Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Транспортные коммуникации

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Дойняк Н.С., Шерстяков А.А. ХОЛОДОВАЯ ЦЕПЬ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147861 (дата обращения: 19.09.2019).

ХОЛОДОВАЯ ЦЕПЬ В ТРАНСПОРТНОЙ ЛОГИСТИКЕ

Дойняк Никита Сергеевич

студент, кафедра инноваций и предпринимательства НГУЭУ,

РФ, г. Новосибирск

Шерстяков Алексей Анатольевич

канд. экон. наук, доцент НГАСУ,

РФ, г. Новосибирск

Каждый из нас сталкивается с таким недугом как болезнь. Если болезнь легкая и мы знаем, чем её лечить мы просто идём в ближайшую аптеку, в которой без проблем можем купить необходимые нам лекарства. Но как эти лекарства попадают в аптеку? Задумывались вы какой путь они совершают, как их доставляют в целости и сохранности, и почему же зачастую такие дорогие.

Цель данной статьи рассказать весь логистический путь и проблематику доставки лекарств с особым температурным режимом, иммунобиологических препаратов, с которой сталкиваются логисты экспедиционных компаний.

Холодовая цепь – логистический путь, в течении которого должен осуществляться непрерывный процесс мероприятий для поддержки температурного режима для лекарственных и медицинских средств на всей цепочке: производство, упаковка, хранение и дистрибуция для конечных потребителей.

Всего выделяют 4 крупных уровня холодовой цепи:

I. на первой уровне организовывается доставка от производителя медицинских препаратов до аптечных складов в субъектах РФ;

II. на втором уровне происходит организация доставки от аптечных складов субъектов РФ до городских и районных аптечных складов, а также на склады организаций здравоохранения;

III. на третьем уровне организовывается доставка лекарств от городских и районных складов до местных аптек и лечебно-профилактических учреждений таких как больницы, поликлиники и т.д.

IV. на четвертом уровне аптеки продают лекарства нам, обычным потребителям, а больницы выдают или используют на нас их [1].

Основным транспортным средством при перевозке лекарственных препаратов служит автомобильный транспорт с рефрижераторами, холодильные установки, которые поддерживают необходимый температурный режим на всём пути следования, и чем он длиннее, тем дороже обходится перевозка, так как помимо самого ГСМ, для лекарственных средств нуждающихся в особом температурном режиме нужны хладоэлементы для поддержки температуры, а также теплоизолированные короба.

Также при перевозке лекарств может использоваться самолет с термоконтейнером когда нужна срочная доставка в отдаленные районы или автомобильная доставка выходит дороже.

ЖД-вагоны также используются для доставки, если соблюдаются температурные условия.

Проблематика перевозки лекарственных средств заключается в более жёстких правилах чем для других грузов, что отражается на конечной стоимости [2].

Не соблюдение правил и технологии перевозки влечет к порче дорогостоящих препаратов, которые могут привести к смерти людей, и штрафным санкциям как со стороны государства, так и со стороны заказчика, поэтому так важно соблюдать правила, прописанные требованиями к хранению и транспортировки медикаментов.

На пути всего следования будь то термоконтейнер или кузов автомобиля перевозчик должен отслеживать температурный режим с помощью логгеров температуры, установленных в определенных местах контроля, что дополнительно накладывает издержки на перевозку лекарств.

Также для защиты медикаментов используются только герметичные кузова и контейнеры, а также необходимо проводить их санитарную обработку перед каждой следующей поездкой.

В особых случаях для медикаментов сильнодействующей, иммунобиологической и наркотической группы транспортных компаниям необходимо нанимать человека, занимающегося вопросами безопасности [3].

Таким образом помимо стандартных расходов на организацию перевозки, добавляются расходы на поддержку работы оборудования, дополнительную покупку упаковки, расходы на охрану, подготовку транспортных средств к рейсам, а в случаях повреждения груза дополнительные расходы на возмещение убытков. Поэтому для экспедиторов перевозка медицинских препаратов с особым температурным режимом является как и выгодной работой, так и сильной головной болью.

 

Список литературы:

  1. Троицкая, Н. А. Организация перевозок специфических видов грузов. Учебное пособие / Н.А. Троицкая, М.В. Шилимов. - М.: КноРус, 2016. - 240 c.
  2. Чеботаев, А. А. Логистика и менеджмент товародвижения / А.А. Чеботаев, Д.А. Чеботаев. - М.: Экономика, 2015. - 400 c.
  3. Шепелева, А. Ю. Шпаргалка по логистике / А.Ю. Шепелева. - М.: Аллель, 2014. - 64 c.

Оставить комментарий