Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Екимов А.С., Скоробогатов М.В. ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ УЧАСТНИКАХ ГЧП // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146706 (дата обращения: 16.10.2019).

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИОННОГО МЕХАНИЗМА УПРАВЛЕНИЯ В КОМПАНИЯХ УЧАСТНИКАХ ГЧП

Екимов Алексей Сергеевич

магистрант, Факультет технологического менеджмента и инноваций, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,

РФ, г. Санкт-Петербург

Скоробогатов Михаил Владимирович

доцент, Факультет технологического менеджмента и инноваций, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики,

РФ, г. Санкт-Петербург

В последние несколько лет механизм государственно-частного партнерства в РФ получил сильное развитие. Частный бизнес стал все больше проявлять интерес к механизму сотрудничества с государством. Но при реализации ГЧП проектов нужно понимать, что данный процесс имеет свои особенности и требует от компаний-участников ГЧП соответствующий условиям организационный механизм управления предприятием.

Целью данной работы является определение особенностей организационного механизма управления компаниями участниками ГЧП.

Для начала нужно дать понятие двум основополагающим терминам данного исследования: организационному механизму управления и механизму ГЧП.

Организационный механизм управления представляет собой совокупность различно определенных организационных действий, предназначенных для реализации эффективной деятельности организации как открытой производственной, экономической и социальной системы, работающей в условиях внешней нестабильности.

Основой организационного механизма являются такие процессы, как формирование органов управления организацией, распределение компетенции между ними, формирование системы внутреннего и внешнего документооборота, формирования и закрепления регламентов взаимодействия между управляющей и управляемой подсистемами.

Основной целью организационного механизма в составе интегрированного механизма управления является формирование и укрепление организационного потенциала предприятия как компонента управленческих ресурсов, оказывающих влияние на производственные факторы.

Формирование организационного потенциала достигается следующими действиями:

- Разработка и формирование структуры организации как целевой производственно-экономической социально-технической системы;

- Организации деятельности компании в соответствии с установленными целями деятельности;

- Организации бесперебойного обеспечения управления деятельностью компании информационными ресурсами;

- Реструктуризации компании и реорганизации ее деятельности с целью адаптации к меняющимся потребностям общества;

- Повышение мотивации рационализации организационных структур и систем управления.[1]

Механизм ГЧП, в свою очередь, представляет собой институциональное и организационное содружество между государством и бизнесом, главной целью которого является организация национальных и международных, масштабных и локальных и имеющих высокую общественную значимость проектов в широком спектре сфер деятельности: начиная от обеспечения общественных услуг и заканчивая развитием стратегически важных отраслей промышленности и научно-исследовательских конструкторских работ (НИОКР). Как правило, каждый такой альянс является временным, так как он создается на определенный период времени для реализации конкретного проекта и перестает существовать после его реализации. [2]

В общем смысле государственно частное партнерство – это форма взаимовыгодного сотрудничества государства и бизнеса, в целях реализации совместных проектов в сфере публичных интересов государства. Проекты ГЧП реализуются в тех сферах, где вложение средств предполагает высокий риск и долгие сроки окупаемости, но в то же время является необходимым с точки зрения социально-экономического развития государства (инфраструктура, ЖКХ, строительство).

Механизм ГЧП имеет общую схему реализации проекта, основанную на законе о ГЧП, и имеет следующий вид:

 

Рисунок 1. Этапы реализации проекта ГЧП [3]

 

Согласно схеме и приведенным выше определениям ГЧП можно сделать вывод, что данный механизм в большей степени предполагает проектный вид деятельности, что определяет третью особенность организационного механизма управления компаний участников ГЧП. Зачастую для реализации определенного проекта в рамках ГЧП создается новая проектная организация, единственной целью которой является завершение проекта. При таком виде деятельности компания имеет проектную структуру управления, главными особенностями которой являются:

- высокий уровень гибкости

- централизованное управление

- структура распадается по окончании реализации проекта.

Главной же особенностью таких организаций является концентрация всех усилий на реализацию поставленной задачи, в данном случае на реализацию ГЧП проекта. Как правило, для реализации ГЧП проектов привлекается внешнее финансирование. В этом случае выручка по проекту является основным или даже единственным источником средств для расчетов с кредиторами. Поэтому важным фактором защиты интересов инвесторов является создание условий, при которых полученная выручка расходовалась бы только на профильные цели. Кроме того, важно защититься от внезапного от появления “старых долгов”.

