Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Грициенко Д.А. ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/147890 (дата обращения: 20.09.2019).

ЗАКОНОТВОРЧЕСКИЕ ПОЛНОМОЧИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПРОЯВЛЕНИЯ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Грициенко Дмитрий Андреевич

студент магистратуры юридического факультета УИУ РАНХ и ГС,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В статье проведен анализ законотворческих полномочий субъектов Российской Федерации и особенности их проявления в современных условиях. Научная новизна статьи заключается в демонстрации инновационного подхода в области изучения полномочий субъектов в контексте современных реалий.

Abstract. The article analyzes the legislative powers of the subjects of the Russian Federation and the features of their manifestation in modern conditions.  The scientific novelty of the article is to demonstrate an innovative approach to the study of the powers of the subjects in the context of modern realities.

 

Ключевые слова: полномочия, субъекты, законотворческие, федеральные законы, законный орган, компетенция.

Keywords: powers, subjects, lawmaking, federal laws, legal authority, competence.

 

В работе, посвященной теме законодательных государственных органов, рассматривается их место в системе государственного устройства. Автор обращается к правовой природе данной ветви власти, а также путем анализа реформ в системе государственного устройства описывает этапы становления законодательных органов власти.

Особый этап развития законодательных органов власти заключается в проведении реформы местного самоуправления, которая привела к разграничению полномочий между федеральной и региональной властью. В главе, посвященной теме структуры и компетенции законодательных органов власти в регионах, автор отмечает, что в зависимости от региональной политики и структуры органов управления законодательные органы власти именуются по-разному.

К примеру, в республиках представительными органами называются парламенты, а в областях - законодательные собрания. При этом к компетенции законодательных органов власти в субъектах РФ автор относит право законодательной инициативы, регулирования налоговой и социальной политики.

Чаще всего законодательными органами власти на местах принимаются подзаконные акты, которые создают необходимые условия для исполнения положений федеральных законов. При этом принимаемые инициативы должны соответствовать требованиями федерального законодательства и Конституции.

Отдельная глава в работе посвящена проблемам организационно-правового характера в деятельности законодательных органов власти в субъектах РФ. Одну из главных проблем автор видит в том, что до сих пор не выработано эффективного механизма, с которым можно было бы оптимизировать структуру и численность работников в законодательных органах власти в регионах.

В качестве примера автор приводит ГД Ставропольского края, где уставом предусматривается возможность как увеличения численности сотрудников законодательного органа, так и сокращения.

Таким образом, на местном уровне предусматриваются необходимые инструменты для регулирования структуры и численности представителей в системе законодательной власти в регионах.

Зачастую полномочия отдельных ведомств дублируют друг друга, что в целом снижает эффективность работы представительного органа власти. Как отмечает автор, полномочия и компетенция законодательных органов власти в регионах позволяют решать несколько задач.

Во-первых, регулировать социально-экономические условия территории путем принятия отдельных законов и нормативных актов. Во-вторых, стимулировать деятельность промышленного сектора экономики и регулировать условия для привлечения инвесторов. В-третьих, реализовывать меры, утверждаемые федеральными органами власти для исполнения на местах.

В своей работе автор обращается к проблеме, связанной с правовым статусом депутата законодательного органа местной власти. Перечень полномочий и социальных гарантий для народных избранников определяется на местном уровне.

Имеется проблема с принятием так называемых персональных законов, которыми подразумевается материальное и социальное обеспечение депутатов в органах местной власти. Есть проблема с ограничением полномочий депутатов в части взаимодействия с надзорными ведомствами и другими органами власти.

Автор указывает на наличие еще одной существенной проблемы - ответственности законодательных органов власти в регионах в соответствии с положениями Конституции при реализации ими своих полномочий и функций.

Делается справедливое замечание, которое касается регионального законодательства, оно полностью строится на нормах федерального законодательства. Более того, региональные законодательные органы власти находятся в полном подчинении у федерального центра. Деятельность законодательных органов власти в регионах в основном строится на взаимодействии с основными направлениями государственной политики. [3]

Тем не менее, законодательные органы на местах по-прежнему не обладают достаточными полномочиями для реализации контрольных и надзорных функций. Автор обращается к проблеме регламентирования деятельности представительных органов власти на местах, справедливо указывает на недостаточность принимаемых норм и мер для регулирования деятельности законодательных органов.

В уставах краев и областей Российской Федерации, как правило, не содержится норм, определяющих порядок рассмотрения в законодательных органах проектов законов и иных правовых актов. В основном отмечается, что данные вопросы регулируются регламентом.

