Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: География

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Рустамов А.М. ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/147184 (дата обращения: 27.01.2020).

ЗАГРЯЗНЕНИЯ АТМОСФЕРНОГО ВОЗДУХА ОТ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ

Рустамов Аждар Мурвалатович

магистрант 1 года обучения, направление ландшафтное проектирование факультет естественно-географический, Курский государственный университет

РФ, г. Курск

A BRIEF HISTORY OF THE ERA OF RESEARCH

 

Rustamov Azhdar Murvalatovich

undergraduate 1 year of study, the direction of landscape design faculty of natural-geographical, Kursk State University

Russia, Kursk

 

Аннотация. Статья основным веществам, загрязняющим атмосферный воздух, поступившим в результате работы автотранспорта.

Abstract. The article is the main substances that pollute the air coming from the work of vehicles.

 

Ключевые слова: атмосферный воздух, транспорт, загрязнения воздуха.

Keywords: atmospheric air, transport, air.

 

Двумя основными источниками загрязнения воздуха являются промышленность и автомобили. Как автомобили, грузовики и автобусы способствуют загрязнению?

Среди загрязняющих веществ, производимых автотранспортными средствами, имеются различные оксиды серы, оксиды азота, несгоревшие углеводороды, диоксид углерода, оксид углерода и твердые частицы.

Эти выбросы наносят вред здоровью людей, вызывают кислотные дожди и озон в нижних слоях атмосферы и, по крайней мере, частично, несут ответственность за глобальное изменение климата и его влияние на окружающую среду:

  1. Загрязнение воздуха: нарушение дыхания.

Выбросы от автотранспорта представляют особый интерес для людей с нарушениями функции легких, включая астматиков и больных ХОБЛ, а также людей с сердечными заболеваниями. В этой связи особую озабоченность вызывают оксиды озона, азота и серы. Однако риску подвергаются не только те, у кого уже есть проблемы с легкими. Автомобильное загрязнение также увеличивает вероятность того, что у здорового человека в будущем возникнут серьезные заболевания, в том числе сердечные заболевания или рак легких.

  1. Кислотный дождь.

Оксиды азота и серы в присутствии паров воды, находящихся в атмосфере, образуют азотную и серную кислоты. Дожди, содержащие следы этих кислот, повреждают здания, статуи, почву и растения - особенно деревья из-за их продолжительности жизни. Беспокойство вызывают не только деревья и другие растения. Сама почва повреждена в результате вымывания питательных веществ, потери жизненно важных питательных веществ в почве. Хотя общеизвестно, что вулканы способствуют кислотным дождям, автомобили являются контролируемым источником таких загрязнителей.

  1. Парниковые газы.

Так называемые парниковые газы - газы, которые поглощают энергию в тепловом инфракрасном диапазоне - включают в себя не только хлорфторуглероды (ХФУ), больше не связанные с автотранспортом, но и углекислый газ, метан, закись азота и озон. Эти газы поглощают и предотвращают выход солнечной энергии. Захваченная солнечная энергия, в свою очередь, согревает землю, включая океаны. Повышение температуры морской воды способствует не только таянию полярного льда, но также и интенсивности штормов, что приводит к увеличению супер штормов.

  1. Фотохимический смог.

Химически простые загрязнители, выбрасываемые автотранспортом в атмосферу, не полностью остаются в таком состоянии простоты: они подвергаются химическим изменениям. Фотохимический смог содержит сложные компоненты, такие как алкилнитрит, пероксиацетилнитрат (ПАН) и нитрат аммония.

  1. Загрязнение автотранспорта.

Автомобили, работающие на ископаемом топливе, производят химически связанные пары. Выбросы влияют не только на наше здоровье, но и на здоровье нашей планеты; из нашей атмосферы в наши океаны и даже в нашу почву. Осведомленность о химических веществах, испускаемых нашими автомобилями, является первым шагом к их снижению.

 

Список литературы:

  1. Иванова С.В. Влияние химических веществ, загрязняющих атмосферный воздух городов, на репродуктивное здоровье (обзор)//Гигиена и санитария. - 2004. - № 2. – 10 с.
  2. Игнатович Н.И., Рыбальский Н.Г. чем опасен транспорт для людей, животных и растений?/Н.И. Игнатович, Н.Г. Рыбатский//М.: РЭФИА, 1996г. – С. 102-114.
  3. Недикова Е.В., Зотова К.Ю. Особенности влияния автомобильных дорог и автотранспорта на окружающую среду // Экономика и экология территориальных образований. 2016. № 2. С. 82-85.

Оставить комментарий