Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Хамидуллин У.С. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННО СФЕРЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143503 (дата обращения: 18.10.2019).

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В ИНВЕСТИЦИОННО СФЕРЕ

Хамидуллин Усман Салаватович

студент магистратуры, Институт права, БашГУ,

РФ, г. Уфа

Одним из стимуляторов экономического роста в условиях рыночного типа экономики являются инвестиции. Посредством инвестиционной деятельности осуществляется «перетекание» капитала из сфер невысокой рентабельности в сферы более высокой рентабельности [8, с. 53].

Инвестиционный рынок многогранен и неоднороден постольку, поскольку включает в себя как национальные, так и международные инвестиции, как государственные, так и частные инвестиции, как собственные, так и заемные средства. Несмотря на это рынок инвестиций и инвестиционная деятельность в целом представляет собой целостный объект правового регулирования. Государственное регулирование инвестиционной деятельности должно носить комплексный характер, учитывать и принимать во внимание все его аспекты и строиться на сочетании частных и публичных интересов.

Инвесторы, будучи основными субъектами инвестиционного процесса, свободны в выборе объектов инвестирования, соответственно, инвестиции могут вкладываться в любые сферы деятельности, не запрещенные законодательством. Одновременно государство заинтересовано в перераспределении инвестиционных ресурсов с целью их вложения в приоритетные сферы экономики. Более того, государство преследует цель защиты национальной безопасности, что детерминирует необходимость ограничений иностранных инвестиций в некоторых стратегически важных отраслях экономики, в том числе в банковской и страховой сфере.

Как справедливо отмечает Е.П. Губин: «объективная необходимость государственного регулирования рыночных отношений основывается на несостоятельности и неполноте рынка в производстве общественных товаров (национальная система образования, система здравоохранения, оборона государства, система охраны окружающей среды, создание и поддержание правопорядка в обществе и экономике), что и является основным побудительным мотивом в деятельности государства в сфере экономики» [4, с. 35].

Таким образом, в случае, если государство не будет различными правовыми средствами стимулировать вложение частных инвестиций в социальную сферу, то такая сфера будет вынуждена всегда финансироваться исключительно за счет бюджетных средств.

Вышеуказанные факторы обусловливают необходимость государственного регулирования рынка инвестиций. Поэтому вопрос выстраивания продуманной основы государственного регулирования инвестиционной деятельности становиться наиболее актуальным.  Решение сугубо практической, на первый взгляд, проблемы невозможна без постижения ее «эзотерической» части, без анализа ее теоретической основы, без разработки понятийно-категориального аппарата. Для этих целей необходимо проанализировать основные подходы  и механизмы государственного управления в сфере инвестиций, раскрыть понятие государственного управления, обозначить цели, задачи и результаты  государственного управления в сфере инвестиций.

В экономической науке принято выделять несколько структурных уровней государственного управления: институциональный уровень, административный уровень и технологический уровень. На институциональном или «стержневом» уровне устанавливается государственная политика в сфере инвестиций, ее направления и главные задачи. На административном или управленческом уровне инвестиционная деятельность подвергается анализу и декомпозируется на различные организационно-управленческие компоненты: контроль, руководство, организацию, планирование и т.д. И наконец, на технологическом уровне осуществляется прямое удовлетворение общественных потребностей в услугах государственного управления, превращаемых в конкретные продукты (результаты), которыми пользуется общество [3, с. 102].

Руководствуясь приведенными постулатами экономической теории, попробуем определить основы правового регулирования государственного управления в сфере инвестиций.

Согласно нормам Федерального закона от 28 июня 2014 г. № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» государственное управление - деятельность органов государственной власти по реализации своих полномочий в сфере социально-экономического развития Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Целью социально-экономического развития является достижение такого состояния экономики, социальной сферы, которое для субъектов стратегического планирования станет ориентиром своей деятельности, характеризуемое количественными и (или) качественными показателями. Вместе с тем под задачей социально-экономического развития понимается комплекс скоординированных мероприятий, направленных на достижение целей социально-экономического развития.

