Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Медицина

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
ВЛИЯНИЕ СУТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА УРОВЕНЬ ФИЗРАЗВИТИЯ И УСПЕВАЕМОСТИ // Студенческий: электрон. научн. журн. Гуйван А.В. [и др.]. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143118 (дата обращения: 20.10.2021).

ВЛИЯНИЕ СУТОЧНОЙ ДВИГАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА НА УРОВЕНЬ ФИЗРАЗВИТИЯ И УСПЕВАЕМОСТИ

Гуйван Анастасия Витальевна

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им С.И. Георгиевского, Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Коваленко Дарья Анатольевна

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им С.И. Георгиевского, Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Джейранова Екатерина Апалоновна

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им С.И. Георгиевского, Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Мурадасилов Эдем Эльдарович

студент кафедры гигиены общей с экологией, Медицинской академии им С.И. Георгиевского, Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского,

РФ, г. Симферополь

Лахно Валентина Анатольевна

ассистент, канд. мед. наук, кафедра гигиены общей с экологией Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,

РФ, г. Симферополь

В 21 веке - веке компьютеризации и роботизации общества, весьма актуальной является проблема гипокинезии среди населения, что особенно касается молодого поколения.

При наличии занятий по физической культуре в сетке учебных занятий в высших учебных заведениях страны, развитой сети фитнесс-клубов, спортивных секций, оказалось, что «ведущим инструментом гиподинамии» является персональный компьютер.

Благодаря наличию современных гаджетов, молодые люди практически всех возрастных групп, значительное время проводят у компьютеров, ноутбуков, телефонов и т.д., в результате сдвигаются гигиенически важные элементы режима дня и занятий, особенно страдает динамический компонент в сторону «сидячей» деятельности (просмотр телепередач, учебный процесс, самоподготовка и т.д.).

Только треть обследуемых студентов, кроме традиционных занятий по физвоспитанию, уделяет дополнительное внимание занятиям по физкультуре дома, посещает спортивные секции, а треть студентов даже не проводит утреннюю гигиеническую зарядку.

«Ежедневно увеличивающийся информационный поток и повышение числа теоретических разделов обучения в вузе уменьшают двигательную активность студентов. Отклонения в физиологическом развитии, нарушения различных систем организма, психоневрологическом и иммунном статусах, диагностируемых в начале обучения и прогрессирующих к концу обучения, нарастают в связи с действием ряда факторов. Важнейшими факторами, негативно влияющими на здоровье подрастающего поколения, являются: технический прогресс, который с одной стороны, облегчил жизнь человечества, а с другой -«обездвижил» его и чрезмерная учебная нагрузка, предусмотренная базисным учебным планом [2, с. 443].

Общеизвестно, что «физическое развитие отражает процессы роста и развития организма на отдельных этапах постнатального онтогенеза, когда про-исходит преобразование генотипических потенций в фенотипическое проявление» [3, с. 86].

«… В связи с этим современными учеными и практиками предпринимаются попытки решения вопроса о том, как сбалансировать повышенные нагрузки в умственной деятельности и оптимальную двигательную активность студентов [1, с. 29].

Целью нашей работы было изучение суточной двигательной активности (далее- СДА) студентов 2-3 курсов Медицинской академии им. С.И. Георгиевского Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, с разработкой гигиенических рекомендаций по оптимизации деятельности.

Исследования проводились во втором семестре 2018-2019 учебного года, среди студентов 2-3 курсов, в возрасте 19-23 лет, 1 и 2 медицинских факультетов Медакадемии (n=190 чел.), в том числе обследовано юношей- 80 чел., девушек- 110.

Для проведения исследований нами разработана анкета-вопросник, состоящая из 24 вопросов, касающихся режимных моментов в течение дня и недели и 12 вопросов, включающих данные по физическому развитию студентов.

Оценка уровня физического развития проводилась по утвержденным методикам и с расчетом антропометрических показателей (масса тела, длина тела стоя и сидя, окружность запястья руки, окружность грудной клетки), частота сердечных сокращений, уровень артериального давления.

Оценка СДА проводилась по методике Сухарева А.Г. [5, 6], число локомоций определялось с помощью программы на iPhone «Здоровье» и программы на android «Шагомер-Счетчик шагов» и с помощью браслета Хiaomi Mi Band – шагомер.

Продолжительность двигательного компонента в суточном бюджете времени студентов определялась в часах и в процентах по разработанной анкете.

Анкета-вопросник заполнялись самими испытуемыми, нами проводился анализ смены деятельности (динамический и статический) на основе регистрации всех видов деятельности в суточном бюджете времени.

Для измерения продолжительности динамического компонента в суточном бюджете времени, мы суммировали время, затраченное на двигательную активность по данным анкетного опроса в течение всей недели.

Величина суточных энерготрат определяется в ккал, а сами энерготраты складываются из нескольких компонентов: расхода энергии на поддержание основного обмена; расхода энергии на рост, развитие и отложение тканевых веществ (15 % суточных энерготрат); специфически-динамическое действие пищи (10 % суточных энерготрат); расхода энергии на выполнение работы и двигательную активность, обусловлен видом деятельности и ее интенсивностью.Для подсчета суточных энерготрат нами получены необходимые сведения о продолжительности различных видов умственной и физической деятельности, затем проводился подсчет суточных энерготрат по дням недели с использованием таблиц энергетической стоимости [5, 6].

Все полученные данные нами проанализированы, произведен подсчет необходимых показателей.

Среднее арифметическое Х рассчитывали по формуле 1, как отношение суммы значений вариант к общему числу наблюдений:

Х= (Σх)/n,                                                                   (1)

где:

х- значения отдельных вариант;

n- общее число наблюдений.