Проекты законов и законодательных предложений представляются к рассмотрению вместе с обоснованием необходимости их разработки, развернутой характеристикой целей, задач и основных положений будущих законов, их местом в системе законодательства, а также ожидаемых социально-экономических последствий их применения. Должны также указываться коллективы и лица, принимавшие участие в подготовке законопроекта. Если же его реализация потребует дополнительных финансовых и иных затрат, то обязательно должно прилагаться его финансово-экономическое обоснование.

Отсутствие в уставе или регламенте закрепленных функций не позволяет провести четкое разделение полномочий между ветвями власти. В республиканских парламентах перечень полномочий существенно шире, в некоторых регионах за законодательными органами власти в целом не закреплено никаких контрольных полномочий, что снижает эффективность применения принятых региональных законов. Что касается законотворческой деятельности этих органов власти, то автор отмечает участие в ней широкого круга лиц, начиная от депутатов и заканчивая руководителями регионов.

Все зависит от конкретного региона. Резонансные законы, как правило, выносятся на общественное обсуждение, в некоторых регионах работают комиссии, участвующие в экспертизе законодательных инициатив. Автор отмечает, что законодательные органы власти на местах являются однопалатными, приводит сравнение с США, где законодательные органы власти являются в основном двухпалатными.

При решении вопроса с полномочиями законодательных органов власти в регионах, как правило, соблюдается принцип остаточной компетенции. То есть, то, что не может быть урегулировано на федеральном уровне, относят к компетенции субъектов РФ. [1]

С таким подходом за законодательными органами власти остаются полномочия, определенные Конституцией. Зачастую региональные законодательные органы власти получают более широкие полномочия, не имея достаточных ресурсов для обеспечения своей деятельности. Чаще всего проблема касается социального обеспечения льготами разных категорий граждан.

Все это ведет к дополнительной нагрузке на местные бюджеты. В качестве основной проблемы автор видит недостаток средств, необходимых для исполнения майских указов президента Путина. При рассмотрении проблемы с правовым статусом депутата законодательного органа автор отмечает, что на местах до сих пор не имеется локальных актов, которыми бы определялся полный перечень прав, обязанностей и ограничений для деятельности депутатов.

Исключением является лишь Санкт-Петербург. Здесь основные права и обязанности депутата городской думы приводятся в Уставе.

Автор справедливо отмечает, что необходимо внести поправки в федеральное законодательство и Конституцию, официально закрепить правовой статус депутата законодательного органа в субъекте РФ. Также в своей работе авто проводит результаты опроса населения, которые позволяют убедиться в наличии еще одной проблемы - многие представители общественности не только не знают фамилий депутатов законодательных органах власти, но и не знакомились с отчетами по результатам работы народных избранников.

Более того, результаты социологического опроса позволяют убедиться в том, что сами граждане не доверяют чиновникам и депутатам, с проблемными вопросами чаще обращаются к чиновникам, что подтверждает теорию о неэффективности контрольных полномочий депутатов и низком уровне доверия к ним.

За последний промежуток времени в определенных регионах России принимались законы, которые регламентируют специализированные типы обращений. [2]

Стоит сказать, что только в одном регионе России – Костромской области, принимается самостоятельный закон, в полной мере посвященный досудебному обжалованию государственных услуг. В отличие от статьи 13 Закона Архангельской области, он имеет положения, которые не встречаются в федеральном законе и направляются на дополнительную защиту прав граждан. Но доля новизны в них не больше одной десятой, а результативность предполагаемых мероприятий вызывает сомнения.

Чем можно пояснить активность регионального законодателя, не ясно. Тем более, что частью 4 статьи 11.2 Федерального закона «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» предписывает регионам России принимать собственные акты лишь для установки особенных характеристик подачи и рассмотрения досудебных жалоб, однако не наделяет их правом самостоятельной регулировки. [3]

Достаточно часто в документах регионах России можно встретить нормы, которые касаются запросов информации, но они или повторяют положения федеральных нормативов об обеспечении доступа к информации, или напрямую отсылают к ним. Все это способствует возникновению противоречий в правовой базе и формирует некоторые противодействия в законодательной сфере.

 

Список литературы:

  1. Законотворческие интересы субъектов РФ. [Электронный ресурс]. URL http://www.law.edu.ru/book/book.asp?bookID=93705 (дата обращения: 10.06.2019)
  2. Право и суд в современном мире. [Электронный ресурс]. URL https://books.google.ru/books?id=dbuUDwAAQBAJ&pg=PA630& (дата обращения: 10.06.2019)
  3. Концепция государственной национальной политики РФ. [Электронный ресурс]. URL http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?doc_itself=&backlink=1&nd=102041930&page=1&rdk=1 (дата обращения: 10.06.2019)

Оставить комментарий