Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Науки о Земле

Секция: Природопользование

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Чижевская Н.А. ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОДЗЕМНОЙ ВОДЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144876 (дата обращения: 24.08.2019).

ИСТОЧНИКИ ЗАГРЯЗНЕНИЕ ПОДЗЕМНОЙ ВОДЫ

Чижевская Наталья Анатольевна

студент, кафедра ВиИВР, НИМИ им. А.К. Кортунова ФГБОУ ВО Донской ГАУ,

РФ, г. Новочеркасск

Аннотация. Целью данной статьи является рассмотрение видов источников загрязнение подземных вод и его влияние на окружающею среду.

Abstract. The purpose of this article is to consider the types of sources of pollution of groundwater and its impact on the environment.

 

Ключевые слова: грунтовые воды, источники загрязнение подземной воды, биологическое, химическое, радиационное, тепловое.

Keywords: groundwater, sources of groundwater pollution, biological, chemical, radiation, heat.

 

Грунтовые воды – это безнапорные подземные воды первого от поверхности водоносного горизонта, расположенного на первом водоупорном слое, не перекрытом водонепроницаемой породой

Размещение городов и орошаемых сельскохозяйственных площадей в пустынях и других засушливых областях также возможно только благодаря доступности грунтовых вод. К сожалению, большая часть этих подземных запасов накоплена за прошедшие века, а в аридных районах эти резервуары либо совсем не пополняются, либо пополняются не так быстро, как используются [1].

Мощность отдельных водоносных слоев колеблется от 0,2 до 3 м, иногда достигает 10-16 м. Общая мощность покровных суглинков на водоразделах достигает 60 м, а на склонах составляет 30-40 м.

Глубина залегания уровня грунтовых вод покровных суглинков зависит от рельефа и изменяется в среднем от 4-5 до 31,5 м от поверхности земли (максимальные глубины на водоразделах и склонах; минимальные – в западинах и депрессиях). Мощность горизонта грунтовых вод изменяется от 2 до 10 м. Грунтовые воды современных и верхнечетвертичных отложений развиты в пределах пойм и первой надпойменной террасы. Водовмещающие отложения представлены песками, суглинками, супесями, глинами. Глубина залегания в них грунтовых вод от 0,4 до 3,5 м и увеличивается от русла реки к тыловому шву террасы. Направление грунтового потока – вдоль рек, а в долинах – от террасы к руслу реки.

Любое химическое вещество, применённое, разлитое, рассыпанное на земле или попавшее в неё, может загрязнить грунтовые воды.

Основными источниками загрязнения грунтовых вод признаны: неправильно устроенные свалки и другие хранилища ядовитых веществ, откуда они могут просачиваться в грунтовые воды; протекающие подземные резервуары и трубопроводы. Особую проблему составляет утечка бензина из резервуаров па автозаправочных станциях; пестициды и удобрения, применяемые па полях, садах и огородах; соль, которой посыпают дороги при гололёде; мазут, иногда применяемый на дорогах для связывания пыли [2].

С каждым годом все больше увеличивается загрязнение высококачественных грунтовых вод токсичными веществами. В результате появляются серьёзные заболевания, колодцы закрывают, человеку приходится брать воду из других источников или прибегать к дорогостоящим способам очистки.

Загрязнение питьевой воды – процесс изменения физико-химических показателей и органолептических свойств воды, что предусматривает некоторые ограничения в дальнейшей эксплуатации ресурса [3].

Основные показатели, определяющие качество воды:

- цвет и мутность;

- запах

- уровень рН

- наличие солей металлов и органического мусора;

- концентрация кислорода;

- уровень окисляемости;

- наличие и отсутствие патогенных организмов.

При выявлении возможных отклонений от нормы определяются причины, повлекшие загрязнение поверхностных и грунтовых вод. На основании полученного анализа принимаются оперативные меры по устранению загрязнителей.

Специалисты выделяют основные источники загрязнения поверхностных и подземных вод:

  • промышленные стоки;
  • городские фекальные и хозяйственные стоки;
  • атмосферные осадки и стоки, собирающиеся на поверхности грунта или искусственных покрытий;
  • твердые бытовые и промышленные отходы, которые могут привести к загрязнению природных водоемов;
  • органический мусор, отходы жизнедеятельности человека и животных;
  • паводки, наводнения, оползни, лавины и сели;
  • фановые стоки от пассажирского речного и морского транспорта, а также грузовых судов и терминалов;
  • засорение тепловой энергией в процессе использования глубинных электрических установок в морях и океанах.

Источники загрязнения подземных вод можно разделить на несколько категорий: биологические, химические, тепловые, радиационные.

Биологическое загрязнение грунтовых вод возможно при попадании патогенных организмов, вирусов и бактерий. Основные источники загрязнения воды – канализационные и дренажные колодцы, смотровые ямы, септики и фильтрационные зоны, где происходит очистка отработанных стоков в результате хозяйственно-бытовой деятельности.

К химическим источникам загрязнения грунтовых вод относят твердые отходы производства и стоки, содержащие опасные органические и синтетические компоненты.

Подземные водоносные слои, расположенные вблизи химических и промышленных объектов, могут быстро насыщаться токсическими элементами и тяжелыми металлами – цинком, свинцом, железом и ртутью, негативно воздействуя на органолептические показатели воды. Также подземный водоносный слой загрязняется в результате проникновения из грунта в аэрационных и фильтрационных зонах в процессе сброса токсичных стоков в очистные сооружения.

Загрязнение подземных вод происходит на сельскохозяйственных угодьях и фермерских хозяйствах, где человек активно использует сильные химикаты и удобрения. Не менее опасными являются вертикальные щели в горных породах, через которые проникают химические загрязнения в напорные водные слои. Кроме того, они могут просачиваться в автономную систему водоснабжения при деформациях или недостаточной изоляции водозаборной колонны [4].

Тепловое происхождение возникает в результате существенного повышения температуры грунтовых вод. Зачастую это происходит вследствие смешивания подземных и поверхностных источников, сброса технологических стоков в очистные колодцы.

Радиационное загрязнение подземной воды могут в результате испытаний по взрыву бомб – нейтронных, атомных, водородных, а также в процессе производства реакторов на ядерном топливе и оружия. Источники загрязнения – АЭС, хранилища радиоактивных компонентов, шахты и рудники по добыче горных пород с естественным уровнем радиоактивности.

Самым опасным считается радиационное загрязнение, в результате загрязняется не только подземные воды и окружающие среда.

 

Список литературы:

  1. Кирюхин В.А., Коротков А.И., Пылов А.Н. Общая гидрогеология. - Л., Недра, 1988.
  2. Орадовская А.Е., Лапшин П.Н. Санитарная охрана водозаборов подземных вод. М.: Недра, 1987. — 167 с.
  3. ЛегкоПолезно [Электронная версия]. – Режим доступа: https://legkopolezno.ru/ekologiya/prirodnye-resursy/zagryazneniye-vody/  (дата обращения: 31.05.2019)
  4. Гид по воде [Электронная версия]. – Режим доступа: https://gidpovode.ru/dacha/istochniki-zagryazneniya.html (дата обращения 2.06.2019)

Оставить комментарий