Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Волошин Д.А. СВОБОДА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/144545 (дата обращения: 23.08.2019).

СВОБОДА ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН КАК ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ГОСУДАРСТВА

Волошин Дмитрий Александрович

магистрант кафедры политико-правовых дисциплин, Сургутский государственный университет,

РФ, г. Сургут

Современные социо-политические процессы, включая появление многопартийной системы, привели к широкому использованию выборов как метода формирования государственных органов и местных властей на всех уровнях. Демократизация общества создала условия для растущей роли референдума как прямой формы демократии, осуществляемой прямым голосованием граждан Российской Федерации по самым важным проблемам государственной и местной важности [1].

Как известно, понятие «избирательное право» применяется в двух значениях – как объективное и как субъективное понятие.

Объективное избирательное право понимается как раздел конституционного права, правила которого управляют самим избирательным законом. Во всех конституциях мира есть статьи, которые хранят принципы избирательного права граждан и других людей, живущих на территории государства. Некоторые избирательные законы могут закреплять право субъектов федераций принимать свои собственные избирательные законы на их территории.

Субъективное избирательное право рассматривается как право человека принять участие в выборах, выражать личное мнение на референдуме, брать на себя законодательную инициативу. Чтобы реализовать данные избирательные права, человек должен быть гражданином конкретного государства, быть совершеннолетним или достигнуть установленного законом электорального возраста.

Выборы характеризуются рядом принципов, которые обеспечиваются избирательным правом, благодаря чему реализуется, признанное неотъемлемым, право человека – право голоса, или право избирать [5].

Политико-правовое развитие избирательных прав в России в целом прогрессирует, о чем свидетельствует историко-правовой анализ, что убеждает в справедливости тезиса о том, что всеобщее и равное избирательное право относится к числу величайших достижений человечества [2].

Судебная защита избирательных прав граждан – одно из самых стабильных юридических средств во внедрении избирательных прав граждан, которое выполнено судебной властью по инициативе определенного диапазона субъектов в порядке конституционного или особого гражданского процесса, чтобы предотвратить нарушения избирательных прав, устранить препятствия их внедрению или восстановлению нарушенных прав [3].

Большим подспорьем для заинтересованных субъектов при таких проблемах является наличие возможности обратиться с жалобой в вышестоящие комиссии, Конституционный суд Российской Федерации и Европейский суд по правам человека.

Принятая Генеральной Ассамблеей ООН в 1948 году Всеобщая Декларация прав человека статьей 21 устанавливает: «Воля народа должна быть основой власти правительства; эта воля должна находить себе выражение в периодических нефальсифицированных выборах, которые должны проводиться при всеобщем и равном избирательном праве, путем тайного голосования или же посредством других равнозначных форм, обеспечивающих свободу голосования» [6].

Всякое общество демократического уклада предусматривает для граждан, наряду с другими правами, равные права на участие в политической жизни. Сама возможность на самостоятельный политический выбор, предоставленная большинству граждан для формирования органов власти в государстве, является всеобщностью выборов [4].

Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», выступая основным среди избирательных законов, указывает: «Участие гражданина РФ в выборах и референдуме является свободным и добровольным. Никто не вправе оказывать воздействие на гражданина РФ с целью принудить его к участию в выборах и референдуме, а также на его свободное волеизъявление» [7].

Современные выборы обеспечиваются за счет реализации основных принципов избирательного права. Так всеобщность избирательного права, если опираться на зарубежный опыт, служит фундаментом избирательного права, поскольку является не только юридической базой для механизма правового регулирования электоральных отношений, но и оказывает значительное влияние на содержание правовых норм и их практическую реализации в целом.

Практическая реализация избирательных прав граждан не поддается детальному анализу в отрыве от избирательного процесса.

Принцип добровольного участия граждан, предусмотренный п. 3 ст. 3 Федерального закона [7], несмотря на то, что порог явки на выборы был отменен, обеспечивается не в полной мере, поскольку в последнее время можно наблюдать, как всё больше усилий прилагается для завлечения на участие в выборах. И осуществляется это, как правило, не с помощью информирования о важности избирательного процесса для здорового функционирования государства, а за счет материальных благ.

Из изложенного следует, что основной целью любого государства при подготовке и проведении выборов любого уровня должно стать обеспечение свободного волеизъявления граждан на выборах. По достижению и утверждению этой демократической цели государство в лице своих органов власти должно решать необходимые политические и институционные задачи.

В современном обществе важнее всего обучение, а новые информационные технологии должны этому способствовать. Новые технологии повсеместно ускоряют создание и распространение информации, именно поэтому важное значение приобретает способность ориентироваться в потоке информации, уметь отличать полезную информацию от бесполезной.

Можно утверждать, что принцип свободы выборов должен заключается не только в отсутствии обязательности явки избирателей, но и в усилении избирательной активности за счет повышения и укрепления их доверия к институтам государства, ответственным за организацию и проведение выборов, а также иных процедур, следствием которых является формирование органов публичной власти. Информирование о важности избирательного процесса для здорового функционирования государства видится как единственный возможный ресурс для реализации данной задачи.

Учитывая тенденцию последних десятилетий к интеграции российской правовой системы с другими правовыми системами развитых стран, важно создавать общие механизмы реализации права человека на свободу волеизъявления, общие механизмы его защиты.

Общая задача государства в данном случае – определение комплекса мер, направленных на привлечение избирателей на выборы в день голосования с тем, чтобы не просто технически обеспечить их явку, а добиться осознанного их волеизъявления.

 

Список литературы:

  1. Билоконь И. В. Правовое обеспечение избирательных прав граждан // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. – 2017. – №37. – С. 20–24.
  2. Гонштейн В.Д. Историко-правовые аспекты избирательного процесса в рамках избирательного права в России // Государственная власть и местное самоуправление. – 2011. – № 5. – С. 32-36
  3. Ежевский Д.О. Реформирование избирательного законодательства в современной России // Вестник РУДН. Серия: Юридические науки. – 2014. – №4. – С. 90–95.
  4. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосование 12 декабря 1993 года [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 25.05.2019)
  5. Кукушкин М.И. Проблемы реализации избирательных прав граждан Российской Федерации // Российский юридический журнал. – 2012. – № 4. – С. 144–147.
  6. Всеобщая декларация прав человека: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 25.05.2019)
  7. Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» от 12.06.2002 № 67-ФЗ [Электронный ресурс] // СПС «Консультант плюс». URL: http://www.consultant.ru/ (дата обращения: 25.05.2019)

Оставить комментарий