Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Психология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Чернова А.Д. ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА СТУДЕНТОВ ВУЗА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146491 (дата обращения: 21.08.2019).

ЛИДЕРСКИЕ КАЧЕСТВА СТУДЕНТОВ ВУЗА

Чернова Александра Денисовна

студент, кафедра общей и когнитивной психологии, Астраханский государственный университет,

РФ, г. Астрахань

Современное российское общество претерпевает заметные преобразования во всех сферах жизни. В результате развития политического и социально-экономического направлений, становится актуальной проблема формирования лидерских качеств студентов ВУЗов. Следует отметить, что сейчас перед профессиональным образованием стоят задачи не только насыщения рынка труда компетентными специалистами, но и создание возможностей для профессионального роста и развития личности. Сюда же относится и развитие личности с выраженными лидерскими качествами. Но, образовательные организации, в том числе и ВУЗы, большее внимание уделяют освоению знаний, умений и навыков по конкретным дисциплинам, нежели профессиональному и личностному росту студентов.

Современные исследователи отмечают, что лидеры сейчас особо необходимы во всех сферах жизни. Понятие лидерства рассматривается не только  в психологии, но и в социологии,  философии и других науках. Впервые о лидерстве  заговорили в 30-х годах 20 века в научной школе Курта Левина. Р.Л. Кричевский пишет о том, что лидер - это член определенной группы, который не только идентифицируется с полным набором групповых ценностей, но и обладает наибольшим влиянием на эту группу и может выдвигаться в ходе какого-либо взаимодействия. А.А. Ершов говорит о том, что лидером является тот человек, который обладает необходимыми организаторскими способностями, а также способен занимать центральное положение в социальной группе и может своим примером способствовать достижению целей. Пучков Н.П. утверждает, что лидерство в общественном контексте выступает в качестве элемента организации совместной деятельности и управления в системе межличностных отношений. Феномен лидерства обусловлен двумя видами факторов, то есть объективно ситуационных и субъективных. К первой группе факторов относятся цели и задачи группы в определённой ситуации. Ко второй группе относятся интересы, потребности, темперамент, характер личности и ценностные ориентации определённой группы. [3]

Егорова Е.В. выделяет  качества личности, которые необходимые лидеру в период студенчества:

1. Уверенность в себе.

2. Готовность к риску.

3. Надежность и последовательность.

4. Активная позиция в жизни.

5. Инициатива и мотивация.

6. Умение чувствовать людей.

7. Гибкость.

8. Коммуникабельность. [1]

Панкрухин А. выделяет процедуры для развития навыков лидера. К ним относятся:

  1. Развитие личной мотивированности;
  2. Развитие индивидуальных интеллектуальных качеств;
  3. Развитие нравственных лидерских качеств;
  4. Обеспечение социальной компетентности;
  5. Развитие доброжелательности;
  6. Развитие навыков быстрого и правильного оценивания ситуации. [4]

Ученые отмечают, что для лидера в студенческой среде характерно следующее:

– интерес конкретной группы, общая учебная деятельность, которая объединяет несколько людей;

– способы, которые имеют направление на удовлетворение существующих интересов, решений имеющихся проблем;

– умение извлекать собственную выгоду морального, интеллектуального, экономического характера.

Чаще всего в студенческой группе лидером является староста. Староста создает условия для выполнения каких-либо поручений или же бездействует, так как группа уже знает о том, что должна выполнить. Помимо этого такой человек устанавливает особый микроклимат в группе, доводит всю информацию до одногруппников, контролирует деятельность группы, разделяет полномочия. Также староста выделяется из всей группы своим набором личностных качеств, умением управлять людьми, стандартизацией работы, способностью преобразовать студенческий коллектив и тому подобное.

Таким образом, понятие лидера может рассматриваться с разных сторон. В студенческой среде лидером, несомненно,  является староста. Такой человек обладает нужными личностными качествами, организационными и коммуникативными способностями.

 

Список литературы:

  1. Егорова Е.В. Интенсивные технологии в развитии лидерских качеств студентов //Вестник Балтийской педагогической академии. № 9, 2010.
  2. Наумова Татьяна Альбертовна, Баранов Александр Аркадьевич, Тараканов Ярослав Леонидович Развитие лидерских качеств личности у студентов вуза // Интернет-журнал Науковедение. 2015. №4 (29).
  3. Пучков, Н.П. Организация воспитательной работы в вузе по формированию лидерских качеств обучающихся / Н.П. Пучков, А.В. Авдеева. – Тамбов: ТГТУ, 2009.
  4. Панкрухин, А. Лидерство. Диагностика и развитие лидерских способностей. / А. Панкрухин // Основы лидерства. [Электронный ресурс], 2010.

Оставить комментарий