Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 23(67)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Самсонов Н.А. ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ МОЛОДЕЖИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 23(67). URL: https://sibac.info/journal/student/67/146456 (дата обращения: 18.09.2019).

ФОРМИРОВАНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ ПОЗИЦИИ МОЛОДЕЖИ

Самсонов Николай Александрович

студент Академии маркетинга и социально-информационных технологий - ИМСИТ,

РФ, г. Краснодар

Аннотация. Статья посвящена формированию гражданской позиции молодежи. Показывается, что гражданская позиция современной молодежи проявляется и формируется в конкретных делах, в отношении к людям и обществу, в способах самореализации и социальной активности личности.

 

Ключевые слова: молодежь, общество, гражданская позиция, человек, индивидуальность, личность.

 

В условиях современного российского социума одной из значимых практических задач является формирование гражданского общества. Развитие рыночных отношений, актуализация ценностей демократии, свободы, ориентация страны на формирование демократического федеративного правового государства - все эти процессы не только актуализировали идею гражданского общества, но и сформировали в целом курс социального развития государства, основанного на принципах гражданского общества. Задача формирования правового государства стала соотноситься с задачами развития гражданского общества, которое может пониматься как социокультурное пространство, в котором существует широкая сфера публичных отношений, организаций с многосторонними социальными связями, носящими горизонтальный характер и основанными на принципах плюрализма, независимости, свободного самоопределения личности, реализации ее гражданских прав и интересов. Система общественных организаций, существующая в гражданском обществе, главной своей целью имеет удовлетворение потребностей граждан в самоопределении, самореализации на основе принципов свободного волеизъявления, независимости. Гражданское общество представляет собой способ сосуществования людей, основанный на разуме, свободе, праве и демократии.

Важнейшим условием успешного развития идеи гражданского общества на практике является высокий уровень гражданских позиций социальных групп, в целом, и молодежи, в частности, ибо молодежь выступает наиболее динамичной социально-демографической группой, деятельность которой определяет характер и перспективы развития социума. Особое значение имеют гражданские позиции студенческой молодежи - будущей интеллектуальной, духовной элиты общества, которой в перспективе предстоит принимать непосредственное участие во всех процессах его развития.

На этапе общественно-политической трансформации, направления на демократизацию, информатизации и глобализации молодежь предстает перед сложным выбором ценностных ориентаций и моделей поведения, стремясь одновременно к полной самореализации как личности, гражданина и профессионала. Это обуславливает актуальность выбранной темы, а целью статьи стало раскрытие сущности понятий "гражданская позиция", "гражданственность", "гражданская направленность", "гражданская активность", "гражданские ценности"; освещение научных взглядов на процесс формирования гражданской позиции молодежи.

В каждом государстве, в частности в России, уровень развития гражданского общества отражает активная гражданская позиция молодежи, формирование которой в студенческие годы в настоящее время является педагогической проблемой. Этому вопросу посвящены научные исследования В. Астаховой, М. Баришевского, М. Шимановского и др. Вопросы социальной активности обозначены в научных трудах К. Абульхановой, Ю. Андреевой, В. Бакирова, Л. Иванова, Т. Ильиной, Т. Кузиной, B. Максимовой, В. Сластенина, Г. Щукиной и др. Проблему ценностей исследовали М. Алексеева, В. Давыдов, Т. Дмитриева, Д. Эльконин, А. Маслоу, А. Соколова, Д. Узнадзе, И. Щербакова и др.

Дефиниции понятия "гражданская позиция" сводятся к: действенности, глубокой ответственности, активного влияния личности в обществе; осознанного восприятия им ценностных проблем; отношениюкобщественных явлений и событий, поведения, обусловленного этим отношением; социально зрелой заинтересованности и готовности работать для развития родной страны. Гражданская позиция определяет ценности гражданского сознания, гражданского общества.

Гражданская позиция отражает политические, юридические, моральные права и обязанности граждан своего государства, предусматривает ответственное отношение к обществу, профессиональной деятельности, к людям вообще и к самому себе в частности. Гражданская позиция является воспроизведением общественной жизни, гражданских прав и непосредственно влияет на утверждение социального статуса молодого человека как гражданина, осознание им общественных заданий, его социальной активности. Уровень гражданской позиции во многом определяет общекультурный уровень развития юноши.

Гражданственность - это реальная возможность воплощения в жизнь совокупности социальных, политических и гражданских прав личности, ее интеграция в культурные и социальные структуры общества [2, с. 4].

Процесс формирования гражданственности как интегрированного качества личности молодого человека в конечном итоге предполагает его способность чувствовать себя морально, социально, политически, юридически дееспособным.

