Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Ковальчук А.А. ФИНАНСОВОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ МЕСТНЫХ ФИНАНСОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143406 (дата обращения: 20.11.2019).

ФИНАНСОВОЕ ПРАВО И ПРОБЛЕМЫ МЕСТНЫХ ФИНАНСОВ

Ковальчук Алиса Александровна

студент, кафедра финансового права УрГЮУ,

РФ, г. Екатеринбург

Аннотация. В данной статье рассматривается исторический подход о финансовом праве и анализируются проблемы местных финансов. Статья предлагает возможные пути решения финансовых проблем местных муниципалитетов.

Abstract. This article discusses the historical approach to financial law and analyzes the problems of local finance. The article suggests possible solutions to the financial problems of local municipalities.

 

Ключевые слова: финансовое право, муниципальное право, муниципальная администрация, муниципальный бюджет.

Keywords: financial law, municipal law, municipal administration, municipal budget.

 

В России финансовое право первоначально преподавалось как специальная наука на юридических факультетах университетов и относилось к конституционному, международному и административному праву, а также к политологии. По моему мнению, такая ситуация объясняется важностью социальных отношений для обеспечения финансовой деятельности государства, которые подлежат финансовому регулированию. Важно отметить, что в начале двадцатого века местные финансовые вопросы были включены в области исследований и изучения финансового права.

Ярким примером тому служат идеи известного российского юриста и финансиста И.И. Иловайского, который отметил: финансовая наука, «являясь наукой о государственном хозяйстве, изучая экономику государства и подчиненных ему социальных организмов, каковы – провинции, земства, города и села» [4, с. 3], развивается как самостоятельная наука. Местные союзы активно участвуют в общественной жизни.

Государство разделяет с ними многие свои функции, значение местных союзов постоянно возрастает. Местные органы власти, работая вместе с государством для удовлетворения различных социальных потребностей, имеют собственную экономику, и поэтому не следует игнорировать их деятельность в целом или их экономику в частности [4, с. 3].

Исторический подход предполагает, что наука о финансовом праве первоначально отличала финансы муниципалитетов, определяла их роль и влияние на местное самоуправление и поэтому делила их правовую поддержку. С переходом к рыночной экономике российские ученые пришли к выводу, что нет лучшего способа управления государством, чем управление деньгами [1]. Административные проблемы не могут быть решены без решения связанных с ними финансовых проблем. Управляя бюджетными или внебюджетными денежными потоками, государство обеспечивает стабильное развитие и реализацию своих социально-экономических и политических целей. Это положение в равной степени распространяется на муниципальный и государственный уровни.

Отследить данный посыл возможно по анализу бюджета и налоговой системы за несколько лет. Следует отметить, что на современном этапе общественного развития правовой механизм регулирования общественных отношений в корне меняется, поскольку его возможности значительно расширены. Существует правовое регулирование экономических отношений и социальных процессов, которые все взаимодействуют друг с другом. Стимулирование управляемых систем в государственной системе на муниципальном уровне также осуществляется с помощью финансовых ресурсов, т.е. все большее внимание уделяется их регулирующим финансам и правовым нормам. Влияние финансирования на процессы управления наглядно иллюстрирует пример реформы местного самоуправления.

Таким образом, местным органам власти были предоставлены полномочия для обеспечения важных видов деятельности в их районе, и в то же время был изменен порядок бюджетных поступлений в местные бюджеты, чтобы уменьшить его. В результате у муниципалитетов не было средств для выполнения своих прямых обязанностей. Консолидация местного самоуправления в Конституции Российской Федерации как одной из важнейших основ конституционного строя и провозглашение его независимости определяют его финансовую независимость.

По нормам ст. 130 Конституции Российской Федерации муниципальное самоуправление в Российской Федерации предусматривает самостоятельное решение для населения в отношении местных проблем, владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют муниципальный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, охраняют общественный порядок и решают другие вопросы местного значения (статья 132 Конституции Российской Федерации). Финансовая независимость органов местного самоуправления напрямую связана с их компетенцией, т. е. набором полномочий, которыми обладают эти органы для решения вопросов местного значения в обществе.

Чтобы определить количество материальных и финансовых ресурсов, необходимых муниципалитету, должны быть четко определены обязанности местных органов власти. В соответствии со статьей 132 Конституции Российской Федерации органы местного самоуправления могут быть наделены законом отдельными государственными полномочиями по передаче материальных и финансовых ресурсов, необходимых для их реализации. Осуществление делегированных полномочий контролируется государством. Конституция Российской Федерации гарантирует муниципалитетам право на возмещение дополнительных расходов, вытекающих из решений государственных органов (статья 133).