Хотелось бы провести соотношение понятий «управление» и «регулирование». В науке не делается разницы между этими понятиями постольку, поскольку доминирует позиция о тождественности этих понятий. Однако, на наш взгляд, это не вполне корректно. В специальной научной литературе об управлении экономическими ресурсами постоянно встречаются и широко используются термины «государственно управление» и «государственное регулировании». В российских исследованиях, посвященных управлению в сферах экономики, политики, а также в социальной сфере, категория «регулирование» выступает во взаимосвязи с таким явлением как государственное регулирование экономики. Вместе с тем ни научные источники, ни словари не содержат четких разъяснений относительно семантических различий дефиниций «регулирование» и «управление».

По мнению В.С. Белых: «государственное регулирование предпринимательской деятельности представляет собой управленческую деятельность государства в лице соответствующих полномочных государственных органов, направленную на упорядочение экономических отношений в сфере предпринимательства с целью защиты публичных и частных интересов участников этих отношений» [6, с. 318]. Справедливо отмечает С.Н. Братановский: «…между государственным управлением и государственным регулированием нет принципиальных различий по целевому назначению, так как регулирование - непременный элемент государственной управленческой деятельности, одна из ее функций. Управляя, государство регулирует, а регулируя – управляет» [2, с. 318].

На наш взгляд, следует согласиться с точкой зрения М.А. Егоровой: «соотношение категорий «регулирование» и «управление» совершенно иное, и их дифференциация должна базироваться не столько на анализе элементного состава регулирования, сколько на процессе взаимодействия составных элементов регулирования» [1, с. 95].

В этой связи необходимо провести различие между близкими по смыслу вышеупомянутыми понятиями в их приложении к экономическим процессам. Представляется, что категория «управление» носит более общий характер, нежели категория «регулирование», которая является лишь составной частью наиболее общего понятия. Иначе говоря, регулирование следует рассматривать как частный случай управления. Подобный подход отводит регулированию роль выполнения исключительно части функций управления, дополняя собственно управленческие функции, такие как стратегическое целеполагание, планирование, программирование и др.

Вышеизложенное утверждение справедливо относится как к управлению и регулированию в целом, вне зависимости от области, субъектов и объектов управления, так и к государственному управлению и регулированию [7].

Управление в сфере инвестиций определяет вектор развития, траекторию движения, в то время как регулирование в этой сфере направлено только на изменение, уточнение, коррекцию плановой, программной траектории в соответствии со складывающимися условиями, дополнительными требованиями, особыми государственными интересами.

Например, в условиях экономической необходимости в законодательстве было введено понятие территорий опережающего развития и разработан соответствующий режим для инвестиций на подобных территориях. Территориальное развитие определяется как «особый режим функционирования регионального системы, ориентированный на положительную динамику параметров качества и уровня жизни населения, обеспеченную устойчивым, сбалансированным воспроизводством социального, экономического, ресурсного и экологического потенциалов территорий» [5, с. 27].

Необходимо остановится на некоторых из названных составляющих управленческой деятельности в сфере инвестиций.

Государство осуществляет регулирование инвестиционной процесса через систему федеральных органов общей и специальной юрисдикции в пределах их компетенции, а также органами субъектов Российской Федерации.

Так, Федеральный конституционный закон от 17 декабря 1997 г. № 2-ФКЗ «О Правительстве Российской Федерации» к полномочиям Правительства Российской Федерации относит разработку и реализацию финансовой и инвестиционной политики государства (ст. 14), формирование и реализация государственных целевых программ (ст. 13), стимулирующих приток инвестиций в наиболее важные отрасли экономики, принятие мер по регулированию рынка ценных бумаг (ст. 15), управление внешним и внутренним государственным долгом (ст. 15). В части не противоречащей Конституции Российской Федерации, вышеуказанному Федеральному конституционному закону, федеральным законам Правительство Российской Федерации по соглашению с органами исполнительной власти субъектов РФ вправе передавать им осуществление части своих полномочий.

Важное место в разработке и реализации инвестиционной стратегии занимают федеральные органы исполнительной власти специальной компетенции, такие как Министерство экономического развития Российской Федерации, Банк России, Министерство финансов Российской Федерации и т.д.