По мнению М. Баришевского, «гражданская направленность является относительно устойчивой системой мотивов, которая возникает на основе присвоенных индивидом гражданских ценностей, набравших для него субъективной значимости и выступающими внутренними побуждениями к проявлению самоактивности с целью реализации таких ценностей в процессе жизнедеятельности... Гражданская направленность является результатом возникновения у индивида устойчивой самоидентификации с содержанием гражданских ценностей, что выступают как внутренняя потребность, средство самоутверждения и самореализации, как условия определения основных жизненных ориентиров» [4, с. 6].

Необходимым условием и внутренне психологической основой возникновения гражданской направленности студентов является овладение соответствующими гражданскими ценностями как одним из механизмов взаимодействия личности и общества, как общественными идеалами, определяющими общие ориентиры жизнедеятельности социума. Ценности определяют особенности и характер отношений человека с окружающей действительностью, а также являются предпосылкой формирования поведения личности. Нравственные ценности - это гражданские добродетели (патриотизм, ответственность, совесть, честность, человечность, порядочность, доброта, настойчивость, трудолюбие, смелость и т.д.). Ценностные ориентации отражают осознанное отношение человека к социальной действительности, определяя мотивацию его поведения, воздействуя на его деятельность и самоопределение. Ценности влияют на мировоззрение, характер, поведение, образ существования личности.

По мнению М. Рокича, ценности прослеживаются в культуре, обществе и личности; влияние ценностей прослеживается практически во всех социальных феноменах, заслуживающих изучения; общее количество ценностей, являющихся достоянием человека, - сравнительно небольшое; все люди обладают одними и теми же ценностями, хотя и в разной степени; ценности организованы в системы [3].

Ценностная регуляция поведения человека осуществляется с помощью соотнесения его индивидуальных потребностей и мотивов с нормами, принятыми в обществе, то есть вся социальная активность является социально обусловленной формой удовлетворения индивидуальных потребностей личности. В то же время ценности регулируют также поведение различных групп, в том числе и социума в целом, обеспечивая их устойчивость и самовоспроизведение. Следовательно, ценности понимаются как основные детерминанты социальной активности: особенностью ценностной регуляции социального поведения является то, что оно относится не к отдельным действиям или систем предметных операций, а кгораздо большим и длительным актам деятельности, реализованных в течение всей жизни личности и связанных с ее смыслом [9, с. 70].

Важнейшими признаками активной гражданской позиции студентов является «сильное, устойчивое, а не ситуативное, стремление влиять на социальные процессы и реальное участие в гражданских делах, которая продиктована стремлением изменить, преобразовать или, наоборот, сохранить, укрепить существующий социальный порядок, его формы» [5, с. 93].

Как отмечает В.И. Филоненко, «историческая миссия педагогов, воспитателей, психологов, всей общественности - способствовать созданию таких общественно политических условий, производить у молодежи такую гражданскую позицию, которые бы формировали, поддерживали, сохраняли и развивали национальный характер. А задача государства заключается в создании условий для развития, формирования и становления полноценного гражданина России» [7, с. 74].

Результаты исследования, проведенного автором среди студенческой молодежи Восточно-Сибирского государственного института культуры в марте 2018 г., показали, что в ее ориентациях значимое место занимают общечеловеческие ценности, а также ценности, связанные с развитием, самореализацией личности, достижением успеха в профессиональной деятельности, материального благополучия. Подавляющее большинство студентов считают недопустимыми такие социально-опасные действия, как: употребление наркотиков (86,3 %), клевета, унижение человеческого достоинства (85 %), управление транспортом в нетрезвом виде (84,5 %), хулиганство (82,4 %), нарушение общественного порядка, закона (76,6 %), выбрасывание мусора в неположенном месте (72,9 %), злоупотребление спиртными напитками (67,9 %). Однако в гражданско-правовом сознании молодежи обнаруживаются некоторые противоречия между пониманием необходимости правопорядка и характером участия в формировании правопорядка. Так, будучи неравнодушными к фактам нарушения правопорядка и выброса мусора в неположенных для этого местах, только 24,5 % от числа опрошенных активно борются с нарушителями закона, и 32,6 % вмешиваются в ситуации, когда становятся свидетелями фактов замусоривания общественных мест.

В глазах студенчества сегодня по-прежнему в той или иной степени допустимыми, оправданными становятся такие действия, как бесплатный проезд в общественном транспорте - 62,4 %, присвоение найденных вещей – 56 %, уклонение от уплаты налогов - 46,8 %, воинской службы - 47,1 %. Близкие результаты были получены Н.В. Шемякиной, И.И. Осинским при опросе российских студентов в 2001 г. [8, с. 139].

О проблемах гражданско-правовой культуры современной студенческой молодежи свидетельствуют и результаты исследования В.И. Филоненко, А.П. Лепина: 58 % опрошенных в ходе опроса респондентов «полагают, что законы необходимо соблюдать, но с ориентацией на жизненные реалии». Авторы статьи приходят к выводу, что «ориентиры студенческой молодежи в настоящее время размыты, во многом подчинены потребительскому образу жизни и прагматичны по своей природе» [7, с. 76-77].

Современные вузы уделяют большое внимание вопросам воспитания студентов, однако не в состоянии оградить молодых людей от неблагоприятных факторов социализации, которые могут находиться за пределами образовательного учреждения.

Ж.Т. Тощенко отмечает, «существуют серьезные препятствия на пути становления россиян как полноценных и полноправных членов общества. Показатель этой тревожной ситуации - 93,7 % убеждены, что они не могут влиять на принятие государственных решений; 80,3 % - ни в каких общественных организациях не состоят; 53,5 % не участвовали ни в каких формах политической жизни. При таких показателях можно говорить только об аномии, которая складывается лишь тогда, когда произошла потеря прежних гражданских ориентаций и установок, и не сформировалось новое, понятное и принятое на личном уровне самосознания себя как граждан, полноправных членов общества» [6, с. 13]. О противоречивых тенденциях в ориентациях россиян говорится и в научной статье И.В. Воробьевой: «Анализ показывает - при том, что основная часть населения хочет позитивных изменений в обществе, повышения стабильности, социальной защищенности и т.д., очень немногие готовы к личному политическому участию, да и участие в гражданских социальных инициативах охватывает довольно малую часть. Население России демонстрирует неясность и неопределенность политических воззрений на фоне критичности к происходящим политическим процессам. Стремление жить в «сильном государстве», желание политических прав и свобод существуют параллельно с личным отчуждением от реального политического участия» [1, с. 25].

Главными механизмами, с помощью которых государство может повысить свой авторитет среди молодежи и влиять на формирование ее гражданской позиции, являются: а) привлечение молодежи к участию в общественно-политической жизни и системе реализации государственной молодежной политики путем развития и поддержки молодежной инициативы; б) поддержка молодежного предпринимательства путем оказания первой помощи в начале бизнес-карьеры и упрощение налоговой нагрузки на определенный период времени;в) социальная поддержка и защита молодежи, помощь в решении социально-политических, экономических и жилищных проблем; г) решение проблем занятости молодежи, создание условий для обеспечения молодых специалистов рабочими местами по выбранной специальности; д) проведение и популяризация массовых мероприятий просветительского характера для нравственно-духовного и национально-патриотического воспитания; е) предоставление молодым гражданам определенных гарантий получения качественного образования, которое будет отвечать общественным требованиям; е) популяризация здорового образа жизни, предупреждение негативных проявлений в молодежной среде и т.д.

Итак, гражданская позиция современной молодежи проявляется и формируется в конкретных делах, в отношении к людям и обществу, в способах самореализации и социальной активности личности. В зависимости от того, насколько социально зрелой личностью является молодой человек, насколько значимой для него самореализация как будущего специалиста, настолько успешной будет его гражданская позиция.

 

Список литературы:

  1. Воробьева И. В. Противоречия и парадоксы политических ориентаций в структуре жизненного мира россиян // Социологические исследования. 2017.  №1. С. 14.
  2. Гражданское воспитание: новые вызовы современных реалий в условиях трансформации общества: научно-вспомогательный библиографический указатель / сост.: С.М. Горовая, В.В. Косенко; В.В. Косенко. Воронеж: Воронежский ГПУ. 2016. 128 с.
  3. Карандашов В. Н. Методика Шварца для изучения ценностей личности: концепция и методическое руководство / В. Н. Карандашов. Санкт-Петербург. Речь. 2004. С. 46.
  4. Психологические закономерности развития гражданской направленности личности: монография / авт. кол.: М. И. Баришевский и др. Ин-т психологии. М. Миллениум. 2016. 297 с.
  5. Петрова С. И. Динамика культурны процессов и ее детерминанты // Вопросы культурологии. 2010. № 4. С. 25-30.
  6. Петрова С. И. О смысле и значении категории «потребность» // Бюллетень науки и практики. 2017. № 6 (19). С. 255-259.
  7. Петрова С. И. Культурные процессы // Современные научные исследования и разработки. 2016. № 4 (4). С.65-67.
  8. Петрова С. И. Потребности и потребление в современном социальном контексте //Омский научный вестник. 2010. № 1 (85). С.209-212.
  9. Тощенко Ж.Т. Жизненный мир и его смыслы // Социологические исследования.  2016. №1. С.21.
  10. Шемякина Н. В., Осинский И. И. Российские и американские студенты: социокультурные ценности. Улан-Удэ. Изд-во Бурятского гос. ун-та. 2014. 342 с.
  11. Яницкий М. С. Ценностное измерение массового сознания. Новосибирск. СО РАН. 2012. 237 с.
  12. Petrova S. I. Category “need”: pluralism of opinions // Modern Science. 2017. № 5-2. С. 17-20.

Оставить комментарий