Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: История

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Толмачёва А.А. НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПОСЁЛОК НАКАНУНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144647 (дата обращения: 17.10.2019).

НИЖНЕТАГИЛЬСКИЙ ПОСЁЛОК НАКАНУНЕ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ

Толмачёва Анна Андреевна

студент, ГБПОУ СО НТПК № 2,

РФ, г. Нижний Тагил

Процесс установления на Урале большевистской власти растянулся на длительный период. В Пермской губернии большинство Советов взяли власть в октябре – ноябре 1917 г. В остальных губерниях они стали властными органами в самом конце 1917 – начале 1918 гг. Кое-где (Верхотурье, Златоуст, Белорецк, Верхнеуральск и др.) этот период затянулся до марта, а на Южном Урале, где казаки с атаманом А.И. Дутовым попытались защитить законную власть, он принял вооруженный характер [1, с. 78].

В мае 1889 г. на руднике вспыхнула стихийная забастовка. Рабочие были не организованы, но все же забастовка приняла внушительные размеры, и правление рудников вынуждено было согласиться с основными требованиями, выставленными тагильскими рабочими.

Главы о Февральской и Октябрьской революциях хорошо показывают, как большевики собирали силы, завоевывали массы на свою сторону, как проводились и преломлялись в сознании рабочих первые декреты советской власти на Урале. Особенно интересно проследить проведение в жизнь декрета о контроле над производством.

Красная армия вступает в деревню. Белые перед отступлением в Сибирь спешно грабят, мародерствуют, расстреливают рабочих и крестьян. Суетнов рассказывает, как им удалось спасти одного крестьянина от расстрела за сочувствие большевикам. Случай этот вскрывает одну из причин поражения белых на Урале и показывает тесную связь уральского трудового крестьянства с отрядами Красной армии в годы гражданской войны.

Советская власть в Нижнем Тагиле была установлена мирным путем. От имени большевистского комитета Д.А. Мухин вносит предложение на заседание Нижнетагильского Совета: принять декларацию о поддержке петроградских рабочих, свергнуть власть буржуазии, установить власть в Нижнем Тагиле. Несмотря на сопротивление меньшевиков, эсеров, части интеллигенции была принята большевистская резолюция. Большая разъяснительная работа и агитация принесли победу большевикам на перевыборах в Нижнетагильский Совет. И уже на первом своем заседании 27 декабря 1917 г. вновь выбранный Совет рабочих и солдатских депутатов принимает резолюцию о провозглашении Советской власти в рабочем поселке. Председателем исполкома избирается большевик Д.Н. Добрынин [1, с. 124].

Однако уже первые шаги большевиков вызвали сильнейшее недовольство значительной части населения. В середине января 1918 г. по Нижнему Тагилу прокатились беспорядки, вызванные нехваткой продовольствия, закончившиеся расстрелом жителей у здания местного совета. В конце того же месяца в поселке произошли волнения верующих, связанные с насильственным осуществлением большевиками об отделение церкви от государства и школы от церкви. Озлобление против власти возникло и у состоятельных граждан, вызванное контрибуциями, национализацией торговых и кустарно-промышленных предприятий, частных банков и частного домовладения [1, с. 183-186, с. 188-189].

Благодаря мерам, принятым исполкомом во главе с председателем Добрыниным январские выступления контрреволюционных элементов были подавлены при помощи красногвардейцев-большевиков Тагильского и Невьянского отрядов Красной гвардии. Мятежникам не удалось сбросить власть Советов в Тагиле, как это происходило в Кушве, Верхней Туре и Верхней Салде. Это была первая защита Нижнетагильского Совета вооруженным путем [4, с. 44].

В Тагильском Совете кипит интенсивная работа по созданию советских органов в поселке. Еще 21 ноября 1917 г. был создан народный суд, а в декабре образован ЧК по борьбе с контрреволюцией. [3, с. 336].

Немало возникло забот об организации производства. 14 ноября 1917 г. декретом СНК на всех предприятиях был введен рабочий контроль. Но введение рабочего контроля, как и установление Советской власти, в Нижнем Тагиле происходило в острой борьбе с меньшевиками. Этому противились и уральские заводчики, начав экономический саботаж. Управляющий заводами Бабенко сообщил Совету, что «ввиду неустойчивости положения и вмешательства Совета в дела заводов, правление не может обеспечить их сырьем, топливом, деньгами» [1, с. 56].

В итоге, в конце ноября-начале декабря 1917 г. Советы горнозаводских округов, исчерпав все средства борьбы с саботажем, поставили перед СНК вопрос о конфискации ряда горнозаводских округов. Первым на Урале было национализировано имущество акционерного общества Богословского горного округа. А 27 января 1917 г. был издан декрет СНК за подписью В.И. Ленина о национализации всех промышленных предприятий «акционерного общества Нижнетагильских заводов и рудников». Заводы и рудники стали народной собственностью. Началось восстановление предприятий, рудников, железнодорожного транспорта и организации управления [4, с. 145].

Однако первые социалистические преобразования на Урале были прерваны Гражданской войной и интервенцией. Толчком к этому стало выступление чехословацкого корпуса, начавшееся 25 мая 1918 г. в ряде городов Поволжья, Урала и Сибири. Развертывание Гражданской войны, активизация контрреволюционной деятельности вызвали продолжение формирования системы различных чрезвычайных органов – ревкомов, военно-революционных судов, следственных комиссий. 4 июня 1918 г. была организована уездная ЧК, в которую вошли Постников, Бессонов, Гасилов; создан военно-революционный суд из Верхотурского уездного штаба, Нижнетагильского районного и областного штабов [8, с. 27].

В состав этого суда вошли Ершов, Крайзе, Бабулин, Полуэктов, Шулепов [9, с. 45].

Хотя Советская власть в Нижнем Тагиле была установлена мирным путем, ее формирование шло достаточно непросто. В ошибках, пробах, в отсутствие опыта, часто в непопулярности ряда мер образовывались и закалялись советские органы. Это приводило к столкновениям с бывшими привилегированными слоями общества. Существенной опорой новой власти служили заводские рабочие. Однако набиравший силу процесс мирного строительства был прерван мятежом чехословацкого корпуса конце мая 1918 г. Необходимо было перестраиваться на работу в военных условиях, помогая Красной армии.

 

Список литературы:

  1. Были горы Высокой. Екатеринбург, 1960 г.,78с.;
  2. История Урала с древнейших времен до наших дней: учебник для 10-11 кл./Под общ. ред. И.С. Огоновской, Н.Н. Попова. Екатеринбург, 2003 г., с.124;
  3. Книга памяти/Сост. В.М. Кириллов. Екатеринбург, 1994 г., с 89;
  4. Нижний Тагил/Сост. В.К. Ковалевич Изд. 4-е. Свердловск, 1977г., с.145;
  5. НТГГА. Ф.93. Оп. 1. Д.28. Л.56,2005г., с.135;
  6. НТГИА. Ф. 93. Оп. 1.Д.3. Л.21. об; 2007 г., с.156;
  7. Уральский рабочий. 1917. 30 декабря 2001г., с.178.
  8. НТГИА. Ф. 93. Оп. 1.Д.3. Л.21. об;
  9. НТГГА. Ф.93. Оп. 1. Д.28. Л.56.

Комментарии (1)

# tolmacheva.252_2796 03.06.2019 23:47
Тема для написания данной статьи необходимый элемент в ней.

Оставить комментарий