Помимо делегированных Правительством Российской Федерации полномочий субъекты Российской Федерации имеют собственные регулятивные функции в области правового регулирования инвестиционной деятельности. В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 09.07.1999 № 160-ФЗ «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» субъекты Российской Федерации осуществляют регулирование путем принятия законов и иных нормативных правовых актов. Право регулирования инвестиционной деятельности органами местного самоуправления на территории соответствующих административно-территориальных единиц закреплено в ст. 19 Федерального закона от 25.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

Управление в инвестиционной сфере подчиняется определенным принципам. Таковыми принципами являются принцип недопустимости распространения закона, ухудшающего положение инвестора; принцип результативности и эффективности, принцип реалистичности, принцип измеряемости инвестиционных целей; принцип взаимовыгодности инвестиций; принцип плановости.

Вышеуказанные принципы иногда причисляют к принципам инвестиционного права, однако, как представляется, в данном случае речь идет именно о принципах государственного управления в сфере инвестиций, устанавливающих основы для механизмов выработки, принятия и реализации решений, контроля за их выполнением, достигаемыми результатами.

С точки зрения теории государственного управления выделяют самостоятельный принцип государственного регулирования, который фигурирует наравне с принципами законности, свободы договора в инвестиционной сфере и др. В соответствии с этим принципом организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое с помощью публично-правового метода воздействия воплощает инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности. Государство посредством механизма правового регулирования инвестиционной деятельности осуществляет развитие и стимулирование основных направлений инвестирования.

В завершение представляется возможным подвести следующие итоги. В сфере инвестиций государственное управление можно определить как деятельность органов государственной власти по реализации своих полномочий в сфере привлечения инвестиций, но с учетом необходимости обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Результат социально-экономического развития - фактическое (достигнутое) состояние экономики, социальной сферы, которое характеризуется количественными и (или) качественными показателями. Под этим предлагается понимать формирование благоприятного инвестиционного климата и привлечение инвестиций, как иностранных, так и с внутреннего рынка.

Цель социально-экономического развития - улучшение состояния экономики с помощью привлечения инвестиций, которое определяется участниками инвестиционного планирования в качестве ориентира своей деятельности и характеризуется количественными и (или) качественными показателями привлеченных инвестиций.

Целями управления в инвестиционной сфере будут цели инвестиционной политики: создание благоприятных условий для привлечения и использования в экономике инвестиций, дополнительных материальных и финансовых ресурсов, передовой техники и технологии, управленческого опыта, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, а также обеспечение условий для импортозамещения и увеличения налоговой базы. Задача социально-экономического развития - комплекс взаимоувязанных мероприятий, которые должны быть проведены в определенный период времени и реализация которых обеспечивает достижение целей по привлечению инвестиций.

 

Список литературы:

  1. Беликова К.М., Габов А.В., Гаврилов Д.А. и др. Координация экономической деятельности в российском правовом пространстве: моногр. / [отв. ред. М.А. Егорова]. — М.: Юстицинформ, 2015. — 565 с.
  2. Братановский С.Н. Роль и пределы государственного регулирования организации и деятельности потребительской кооперации в условиях перехода к рыночным отношениям // Государство и право. — 2001. № 8. — С. 37-43.
  3. Государственное управление: основы теории и организации: учеб.: В 2 т. / под ред. В.А. Козбаненко. 2-е изд., с изм. и доп. — М., 2002. Т. 2. — 592 с.
  4. Губин Е.П. Правовые проблемы государственного регулирования рыночной экономики и предпринимательства: дис. ... д-ра юрид. наук. — М., 2005. — С. 54 — 55.
  5. Лексин В.Н., Швецов А.Н. Государство и регионы: теория и практика государственного регулирования территориального развития. – М.: ЛИБРОКОМ, 2014. – 150 с.
  6. Предпринимательское право России: учеб.; / [отв. ред. В.С. Белых]. — М., 2009. — 656 с.
  7. Райзберг Б.А. Государственное управление экономическими и социальными процессами [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://textbook.news/uchet-upravlencheskiy/gosudarstvennoe-upravlenie-ekonomicheskimi.html (дата обращения 24.03.2019).
  8. Фархутдинов И. З., Трапезников В. А. Инвестиционное право: учеб.-практ. пособие. — М.: Волтерс Клувер, 2006. — 154 с.

Оставить комментарий