Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 24(68)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3

Библиографическое описание:
Михайлова Л.А. ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 24(68). URL: https://sibac.info/journal/student/68/147826 (дата обращения: 23.09.2019).

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ И ИДЕНТИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ

Михайлова Лилия Александровна

магистрант кафедры гражданско- правовых дисциплин, ГАОУ ВО Московский городской педагогический университет

РФ, г. Москва

В современном обществе коммерческие и некоммерческие организации уделяют большое внимание средствам индивидуализации. Это и понятно, ведь организаций огромное множество, а различать их как-то необходимо.  Однако, одинаковы ли по своей природе понятия "индивидуализация" и "идентификация", а также термины "средства индивидуализации "и" средства идентификации" и производные от них?  Проанализируем эти понятия и исследуем некоторые средства индивидуализации (товарные знаки, фирменные наименования, наименования места происхождения товара, коммерческие обозначения) и средства идентификации (государственные регистрационные номера, идентификационные номера налогоплательщиков, место нахождения юридического лица, доменные имена и т. д.).

В гражданском праве понятие "средства индивидуализации" широко используется, например, в статье 128, статье 1225 Гражданского кодекса Российской Федерации. В юридическом значении, средства индивидуализации определяются как "особая группа интеллектуальной собственности, которая отличается от результатов интеллектуальной деятельности и в этом качестве является интеллектуальным продуктом охраняемым в силу соблюдения требований закона к их содержанию, охраняется, как правило, с момента регистрации прав, которые обусловлены не их творческой природой, а необходимостью выявления субъектов предпринимательской деятельности и их продукции” [5]. Это определение соответствует смыслу статьи 1225 ГК РФ, где фирменные наименования, товарные знаки (знаки обслуживания), наименования мест происхождения товаров и коммерческие обозначения приравниваются к средствам индивидуализации, охраняемым законом. Однако термин "идентификация" так же фигурирует в юридической литературе. Зачастую оба эти термина употребляются как синонимы, но существуют и мнения что они имеют разный смысл и значение, т.е. разница между этими терминами не очевидна, попробуем разобраться.

Согласно Большой юридической Энциклопедии, идентификация (от лат. identificare – отождествлять) – установление тождества объектов на основе совпадения их признаков.

Индивидуализация - обособление, выделение одного лица из ряда других [4].

Следовательно, идентификация - это процесс, деятельность, которая осуществляется различными способами, и использует специальные устройства, т. е. средства идентификации. Однако в гражданском праве объектом правовой защиты является средство индивидуализации. Существует гипотеза о том, что индивидуализация - это процесс идентификации субъектов, которые однородны, и наделяются дополнительными признаками. Если эти дополнительные возможности отделимы от объекта индивидуализации (могут существовать отдельно), имеют искусственное происхождение, существуют как символ (знак или имя) и функционально предназначены для индивидуализации; тогда эти знаки следует называть средствами индивидуализации.

Наименее очевидным является признак цели индивидуализации, содержание которой требует раскрытия. Если индивидуализация — это процесс, направленный на выделение субъекта / объекта, то средства индивидуализации должны выполнять именно эту функцию. Чаще всего их можно выбрать, создав интересное, яркое обозначение или название. Обязательными условиями такого творческого процесса является свобода выбора средств индивидуализации, которая может быть ограничена только условиями использования обозначения или установленными в нормативных правовых актах запрещенных средств индивидуализации или ее элементов (см. статью 1483 ГК РФ).

Как считал Герт В.А.: свобода выбора средств индивидуализации в каждом отдельном случае выглядит как юридически охраняемый интерес или субъективное право его будущего владельца; однако, если такая норма соблюдается в отношении к любым средствам индивидуализации, тогда можно говорить о принципе свободы выбора для средств индивидуализации.

Следует отметить, что желание юридического лица выделиться среди других подобных ему приводит к тому, что оно часто пытается сделать обозначения привлекательными для тех, кто воспринимает эти обозначения. Поэтому используется относительно мало длинных цифр, аббревиатур и других символов, которые плохо воспринимаются людьми.

