Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 22(66)

Рубрика журнала: Экономика

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Корчагина Я.Ю., Акчурин И.И., Пашинина И.В. ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 22(66). URL: https://sibac.info/journal/student/66/146026 (дата обращения: 28.02.2024).

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Корчагина Яна Юрьевна

студент, кафедра экономики АПК и экономической безопасности, Оренбургский Государственный Аграрный Университет,

РФ, г. Оренбург

Акчурин Ильдар Илфирович

студент, кафедра экономики АПК и экономической безопасности, Оренбургский Государственный Аграрный Университет,

РФ, г. Оренбург

Пашинина Ирина Владимировна

канд. экон. наук, доцент кафедры экономики АПК и экономической безопасности, Оренбургский Государственный Аграрный Университет,

РФ, г. Оренбург

Аннотация. В статье анализируется сущность и необходимость экономической безопасности на предприятии. Рассмотрены различные подходы по определению данного понятия. Определена структура и отдельные элементы системы обеспечения безопасности предприятия. Выявлены основные направления и меры по обеспечению экономической безопасности на предприятии. Отдельно рассматривается нормативно-правовое обеспечение экономической безопасности на предприятии.

 

Ключевые слова: экономическая безопасность, угрозы, правовое обеспечение, предприятие, анализ среды, источники информации.

 

Сегодня, продуктивная деятельность и экономическое совершенствования предприятий в России зависит от своевременного развития деятельности в области безопасности экономике на предприятии. В течении длительного времени этот вопрос остается важным для многих предприятий и за это время было дано множество определений понятию «экономической безопасность предприятия».

Для определения сущности «экономической безопасность предприятия» можно рассмотреть два подхода. Первый подход рассматривает экономическую безопасность предприятия как предположительное отсутствие опасности, а также вероятности возникновения различных угроз в процессе его деятельности. Во втором подходе безопасность предприятия рассматривается как реальная защищенность от опасных факторов, то есть сохранение своей собственной самостоятельности в реализации своих интересов, не смотря на влияние различных неблагоприятных факторов.

На основе вышеперечисленного можно сказать, что экономическая безопасность предприятия – это защищенность предприятия от негативного влияния различных видов угроз.

В экономике выделяют два вида угроз экономической безопасности по отношению к субъекту: внутренние и внешние.

Под внешними угрозами принято понимать влияние внешней среды на предприятие. К таким влияниям можно отнести: изменение рынка товаров, снижение уровня ресурсосбережения, нестабильности в политической или экономической сферах, экологические проблемы [1].

Внутренние угрозы связанны с состоянием самого предприятия. Однако они могут, как усиливать, так и ослаблять влияние внешних угроз. Внутренние угрозы могут заключаться в: повышение стоимости продукции из-за не правильной организации производственных процессов, увеличение расходов, связанных с отсутствием оптимизации бюджетного управления.

Уровень безопасности на предприятии на прямую связан с тем на сколько руководители предприятия способны эффективно предотвращать появление вышеперечисленных угроз и ликвидировать отрицательные составляющие этих угроз. Устойчивая и эффективная работа предприятия в условиях различных угроз, является основной целью по управлению экономической безопасностью на предприятии [4].

Основные направления обеспечения безопасности на предприятии представлены на рисунке 1. Как мы видим, в целом рассматривают три основных направления:

  1. Внешнее;
  2. Внутреннее;
  3. Общесистемное.

 

Рисунок 1. Основные направления обеспечения безопасности предприятия

 

Важнейшая задача системы экономической безопасности заключается в осуществлении снижения не благоприятных последствий от внутренних и внешних угроз на экономическое состояние предприятия или же ликвидация их последствий. Эта система является своеобразной для определенного предприятия, а ее действия зависят от действующего в государстве законодательства. В связи с этим задачи, ставящиеся перед системой экономической безопасности, являются так же своеобразными и должны рассматриваться в условиях конкретного предприятия с рассмотрением его возможных угроз, что позволяет увидеть всю картину экономического состояния предприятия.

С этой целью предпринимаются определённые меры по обеспечению экономической безопасности предприятия. Все они наглядно представлены на рисунке 2.

 

Рисунок 2. Меры обеспечения экономической безопасности

 

В основе экономической безопасности лежит множество способов и механизмов безопасности. В данной статье мы будем рассматривать один из способов, который называется правовым [3].

Правовая основа, является фундаментом для правового регулирования безопасности предприятия, которое осуществляется с помощью государственных органов и руководством предприятия.

Для начала необходимо сказать, что правовое обеспечение безопасности основывается на Конституции Российской Федерации, а также на другие законы и правовые акты нашего государства. Любой нормативно-правовой акт, издающийся в какой-либо организации, должен находится во взаимосвязи с принципом приоритетности закона. Это означает, что все издающиеся акты должны основываться на законы и не противоречить им. Каждое предприятие для обеспечения правовой безопасности экономике должно иметь в своем арсенале целый комплекс правовых актов. К ним можно отнести: уставы приказы, регламенты и т.д. [2].

