Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 21(65)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5, скачать журнал часть 6

Библиографическое описание:
Лагунова С.В. "ЯЩИК УОРДА" И САДИК В БУТЫЛКЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 21(65). URL: https://sibac.info/journal/student/65/143494 (дата обращения: 07.07.2020).

"ЯЩИК УОРДА" И САДИК В БУТЫЛКЕ

Лагунова Снежана Вячеславовна

студент, кафедра почвоведения ГАУ СЗ,

РФ, г. Тюмень

Современный мир все больше ускоряет темпы нашей жизни и экодизайн становится не только модой, но и насущной необходимостью. Уже сегодня вместо привычных цветов в горшках на полу и на подоконнике на свет выходят зеленые стены, вертикальные сады, флорариумы и зимние сады.

Так одним из самых современных и перспективных направлений в фитодизайне является создание мини-сада в бутылке.

 

Рисунок 1. Различные варианты садика в бутылке

 

История создания «ящика Уорда»

В начале 30-х годов XIX века лондонский врач и естествоиспытатель Натаниэль Уорд создал эпохальное изобретение «ящик Уорда».

Появление этой конструкции имело колоссальное значение для развития комнатного цветоводства, поскольку стало прообразом современных садиков в бутылях, флорариумов, цветочных «Окон» и «живых витрин».

На самом деле сэр Уорд мало интересовался растениями, у него было другое хобби: бабочки. Собранных для окукливания гусениц он помещал в стеклянные банки, где дно было засыпано землей. Одна такая закупоренная пробкой банка долгие месяцы провалялась забытой, а когда нашлась, то ученый заметил, что из земли вырос маленький папоротник: так обнаружилось, что в небольшой стеклянной камере даже самые нежные растения могут расти почти без полива.

По профессии Натаниэл Уорд был врач. Увлекшись ботаникой, он использовал свой медицинский опыт: стабильный и относительно защищенный от болезней извне микроклимат может послужить для процветания растений.

В результате Уорд спроектировал объемную переносную стеклянную тепличку, по образцу своего инкубатора для гусениц.

С 1834 года «чемодан» доктора Уорда позволял «охотникам за растениями» без проблем привозить в Европу нежные тропические создания: орхидеи и бромелии, которые являлись предметом вожделения для многих коллекционеров.

До открытия доктора Уорда их транспортировка представляла сплошные трудности: растения засыхали или увядали за время морских путешествий, и лишь немногие экземпляры добирались до цели относительно неповрежденными. Конечно, новое открытие не уберегло самих «Охотников за растениями» от опасностей в дерзких экспедициях, но можно с уверенностью сказать, что спасло для мира большую часть их ботанических открытий и находок.

 

Рисунок 2. Различные вида «ящиков Уорда»

 

Современные модификации «ящика Уорда» производятся во многих западных странах (где именуются террариумами) и имеют вид прямоугольных или многоугольных конструкций из металла и стекла с пирамидальным верхом, по викторианской моде.

Эти стеклянные цветочницы могут быть выполнены как аквариум, они могут иметь форму шара, колокола, куба, нормальной и опрокинутой усеченной пирамиды или параллелепипеда. Но все же наиболее красивы довольно дорогие копии настоящих оранжерей. Они очень стильно выглядят, и могут быть как миниатюрными настольными, так и достаточно большими. В них может иметься боковая дверца или съемная верхняя крышка. Лучшие из них имеют водонепроницаемое дно или оборудованы поддоном со стоком для дренажных вод. В таком цветочном «аквариуме» легко поддерживать определенную влажность и постоянную температуру.

Часто умельцы сажают крохотные растения в пузатые винные бутыли, а любители используют гигантские бокалы и кубы, специально изготовленные "яблоки" и "груши" с круглым боковым окошечком. В ход частенько идут даже обычные вазы, банки и большие химические колбы. Если вы обладаете терпением и хотите создать оригинальный «бутылочный садик», можете попробовать свои силы в этом искусстве.

 

Рисунок 3. «Бутылочный садик»

 

Как сделать «бутылочный садик»

Вот что необходимо подготовить для создания садика в бутылке: подобрать декоративную стеклянную емкость, свернуть воронку из плотного листа бумаги, через воронку засыпать дренаж - мелкий керамзит или гравий, далее уложить кусочек синтетической, а сверху, опять же через воронку, подсушенную почвенную смесь из дерновой земли и торфа в соотношении 1:1 с добавлением большого количества древесного угля.