Эти задачи и позволяют решить использование в качестве частного партнера или концессионера проектной организации, не занимающейся никакими направлениями деятельности, кроме реализации проекта.

Кредиторы могут быть уверены, что берут на себя только риски, связанные с конкретным ГЧП проектом, а не всем бизнесом, в котором когда-либо участвовал, или планирует участвовать их должник [4].

Проектная структура предполагает также такие характеристики, как гибкость и готовность к кризисным ситуациям. В основном, проекты ГЧП являются долгосрочными и затратными, поэтому умение адаптироваться к изменяемым условиям среды и в то же время быть устойчивыми имеет основополагающий характер и определяет степень успешности реализации проекта.

Реализация проектов ГЧП требует от участников соблюдения специальных норм и правил, что прямым образом оказывает влияние на формирование организационных механизмов управления компанией.

Одним из важных факторов успешной реализации проектов ГЧП является фактор транспарентности или информационной открытости, суть которого заключается в открытости процесса государственного контроля отношений ГЧП. Главной задачей принципа информационной открытости является гарантия защиты участников соглашения от неправомерных действиях государственных органов и их должностных лиц. [5]

Исходя из выше сказанного, можно выделить еще одну особенность организационного механизма управления компаний участников ГЧП. Организации, принимающие участие в таком важном для государства и общества механизме, должны иметь более открытую для внешних воздействий, входа и выхода информации структуру, в целях эффективного движения информационных потоков и мониторинга механизма реализации проекта.

Мониторинг проекта ГЧП — это системный процесс организованного наблюдения, оценки, анализа и прогноза хода реализации проекта в целях обеспечения эффективности и результативности реализации проекта ГЧП. Системный характер мониторинга обусловлен выполняемыми им функциями: информационной, аналитико-оценочной, контролирующей, прогностической и корректирующей.

Объектами мониторинга проектов, как правило, являются показатели освоенного объема инвестиционных средств и временные параметры проекта. В процессе мониторинга на заранее фиксированных контрольных точках (один раз в квартал, в полугодие, в год) замеряются отклонения фактически достигнутых значений показателей от плановых. Па основе полученных данных прогнозируются параметры реализации оставшейся части проекта и измеряются отклонения от плановых значений. В результате вырабатываются управленческие решения о требуемых корректирующих воздействиях на проект, фиксируемые в дополнительных соглашениях по проекту. [6]

Таким образом, на основе проведенного анализа можно сделать вывод, что деятельность и в частности организационный механизм управления компаний, участвующих в ГЧП имеет свои особенности, продиктованные характерными чертами механизма ГЧП и представляют из себя:

- использование проектной организационной структуры

- более открытая для внешнего воздействия и обмена информацией структура

- гибкость и в тоже время устойчивость системы.

 

Список литературы:

  1. Info Management [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:  http://infomanagement.ru/lekciya/Organizatsionnyi_i_pravovoi_mekhanizm (дата обращения 10.06.2019)
  2. Консультант Плюс [электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:  http://www.consultant.ru/law/ref/ju_dict/word/gosudarstvennochastnoe_partnerstvo_(gchp)/ (дата обращения 05.06.2019)
  3. Рекомендации по реализации проектов государственно-частного партнерства. Лучшие практики, Министерство экономического развития РФ. – Москва, 2016. – 164 с.
  4. Юридическое консультирование по ГЧП проектам [Электронный ресурс]. – Режим доступа. – URL:  http://ppunity.ru/blog/35 (дата обращения 08.06.2019)
  5. Национальный центр Государственно-частного партнерства [Электронный ресурс]. - Режим доступа. – URL:  http://pppcenter.ru/assets/docs/re-legal_booklet-kontsessii_v_jkh_24-10-2016 (дата обращения 08.06.2019)
  6. Ершов Д. Л. Организация мониторинга реализации стратегического партнерства в здравоохранении // Проблемы современной экономики. - 2013. - № 4 (48). - С. 349-351.

Оставить комментарий