Субъективные права владельца средств индивидуализации основаны на законе. При использовании средств индивидуализации его владелец имеет право использовать эти средства, которые (если это средство признано интеллектуальной собственностью) распространяются на исключительные права, включая право запрещать использование такого же или аналогичного обозначения в отношении однотипных объектов и полномочен распоряжаться самим исключительным правом. Таким образом, права на такие средства индивидуализации становятся объектом гражданского оборота.

А что же с идентификацией юридических лиц?

Отличительной особенностью идентификации является надежность и точность отделения идентифицируемого объекта от других типов или от других объектов того же типа. Например, в нашей стране юридические лица идентифицируются по основному государственному регистрационному номеру (ОГРН) (п.7 ст.84 НК РФ). Он, несомненно, позволяет точно и надежно идентифицировать субъект / объект среди всех подобных. Средства идентификации используются в основном для целей государственного управления. Так же средства идентификации являются императивными, в отличие от большинства средств индивидуализации, и это также связано со сферой их применения. Сфера применения, необходимость точного разграничения и императивные средства идентификации приводят к тому, что будущий владелец средства идентификации не может выбрать его, и поэтому не применяется принцип свободы выбора как к средствам индивидуализации.

Наконец, все эти факторы влекут за собой то, что держатель в целом не заинтересован в сущности средств идентификации. В результате большинство идентификационных средств существуют в виде алфавитных и (или) числовых комбинаций символов, которые удобны для автоматизированной обработки и не требуют особых затрат при использовании.

Было бы неверно предполагать, что средства индивидуализации и идентификации являются полностью разными явлениями и между ними нет ничего общего. Прежде всего, идентификация в некоторых случаях может быть основана на наборе элементов, среди которых присутствуют средства индивидуализации. Примером такого смешения может служить наименование места происхождения товара (ст. 1516 ГК РФ). Для того, чтобы идентифицировать товар средства индивидуализации и идентификации используется вместе.

Аналогичная ситуация наблюдается в отношении статьи 54 ГК РФ, где наименование, фирменное наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительном документе и (или) в едином государственном реестре юридических лиц и относятся к средствам индивидуализации. Однако, очевидно, что для точной идентификации юридического лица, в дополнение к указанным средствам индивидуализации, используется такие средства идентификации как ОГРН и ИНН.

Обобщая изложенное, считаю, что цель у этих процессов разная. По сути индивидуализация - первична, а идентификация - вторична. В обоснование можно привести следующий пример: товар на рынке невозможно идентифицировать, если он чем-то не индивидуализирован, например, товарным знаком, именно товарный знак позволяет выделить этот товар среди других похожих. Безусловно, речь идет об одинаковых категориях товарах, сравнивать разные товары (как например, машина и молоко) в принципе невозможно.

 

Список литературы:

  1. Гражданский кодекс Российской Федерации: Часть первая, вторая, третья и четвертая. – М.: Издательство «Омега-Л», 2018.-622 с.
  2. Налоговый кодекс РФ. Часть первая [Электронный ресурс]: от 31.07.1998 № 146-ФЗ: (ред. от 15.02.2016 N 32-ФЗ, от 05.04.2016 N 101-ФЗ, от 05.04.2016 N 102-ФЗ, от 26.04.2016 N 110-ФЗ
  3. А.Б. Барихин Большая юридическая энциклопедия: (Серия «Профессиональные справочники и энциклопедии») – М.: Книжный мир, 2010. – 960 с.
  4. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка: Материалы для лексической разработки заимствованных слов в рус. лит. речи / Сост. под ред. А.Н. Чудинова. - 3-е изд., [1910]. - X, 676 с., 1 л. портр.; 24.
  5. Решетникова. А. А. (2005). Гражданско-правовой режим средств индивидуализации для хозяйствующих субъектов и их продукция (товары, работы, услуги). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук.
  6. Герт В. А. Индивидуальность и индивидуализация человека / В. А. Герт // Педагогическое образование в России. — 2014. — № 4. — С. 209-214.

Оставить комментарий