Если внимательно приглядеться к издаваемым Федеральным Законам, можно заметить, что основные принципы правового обеспечения безопасности исходят из ФЗ №390-ФЗ «О безопасности». Однако, чтобы нам лучше понимать смысл правового обеспечения безопасности экономике и узнать правовую базу, на которую оно основывается, перечислим основные нормативно-правовые акты, которые будут приведены в таблице ниже.

Таблица 1

Основные нормативно-правовые акты ЭБ

Федеральный Закон, номер, от какого числа

Название Федерального Закона

ФЗ №390-ФЗ от 28.12.2010 г.

«О безопасности»

ФЗ №135-ФЗ от 26.07.2006 г.

«О защите конкуренции

ФЗ №395-1 от 02.12.1990 г.

«О банках и банковской деятельности»

ФЗ №98-ФЗ от 29.07.2004 г.

«О коммерческой тайне»

ФЗ №147-ФЗ от 17.08.1995 г.

«О естественных монополиях»

ФЗ №149-ФЗ от 27.07.2006 г.

«Об информации, информационных технологиях и о защите информации»

 

Работа механизма правового обеспечения экономической безопасности предприятия, заключается в том, что при возникновении угрозы, руководство предприятия должно оценить ее и разработать политику для блокирования или нейтрализации этих угроз, которые в последующем реализуются в виде издаваемых правовых форм на предприятии. Однако, при издании правовой безопасности, необходимо учитывать, будет ли оно влиять на функционирование предприятия, как и в какой мере [5].

Всю правовую безопасность мы можем разделить на три группы.

К первой группе отнесем источники правового регулирования в области обеспечения безопасности личности и общества. Говоря об этой группе, можно сказать, что быстрое выявление признаков, в которых имеется состав преступления позволяет предприятию своими силами произвести комплекс превентивных мер, а также грамотно обращаться с заявлениями, составленных для правоохранительных и государственных органов.

Вторая группа правовой основы регулирует деятельность предприятия, связанную с его экономической деятельностью. Эта группа регулирует взаимоотношения лиц, которые осуществляют предпринимательскую деятельность или каким-либо образом учувствуют в ней.

Третья группа объединяет законодательные и другие правовые документы, регулируемые защиту деятельности предприятия. К этой группе можно отнести правовые основы, регулирующие процессы по возмещению ущерба, при криминальной конкуренции и ликвидации ее последствий [6].

Так же стоит отметить, что для каждого предприятия не малую роль играет уголовное право, в правовой безопасности выступающее в регулировании отношений в противодействии экономическим преступлениям. Оно определяет круг деяний, в которые должны быть запрещены под угрозой уголовного наказания. На предприятии к таким деяниям можно отнести, любые действия, которые в какой-либо мере будут ставить его экономическую безопасность под угрозу. Придерживаясь уголовного права на предприятии можно установить так же меры предупредительного характера, для действий не повлекших за собой крупного ущерба для безопасности экономике предприятия.

Таким образом можно сказать, что оценка безопасности экономике на предприятии, важна для его экономического роста и поддержания независимости в действиях. За благовременное определение угрозы или готовность к неблагоприятным последствиям, может предотвратить крупный ущерб, понесенный предприятием, а в некоторых случаях спасти его от банкротства. Правовое обеспечение экономической безопасности является важным звеном в системе обеспечения безопасности на предприятии, которое не стоит упускать из внимания. При ослаблении хотя бы одного из способов обеспечения безопасности, может повлечь обрушение всей системы защиты на предприятии, что в свою очередь приведет к неблагоприятным последствиям для него.

 

Список литературы:

  1. Безверхая Е.Н. Экономическая безопасность предприятия: сущность и факторы // Научный журнал КубГАУ - 2015. - №108. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ekonomicheskaya-bezopasnost-predpriyatiya-suschnost-i-faktory (дата обращения: 26.05.2019). – C. 25
  2. Живко З.Б. Теоретические основы формирования системы экономической безопасности предприятия // Научный диалог. - 2017. - №7 (19). – С. 31-32
  3. Кузнецова М.С. Характеристика экономической безопасности предприятия // Вестник науки и образования. - 2018. - №2 (2). – C. 21-22
  4. Перминов О.Г. О правовом регулировании обеспечения экономической безопасности предприятий нефтегазовой отрасли // Бизнес в законе. - 2016. - №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-pravovom-regulirovanii-obespecheniya-ekonomicheskoy-bezopasnosti-predpriyatiy-neftegazovoy-otrasli (дата обращения: 26.05.2019). – C. 10
  5. Суглобов А.Е. Экономическая безопасность предприятия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Экономическая безопасность» / А.Е. Суглобов, С.А. Хмелев, Е.А. Орлова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 271 с. - ISBN 978-5-238-02378-6. - Режим доступа: http://znanium.com/catalog/product/1028650 – С. 17-18
  6. Экономическая безопасность предприятия: Учебное пособие / Коваленко О.А., Малютина Т.Д., Ткаченко Д.Д. - М.: ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 359 с. – C. 14

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.