Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Заводовская М.А., Белошапка Г.И. СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОСУГОВОМ ПОДРОСТКОВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144820 (дата обращения: 02.12.2022).

СПЕЦИФИКА ОРГАНИЗАЦИИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ДОСУГОВОМ ПОДРОСТКОВОМ ОБЪЕДИНЕНИИ

Заводовская Мария Александровна

магистрант кафедры «Социально-художественного образования» Сургутского государственного педагогического университета,

РФ, г. Сургут

Белошапка Геннадий Иванович

канд. пед. наук, доцент, заведующий кафедры социально-художественного образования Сургутского государственного педагогического университета

РФ, г. Сургут

SPECIFICITY OF THE ORGANIZATION OF THE GAME ACTIVITY IN LEISURE TEENAGING ASSOCIATION

 

Maria Zavodovskaya

magistracy of the department of «Socio-art education»,

Russia, Surgut

 

АННОТАЦИЯ

Целью данной статьи является изучение возможности игровой деятельности как средства развития творческой индивидуальности подростка. Были подчеркнуты методы организации досуговой деятельности подростка с помощью построения игрового общества в виде досугового объединения для обретения опыта сотрудничества, конструктивного взаимодействия и развития творческого потенциала. Ведь именно творческие элементы в игре дают толчок для самореализации и самоопределения подростка. Автор сделал вывод о необходимости развития молодежных самообразований, клубов с возможностью проявлений инициативы и независимости суждений для подростков.

ABSTRACT

The purpose of this article is to explore the possibilities of gaming as a means of developing the creative individuality of a teenager. The methods of organizing the leisure activities of a teenager were emphasized with the help of building a gaming society in the form of a leisure association for gaining cooperation experience, constructive interaction and developing creative potential. After all, the creative elements in the game give impetus to the self-realization and self-determination of a teenager. The author concluded that it is necessary to develop youth self-education, clubs with the possibility of taking initiative and independence of judgment for adolescents.

 

Ключевые слова: досуг; досуговая культура; подростковый досуг, молодежная политика, формирование досуговой культуры.

Keywords: leisure; leisure culture; adolescent leisure, youth policy, the formation of leisure culture.

 

Личность - это всегда результат социального развития путем целенаправленного включения в систему социальных отношений, в формы социальной солидарности. При этом сущность педагогики состоит в целенаправленном включении, предполагающем усвоение социальных норм, ценностей, знаний, приобретение навыков, образцов поведения.

Игровое общение в режиме диалога позволяет рассматривать личность не как объект воздействия, а в роли субъекта игровых отношений, подчеркивая тем самым самоценность личности, активизируя процессы его самосознания. Диалог - это не просто словесная форма, а сама суть взаимодействия, независимо от средств, которые оно использует. [1] Особая ценность диалога заключается в признании уникальности каждого его участника и их принципиальное равенство друг другу, различие и оригинальность их точек зрения. «Человек играющий» не стремится к самоутверждению за счет других, игровое состязание, соперничество различающихся личностей, вкусов, мнений, чувств, опыта т. д. Пристройка в общении - избираемая ролевая позиция для взаимодействия с объектом; каждый человек, взаимодействуя с другим, исходит из каких- то представлений о нем на основе жизненного опыта; среди пристроек для взаимодействий с партнерами можно различать пристройки «сверху», «снизу» и «наравне». Любая из них может более или менее ярко выражена во взаимодействии «человек - человек».

Характер взаимоотношений сверстников в условиях совместной игровой деятельности определяет устойчивый ролевой репертуар: самостоятельные авторы роли, лидеры, которые в любой роли выходят в игре на первый план; инициаторы и организаторы, способные воодушевить на игровые действия других, предложить новую идею, распределить иные роли, провести любые выборы, раздать атрибутику игры; версификаторы, активные исполнители, могущие подавать предложения (версии) и хорошо исполнять правила игры; ведомые, могущие повторять, подражать, слепо идти за лидерами; бунтари, обычно конфликтные дети, постоянно с чем-то, с кем-то несогласные из «духа противоречия» или особых претензий; наблюдатели, дети, которые довольствуются ролью «запасных», зрителей, пассивных лиц [2]. Вариативность ролевого репертуара, с одной стороны, обеспечивает приобретение социального опыта и способствует социальному ориентированию личности, с другой, развивает в личности ее индивидуальность, неповторимость, реализует оптимальное применение природных способностей.

Потребность подростка в творчестве, общении, признании, самовыражении, осознании своей индивидуальности, неповторимости наиболее плодотворно могут реализоваться в самодеятельной общности.

Самодеятельная общность - это такое объединение, в котором подростки совместно с взрослыми руководят своим формированием, организуют его жизнедеятельность, проявляют инициативу, самостоятельность, ответственность за свои дела, за себя, своих товарищей по объединению. Самодеятельное объединение - это та часть жизненного пространства подростка, где он может не только быть тем, кто он есть, но и тем, каким хочет быть. Оно по своим возможностям способно удовлетворить в той или иной мере интересы растущего человека, социальные потребности, предоставить возможность быть принятым сообществом сверстников и стать значимым для других, обеспечить защищенность от прессинга и равнодушия взрослых, жестокости некоторой части сверстников.

