Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Алиева А.Б. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР КИТАЯ СО СТРАНАМИ АСЕАН – КОНФЛИКТ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144680 (дата обращения: 15.12.2019).

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ СПОР КИТАЯ СО СТРАНАМИ АСЕАН – КОНФЛИКТ В ЮЖНО-КИТАЙСКОМ МОРЕ

Алиева Акмарал Бахадыркызы

магистрант 2 курса, кафедра Регионоведения, КазУМОиМЯ,

Казахстан, Алматы

Аннотация. В данной статье рассматриваются основные причины конфликта в Южно-Китайском море, который является главным в дискуссиях по вопросам безопасности в Юго-Восточной Азии и, в частности, по вопросу о том, как урегулировать пограничные споры Китая и Юго-восточной Азии. Несмотря на то, что данная тема была изучена, она не теряет свою актуальность и является одной из острых проблем в Азиатском регионе.

 

Ключевые слова: Юго-Восточная Азия, АСЕАН, пограничные конфликты, территориальные споры.

 

Территориальные споры в Южно-Китайском море затрагивают как островные, так и морские претензии нескольких суверенных государств региона, а именно Брунея, Китайской Народной Республики, Китайской Республики (Тайвань), Малайзии, Филиппин и Вьетнама. В принятой в 2002 году декларации АСЕАН-Китая о поведении сторон в Южно-Китайском море говорится, что стороны обязуются проявлять сдержанность при осуществлении деятельности, которая может осложнить или обострить споры в этом районе. Хотя мелиоративные работы и строительство сооружений и сооружений на оккупированных объектах, как представляется, не согласуются с этим положением, Вьетнам, Китай, Малайзия и Филиппины предприняли такие действия в отношении объектов, которые они занимают и контролируют на островах Спратли.

Источник спора в Южно-Китайском море прослеживается до Сан-Францисского договора 1951 года, который не предусматривал владения островами Спратли, когда Япония потеряла свой титул на них после поражения во Второй мировой войне. Цепь из 200 островков, коралловых рифов и морских возвышенностей, образующих Спратли, и ее северное продолжение-Парасельские острова, простирающиеся на 250 000 квадратных километров Южно-Китайского моря, обширного континентального шельфа, который является потенциально богатым источником нефти и природного газа. Оспариваемая собственность "Спратли" переросла в международный конфликт, когда с середины 1970-х годов ряд заявителей начали добычу ресурсов морского дна, прилегающих к их исключительным экономическим зонам (ИЭЗ). Китай, Тайвань и четыре государства АСЕАН-Бруней, Малайзия, Филиппины и Вьетнам-предъявили претензии и оккупировали часть островов в Южно-Китайском море.

Значительный аспект территориального спора в Южно-Китайском море касается строительства Китая в этом районе, особенно в последние несколько лет. Китай осуществляет крупномасштабную мелиоративную деятельность в семи рифах (Риф огненного креста, Риф Джонсона Южного, Риф Куартерона, Риф Гавена, Риф Хьюза, Риф озорства и Риф Суби) в спорной зоне островов Спратли Южно-Китайского моря. Эти проекты создали семь новых искусственных земельных массивов в Спратли, массивное островное строительство и международное право и то, что Китай строит в Южно-Китайском море. Какие правовые последствия, если таковые будут, будут иметь эти проекты для более широких территориальных и морских споров между островами Спратли и Южно-Китайским морем? Китай заявляет о "неоспоримом суверенитете над островами в Южно-Китайском море и прилегающих водах и юрисдикции над соответствующими водами, а также над морским дном и его недрами", в соответствии с его картами, показывающими девять сегментов линии, охватывающей большую часть Южно-Китайского моря и почти все острова Спратли, так называемую "линию девяти тире". Последний подход Китая к закону предполагает отход от (универсально не признанной) претензии на “девять тире” к более узкой “четыре ШАС (4S)” (Китайский для четырех Песков), которая более тесно соединяет четыре оспариваемые группы островов Пратас, Парасельские острова, острова Спратли и Макклсфилд Банк. Пекин, похоже, теперь хочет сделать юридический и дипломатический случай, что "четыре ШАС" являются историческими территориальными водами Китая и частью его расширенного континентального шельфа и 200 — мильной исключительной экономической зоны (ИЭЗ), несмотря на то, что не предлагает никаких новых существенных юридических аргументов или исторических доказательств в поддержку нового требования.

Деятельность Китая по мелиорации земель была встречена протестом со стороны ряда заинтересованных государств, в частности Филиппин, Соединенных Штатов, Вьетнама и Индонезии. Китай предложил совместную разработку в качестве временной меры до урегулирования спора о суверенитете. В принципе, большинство других заявителей считают, что презумпция "линия девяти тире" станет отправной точкой переговоров о совместном развитии, в корне несправедливой. Эта линия противоречит основополагающему принципу ЮНКЛОС, сторонами которого являются все заявители, а именно принципу “земля доминирует над морем”, в соответствии с которым прибрежное государство может претендовать на морские зоны только на той земле, над которой оно обладает суверенитетом.

Что касается перекрывающихся территориальных претензий в Южно-Китайском море, то "у прибрежных государств есть веские причины классифицировать свои суверенные претензии как "острова", а не скалы, с тем чтобы увеличить площадь, над которой они могли бы осуществлять ту или иную форму национальной юрисдикции. Аналогичным образом, государства склонны утверждать, что суверенные притязания их конкурентов характеризуются не как острова, а просто как "скалы".

Помимо значительных природных ресурсов Южно-Китайское море имеет первостепенное стратегическое значение для азиатской парадигмы безопасности и глобальной стабильности. Свобода судоходства в Южно-Китайском море вызывает особую озабоченность у великих морских держав, включая Соединенные Штаты и Японию. Хотя Китай исторически предпочитал решать все споры на двусторонней основе, возобновление переговоров между Пекином и АСЕАН по-прежнему обещает укрепить многосторонние рамки в целях расширения сотрудничества и урегулирования конфликтов.

В настоящее время в Южно-Китайском море в морских пограничных спорах участвуют четыре района: острова Спратли, Риф/отмель Скарборо, Парасельские острова и остров Натуна.

 

Список литературы:

  1. Agusman, Д. Д., "Южно-Китайское море: что в нем изменилось и что это значит", журнал Интернасиональ, 14 (2017), № 2, с. 130-150, 2018 года
  2. Bateman, S., "Делимитация морской границы, чрезмерные претензии и эффективное создание режима в Южном Китае",  Янь-Хуэй Сун и Кэюань Цзоу, 2014, с. 119-136.
  3. Бекман, Р., "правовая основа для совместного развития в Южно-Китайском море", Ву С., Валенсия, М. Хон, н. а. (сост.), Конвенции ООН по морскому праву и Южно-Китайское море, Фарнем.
  4. Bhattacharya, S., Понимание геополитики Южно-Китайского моря, Нью-Дели, Pentagon Press, 2017. Марта 2018 года

Оставить комментарий