Эти конституционные гарантии и их реализация при осуществлении местного самоуправления в сфере финансов и права поднимают проблему бюджетной децентрализации. В настоящее время местные налоговые поступления домашних хозяйств включают поступления от налога на имущество, налоги на имущество физических лиц, единый сельскохозяйственный налог, единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности, налог, взимаемый в связи с применением патентной налоговой системы, и государственная пошлина, которая взимается в соответствующей сфере (статьи 61-61.5 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Анализ стандартов действующего Бюджетного Кодекса Российской Федерации свидетельствует о том, что с точки зрения организации вертикали власти меры, принимаемые в финансовой деятельности государства, полностью реализованы, а идея централизации финансовых ресурсов реализована в федеральном бюджете. Все субъекты федерации и муниципального самоуправления финансово зависят в основном от федерального бюджета. Финансовая корректировка будет производиться в порядке, установленном в главе 16 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, за счет межбюджетных трансфертов. Современное состояние развития российского общества в укреплении основ государственности переводит вопрос о наилучшем балансе между централизмом и децентрализацией в государственной финансовой системе с теоретического на практический уровень. М.И. Пискотин справедливо заметил: «Значительные меры по развитию децентрализации в сфере управления не могут быть успешными, если они не сопровождаются соответствующими финансовыми мероприятиями» [3, с. 228].

Финансы пронизывают все аспекты общественной и государственной жизни, финансово непродуманные и не регулируемые нормами финансового права решения государства, становятся серьезной проблемой в развитии общества и ухудшают управление государством и муниципалитетами. Доход местных бюджетов должен генерироваться не за счет централизованных средств, а за счет децентрализованных бюджетных ресурсов. Муниципалитеты должны быть заинтересованы в создании собственной базы доходов. Региональные власти не могут выполнять задачи, возложенные на них законодательством местного самоуправления в связи с лишением самостоятельно образуемой доходной базы. Ученые, публицисты и практики давно утверждают, что местные органы власти без финансовой автономии не могут решать проблемы на своей территории. Получение денег из центра создает зависимость и не способствует ее эффективному использованию.

Местные органы власти должны создавать и развивать новые предприятия, особенно средний и малый бизнес, для осваивания новых инвестиций. Это возможно только в том случае, если доходы от прибыли этих инвестиций начнут являться источником дохода для их бюджета.

Исторический опыт, накопленный государством во второй половине двадцатого века в области бюджетной деятельности Советского государства, дает нам идею создания базы доходов для местных бюджетов, оставляя часть налоговых поступлений на местах в их территориях. Впоследствии одному из источников регулирования для всех местных бюджетов было предложено собирать доходы с НДС (аналогично текущему НДС) и переводить их в местный бюджет как процент от собранных доходов местных органов власти. Как и нынешний НДС, этот налог в основном взимался с доходов от торговли и услуг. Как мы знаем, торговля ведется и услуги предоставляются повсеместно. Следовательно, этот доход является наиболее объемным, стабильным, устойчивым, гибким и лучше всего перераспределяется на всей территории без исключения всех субъектов - участников бюджетного процесса. Анализ прошлого опыта использования этих доходов в качестве источника бюджетного регулирования показывает, что он помог сбалансировать бюджеты всех областей, что, в свою очередь, позволило муниципалитетам производить расходы за счет собственных реальных денег. Объем самофинансирования местных территорий увеличивался в зависимости от успехов всех государственных органов по развитию местной экономики и администрации по всему государству. В то же время все государственные и местные органы власти заинтересованы в увеличении общей суммы доходов да этому доходному источнику, доходов бюджета и в реализации плана доходов бюджета по всему государству.

Подводя итог вышеизложенному, статья показывает целесообразность использования этого опыта, который позволяет решать задачи, возложенные на местные органы власти, тем самым изменяя порядок распределения доходов по всей бюджетной системе.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 06.10.2003 №131-Ф3 (ред. от 01.05.2019) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
  2. Информация о результатах проведения мониторинга исполнения местных бюджетов и межбюджетных отношений в субъектах Российской Федерации на региональном и муниципальном уровнях за 2016 год (от 28.06.2017) [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.minfin.ru/ru/perfomance/regions/monitoring_results/Monitoring_local/results (дата обращения: 20.05.2019)
  3. Васильев В.И Муниципальное право России: учебник / Васильев В.И. Юридический Дом «Юстицинформ», 2012. 608 с.
  4. Васильева Н.В. Доходы местных бюджетов как залог финансовой самостоятельности местного самоуправления: правовой аспект. Известия Байкальского государственного университета, 2015г., № 1. С.117-125.

Оставить комментарий

//используется не только как пиксел, но так же в голосовании и поделиться