Внутренняя творческая и воспитательная работа в самодеятельном объединении служит основой для формирования личности участника объединения. Основу самодеятельного объединения составляет общность людей на почве таких интересов, удовлетворение которых требует совместных действий. Самодеятельное объединение должно помочь человеку войти в общество, создать условия для социального творчества через многообразные формы деятельности.

Самодеятельная общность обладает огромным воспитательным потенциалом, где социальный фактор (включенность в окружающую среду, отношения, которые складываются между подростками, взрослыми, психологический климат в коллективе) играет немаловажную роль.

Основным механизмом реализации богатого педагогического потенциала, который присущ самодеятельному объединению, является многообразие видов социально-ориентированной деятельности, отражающее и согласующее интересы подростков и окружающей среды.

Самодеятельное объединение через присущие ему формы создает необходимые условия для самореализации и самоутверждения личности, формирования ее творческих способностей.

Вариативность в игре, импровизация, фантазия способствуют развитию индивидуальности. Самодеятельность предполагает реализацию в личности подростка активного начала, которое ведет каждого подростка к самораскрытию себя и других в том или ином виде деятельности. Сегодня формы досуговой деятельности в большинстве случаев пассивные. Пассивное потребление культуры становится привычным, а духовный потенциал подростка неразвитым.

Самодеятельное объединение обладает возможностью включения подростка в такие формы деятельности, чтобы он сам захотел стать создателем культурных ценностей, а не потребителем. Суть работы в самодеятельной общности заключается в воздействии на подростка через взаимодействие. В любой деятельности подросток в большей степени ориентирован на оценку своих сверстников.

Самодеятельная общность предоставляет растущему человеку дополнительное жизненное пространство для социального самоутверждения в коллективе, где подросток получает оценку и признание результатов своей деятельности, ощущает социальную значимость своей личности.

В последнее время количество различных по форме, направленности молодежных, подростковых объединений значительно возросло. Существенно различаются объединения по характеру деятельности. Особенно хотелось бы отметить важность игровой клубной деятельности. Благодаря формированию самодеятельной общности (клуба) создаются условаия для развития индивидуальности подростка. Именно игровая деятельность в форме самодеятельной общности способствует развитию более творческого, гибкого, оригинального стиля мышления, повышает уровень его социальной активности и степень психологического благополучия.

На примере игровой клубной деятельности был взят за основу исследования театральный клуб. На его базе можно наблюдать несколько вариаций саморазвития и самоориентации подростка. Благодаря клубной деятельности такого формата подросток социализируется как личность, находит себя в прикладном творчестве, а так же подросток побывав в разных ролях, может менять точку зрения на окружающих, самого себя.

Интенсивность творческого развития в досуговом объединении предполагала целенаправленное создание условий, обеспечивающих игровой и творческий характер совместной деятельности. В процессе разработки и реализации игровых программ всем подросткам, независимо от индивидуального уровня развития игровых способностей, необходимо было предоставить равные возможности участия.

Основными задачами работы клуба явились:

1) активизация творческой инициативы подростков и молодежи в проектировании и организации мероприятий клуба;

2) развитие способности к ассоциативно-образному мышлению;

3) освоение различных креативных техник, позволяющих свободно импровизировать и моделировать нестандартные диалогические ситуации;

4) развитие умений вести активную и творческую коммуникацию с партнером по игровым эпизодам;

5) повышение уровня инновационного мышления в ситуациях межличностного общения.

Эксперимент на примере создания такой самодеятельной общности доказал, что базовой предпосылкой, определяющей инновационный и проектный характер личности в целом, является развитие творческих способностей личности. Самодеятельное объединение является наиболее оптимальной формой развития творческих способностей, гармонизации индивидуального и социального развития личности подростка.

Креативный потенциал самодеятельной общности определяется ее деятельностной природой и компенсаторными возможностями, позволяющими снять издержки традиционных институтов социализации путем создания дополнительных условий для индивидуального самоопределения, творческого самовыражения и признания подростка.

Дело в том, что досуговое объединение с доминированием игровых форм — это особое игровое сообщество — инициативное и организационно оформленное, педагогически управляемое и связанное игровой потребностью объединение или игровой коллектив в сфере досуга и формах социально-культурной деятельности [3].

Игра должна нести в себе элементы творчества, новизны. Творчество является процессом, в результате которого создается нечто новое. Для самопознания, саморазвития подростка необходима не только новизна, но и субъективное ощущение этой новизны, соответствующее психологическое состояние. В процессе деятельности подростку важно одобрение со стороны сверстников, положительная оценка его достижений. Игра помогает поддерживать состояние радости, подъема, она вовлекает в активное действие зрителей. В игре максимально используются приемы театрализации, которые позволяют превратить зрителя-наблюдателя в зрителя-участника. Игровая деятельность в клубе способствует развитию интеллектуального, социального потенциала личности подростка, рождает у него чувство нужности для окружающих, она дает возможность подростку самому принимать решение.

 

Список литературы:

  1. Каган М.С. Философия культуры. - СПб.: Петрополис, 1996. - С. 152.
  2. Шмаков СЛ. Игры учащихся - феномен культуры / С.А. Шмаков. - М.: Новая Москва, 1994. - С. 87.
  3. Пономарев В.Д. Педагогика игры: Монография. - Кемерово: Кузбассвузиздат, 2002. - С. 121.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом