. [2]

После проведения голосования и при наличии положительного итога проект закона в окончательном варианте отправляется на подпись высшему должностному лицу в исполнительном органе власти региона. В ряде субъектов РФ принцип планирования правотворческой деятельности закреплен нормативно.

В качестве примера необходимо привести республику Бурятию, где в регламенте для высшего исполнительного органа власти предусматривается осуществление деятельности, согласно утвержденному плану. Таким образом, здесь подразумевается, что законотворческий процесс осуществляется в плановом порядке.

Минусом законодательной деятельности на уровне субъектов С. Поленина считает слабую ориентацию властей на объективные закономерности регулируемых отношений.

Это приводит к тому, что местные власти не учитывают характер воздействия принятых инициатив на уже сложившиеся экономические и социальные инициативы.

Многие региональные законы не являются эффективными, так как при их принятии не был учтен уровень правовой культуры населения и не был предусмотрен механизм по контролю за исполнением закона. При подведении итогов для проведенного исследования необходимо сделать несколько важных выводов. [3]

Во-первых, за каждым субъектом РФ и его органами власти закреплено право законодательной инициативы. В зависимости от местных уставов и регламентов, принимаемые законы могут быть ориентированы как на внесение изменений в Конституцию (на уровне республик), так и на принятие обычных законодательных инициатив. Во-вторых, на местном уровне устанавливается круг субъектов, которые наделяются правом законодательной инициативы.

К примеру, это может быть либо депутат областного собрания или же высшее должностное лицо в системе исполнительной власти. В большинстве случаев законотворческая деятельность на местном уровне сводится к принятию подзаконных актов в части регулирования налоговой политики и социального обеспечения населения. [4]

На уровне субъектов РФ законодательный процесс подразумевает прохождение нескольких этапов. На первом этапе готовится проект закона и обоснование для него конкретным субъектом законодательной инициативы. Далее при получении предварительного положительного заключения проект закона выносится на голосование республиканского парламента или областного собрания.

На третьем этапе и при условии получения большинства голосов проект закона подлежит утверждению со стороны высшего лица в системе исполнительной власти.

После подписания закона и его опубликования он вступает в силу в установленные региональным законодательством сроки. Широкий перечень законотворческих полномочий властей регионов позволяет в рамках законотворческой деятельности адаптировать систему нормативно-правового обеспечения под специфические локальные социально-экономические условия.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 25 октября 2015 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации // СЗ РФ. 2015. № 44. Ст. 4148.
  2. Федеральный закон от 6 октября 2013 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» // СЗ РФ. 2013. № 40. Ст. 3822.
  3. Анисимов А.П. Теоретические проблемы управления земельными ресурсами поселений по законодательству Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Волгоград, 2013.- 204 с.
  4. Анисимов А.П., Рыженков А.Я., Черноморец А.Е. Земельное право России: Учебник / Под. ред. А.П. Анисимова - Элиста: ЗАОр «НПП «Джангар», 2016. -448 с.

Оставить комментарий