Действовать следует по ситуации - варьировать пропорции для субтропических растений, которые часто предпочитают песчаную почву, тогда как для тропических растений добавлять вермикулит, верховой торф, сфагнум. Есть и определенные правила, которые нельзя забывать - основные материалы (дренаж и субстрат) должны точно заполнить одну треть и уж никак не больше половины контейнера, вне зависимости от его формы и размера.

«Строят ландшафт» и сажают растения в бутыли с помощью импровизированных инструментов - вилки и ложки, к которым для удлинения необходимо примотать скотчем палочки. Большой виртуозности потребует операция по введению растения через горлышко в бутылку. Сначала нужно будет сделать в почве углубления и потом растения осторожно закрепить в земле. Не следует переполнять садик - даже крошечные растения начнут вскоре нуждаться в просторе, да и выглядит незагущенная композиция гораздо опрятнее. После посадки нужно слегка уплотнить почву.

Для создания садика в бутылке также можно использовать мелкий гравий или крупный песок, темно-серый перлит или вермикулит.

Выбор растений для садиков в бутылях ограничивается только их компактностью – они должны быть маленькими и растущими медленно.

В целом лучше выбирать сходные с точки зрения требований к свету, температуре и влажности растения. Например, высокая влажность в запечатанном сосуде хорошо подходит для папоротников, мхов и насекомоядных растений, селагинелл. Более сухая обстановка в мини-садиках подходит бромелиевым, таким как криптантус (Cryptanthus), крохотным тилландсиям фиалкоцветковая (Tillandsia ionantha), различным сортам плющей, фикусу крохотному, пилеям, карликовому сорту птериса (Pteris cretica «Parkeri»), фиттониям, мини-сенполиям – современным карликовым сортам фиалки, сенполиям-трейлерам, мелколиственным гибридам бегонии, крохотной пальме неанта красивой (Neanthe bella Chamaedorea elegans), карликовому аиру пестролистному (Acorus gramineus «Variegatus»), крестовнику Геррейна (Senecio herreianus), нертера (Nertera granadensis), усыпанной бусинками-плодами.

Распространен вариант, когда бутылочные садики заполняют суккулентными растениями. Для этой цели подходят кустовидные, обильно ветвящиеся и отчасти ползучие суккуленты: толстянка плауновидная, стапелии, недавно выделенные в род Орбейя.

Очень интересно, и более того, по-современному стильно смотрятся мини-садики из мхов. Пригоден для этого, например, очень живучий «мох» селагинелла, у которой есть и золотистая форма «Aurea». В композицию садиков в декораторских целях часто включают какие-нибудь фигурки или крохотные архитектурные формы.

«Садик в бутылке» - это оригинальное, инновационное и достаточно перспективное направление в фитодизайне, связанное с желанием человека принести в свою жизнь красоту природы в новом компактном формате. Таким образом, изящный и стильный «садик в бутылке» может стать настоящим украшением любого помещения.

 

Список литературы:

  1. Кашекова И.Э. От Античности до модерна: стили в художественной культуре. 2000. 246 с.
  2. Осипова Н.В. Искусство флориста-дизайнера. М. 1996. 242 с.
  3. Осипова Н.В. Современный цветочный дизайн. 2001.-М.: 256 с.
  4. Григорьева Н. А. Цветочный этикет. М. 2005. 160 с.
  5. Осипова Н.В. Искусство флориста-дизайнера. М. 1996. 242 с.
  6. Осипова Н.В. Современный цветочный дизайн. 2001.-М.: 256 с.
  7. Солошенко В.М., Ипполитова Н.Я., Фирсов В.И. Цветы для сада и букета. 1991. 192 с.
  8. Суханова Н.П., Амбарян С.А. Вторая жизнь цветов: выращивание, высушивание, аранжировка. М. 1994. 174 с.
  9. Титова Н.П., Черняева Е.В. Ландшафтный дизайн вашего сада. М. 2002, 176 с.
  10. Хессайон Д.Г. Все об оранжировке цветов М. 1997. 127 с.
  11. Иллюстрированная энциклопедия комнатных растений. – М.: Эксимо, 2010. – И 44 240 с.: ил. – (Подарочное издание. Досуг).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом