Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Моделирование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Терентьев А.В. АНАЛИЗ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПОЛИГОНАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/146103 (дата обращения: 18.09.2019).

АНАЛИЗ ПОПУЛЯРНЫХ ПРОГРАММ ДЛЯ ПОЛИГОНАЛЬНОГО МОДЕЛИРОВНИЯ

Терентьев Александр Викторович

студент каф. МКМТ, Донской государственный технический университет (ДГТУ),

РФ, г. Ростов-на-Дону

Аннотация. Современный мир наполнен компьютерной графикой, в частности трехмерной. Она присутствует в промышленности, в рекламе, дизайне, кино, мультфильмах, архитектуре и других областях. С развитием технологий трехмерная графика становится более доступной для масс. На рынке имеется большое количество программ, и следует понимать для каких задач подходит та или иная.

Abstract. The modern world is filled with computer graphics. It is present in industry, advertising, design, cinema, cartoons, architecture and other areas. Three-dimensional graphics becomes more accessible to the masses. There are a large number of programs on the market, and it should be understood for which tasks this or that is suitable.

 

Развитие технологий и спрос на 3D повлекли за собой появление конкуренции на рынке производителей программ для работы с 3D-графикой. Самыми популярными программами, включающие в себя функционал для полного цикла производства 3D-контента, являются 3Ds Max, Maya, Blender, Cinema 4D, Houdini.

3ds Max – самая популярная программа на территории России. В настоящее время в основном ее используют архитектурные визуализаторы для создания интерьеров и экстерьеров. Причиной этому является наличия большого количества мебели на интернет-площадках по продажи 3d- моделей, созданных под 3ds max и популярные для архитектурной визуализации рендер-движки V-Ray и Corona. 3ds Max удобен для высокополигонального и низкополигонального моделирования, т.к. имеет большое количество инструментов для создания моделей, развертки, ретопологии и запекания.

Cinema 4D имеет большую популярность в России по причине низкого порога вхождения и влияния российских Youtube-блогеров. Интерфейс настолько интуитивен, что без специального обучения можно самому разобраться и начать создавать примитивную трехмерную графику.  Для более глубокого изучения существует официальное руководство пользователя на русском языке. В основном Cinema 4D используется для создания моушн дизайна. Причиной тому является наличие большого количества инструментария, направленного на увеличение эффективности производства элементов, которые присущи моушн дизайну, а иногда являются основополагающими.

Maya считается лучшей программой для создания анимации и мультфильмов в целом. В основном именно она используется в современной индустрии кино. Maya имеет удобные вкладки с кнопками, разделенными по функциональным тематикам. Главными особенностями, благодаря которой Maya используется в индустрии кино, является система написания собственных функций, а также доступ ко всем функциям с помощью встроенного языка MEL и терминала. Благодаря нодовой структуре, отличимой от линейной в 3ds Max, Maya становится гибко-настраиваемой. Еще одной особой функцией является GPU Сache. Т.к. аниматору необходимо проигрывать анимации в реальном времени, часть информации переносится в память видеокарты для быстрого доступа.

Blender имеет схожий функционал с другими 3D-пакетами, но приобрел популярность за счет того, что является абсолютно бесплатным. Основной особенностью его является то, что он Open Source. Это значит, что любой желающий может дописать его функционал. По умолчанию Blender занимает на компьютере 300 Мб дискового пространства, но имеет минимально необходимый функционал, для моделирования и анимации. Для создания сложных проектов необходимо отдельно скачивать функционал, написанный добровольцами. Главным минусом этой системы является отсутствие официальной поддержи пользователей. Помимо функционала 3D-пакета в Blender есть встроенный редактор полученных рендеров, что позволяет делать композитинг не выходя за пределы программы.

Houdini является эталоном для создания спецэффектов и процедурного моделирования. Он сложен в освоении и неудобен для других задач. К Houdini прибегают в тех случаях, когда функцию невозможно реализовать в другом трехмерном пакете. Все функции программы представлены в нодовом виде, если нужной функции нет, ее можно дописать вручную или создать из существующих. В Houdini имеются заготовки эффектов для создания огня, дыма, взрывов, разрушений, симуляций жидкостей и прочих вещей. Так же Houdini для процедурной генерации чего-либо. Вместе с программой поставляются плагины для игровых движков и других трехмерных пакетов, чтобы созданные в Houdini функции, можно было открывать и перенастраивать в других программах.

Выбор трехмерного пакета крайне зависит от поставленных задач и возможных перспектив. Самыми востребованными и перспективными на данный момент принято считать Maya и Houdini из-за возможности программирования необходимого функционала для очень сложных проектов. Но позволить себе это могут в основном только крупные студии. Для мелких студий оптимальным решением является Cinema 4D из-за простоты освоения и относительно низких системных требований.

 

Список литературы:

  1. Джамбруно М. Трехмерная (3D) графика и анимация / М. Джамбруно. – М.: Вильямс, 2003. – 640 с.
  2. Керлоу Айзек В. Искусство 3D-анимации и спецэффектов / В. Керлоу Айзек. – М.: Вершина, 2004. –  467 с.
  3. Цыпцын С. Понимая MAYA / С. Цыпцын. – М.: Самиздай, 2012. – 700 с.

Оставить комментарий