Оценка уровня физического развития проводилась по утвержденным методикам и с расчетом антропометрических показателей (масса тела, длина тела стоя и сидя, окружность запястья руки, окружность грудной клетки), индекс массы тела (ИМТ) определялся по формуле 2,

ИМТ = МТ/ ДТ, кг/м²,                                                      (2)

где:

ИМТ – индекс массы тела;

МТ- масса тела в кг;

ДТ- длина тела в м.

В результате проведенных нами исследований полученные результаты показателей физического развития представлены в таблице 1. По результатам измерений окружности запястья нами определены лица астенического типа. Так, среди юношей данный показатель (менее 16 см) отмечается практически у половины обследуемых (45,8 %), у девушек-36,36 %; нормостенического типа- очень низкий данный показатель у юношей- 12,7 % и у девушек- 15 %. Широкогрудыми гиперстениками является 41,5 % юношей и 48,64 % девушек.

Таблица 1

Уровень индекса массы тела студентов медиков Республики Крым

 

Истощение

(менее 15)

Недостаточная масса тела

(15-19)

Средняя масса тела

(19-25)

Лишняя масса тела

(25-27)

Юноши

-

12,5%

62,5%

25%

девушки

-

36,36%

63,64%

-

 

Оценка гармоничности уровня физического развития студентов нами не проводилась по причине отсутствия региональных стандартов физического развития для данной возрастной категории. Считаем необходимым инициировать разработку региональных стандартов физического развития молодежи Республики Крым.

Определение суточных энерготрат проводилось следующим образом: время в минутах, затраченное на определенный вид деятельности, умножался на энергетическую стоимость этой деятельности в ккал/кг и на массу тела (кг). Затем энерготраты в ккал, полученные по всем видам деятельности, суммировались и таким образом была получена величина расхода энергии за сутки, которая составляла 75 % от необходимой (величина А), без учета расхода энергии на рост, развитие (15 %) и специфически-динамическое действие пищи (10%) по формуле 3.

Х= А * 100,                                                                   (3)

     75

где:

А- расход энергии за сутки, полученный хронометражно-табличным способом;

Х- фактическая величина суточных энерготрат (ккал)

Гигиеническая оценка полученного уровня СДА давалась с учетом возраста и пола путем сравнения с существующими нормами.

Гигиеническая норма СДА - это научно обоснованные количественные параметры, которые даются в диапазоне от минимально необходимых (нижняя граница) до максимально допустимых величин (верхняя граница).

Ведущим критерием при гигиенической оценке СДА является величина суточных энерготрат, на уровень СДА оказывает влияние возраст и пол, организация физического воспитания, режим труда и отдыха.

Важным критерием в СДА является динамический компонент, который давно интересует исследователей. Так, преподавателями кафедры физической культуры ГБОУ ВПО «Ставропольский государственный педагогический институт» [2, с. 443, 444], исследована двигательная активность студентов института в течение одного учебного дня.

Исследованиями установлено, что «двигательная активность в различные часы рабочего дня не имеет достоверных различий, а коэффициент ее вариативности находится в пределах от 29 до 43 %. Рекомендована обязательная ежедневная утренняя гимнастика в пределах 15-20 минут с соблюдением принципа постепенности введения движений (увеличение повторений и количества упражнений), пешеходные прогулки (особенно зимой) в пределах12-15 тысяч шагов в сутки, самостоятельные занятия различными физическими упражнениями и видами спорта в период подготовки к сессии и во время каникул» [2, с. 443, 444].

В нашем исследовании установлено, что среди девушек среднее число локомоций в течение недели составило 9590,43 шагов, максимальное значение- 14527,71 и минимальное- 3777,57. Среди юношей 8282,18 шагов, при максимальном значении 13645,43, и его минимальном значении- 3566,29 шагов (см. табл.2).

Таблица 2

Среднее число локомоций у студентов 2-3 курсов медицинской академии им. С.И. Георгиевского в течение недели (в тыс. шагов)

 

Дни недели

понедельник

Вторник

среда

четверг

пятница

Суббота

Воскресенье

Юноши

11833

8528,5

7684

9448,38

8879,38

3896,13

7705,88

Девушки

10790,36

11032,91

11661

10426,64

11056,36

5212,18

6954,27

 

Из таблицы 2 видно, что число локомоций у девушек, в течение учебной недели превышают показатели юношей со вторника по субботу, в воскресенье данный показатель превалирует среди юношей.

Результаты СДА, полученные расчетным методом у студентов представлены на рис.1.

 

Рисунок 1. Недельный цикл СДА среди студентов медиков

 

Как видно из рис.1, средний уровень СДА у студенток, полученный расчетным методом, составляет 3359,32 ккал, у 27,2 % он выше среднего уровня, а у 45,6 %- напротив ниже, низкий уровень отмечается у 27,3 %.

Среди юношей средний уровень составляет 4464,87, у 50 % он выше среднего, а у 25 %- ниже среднего и у 25 %- низкий.

В недельном цикле у девушек уровень СДА несколько снижается в дни наивысшей работоспособности- вторник и среда, постепенно нарастает к выходным, в субботу регистрируется пик активности. У юношей уровень СДА в начале и середине недели находится на уровне средних значений, резко снижается в пятницу, а в субботу регистрируются его пиковые значения. Полученные нами данные свидетельствуют о неравномерности распределения суточной двигательной активности студентов в течение недели, режим дня строится без учета периодов врабатываемости, учета дней наивысшей работоспособности.

Такая же закономерность отмечается и при анализе кривой СДА с учетом 25 % расхода энергии, в т.ч. на специфически-динамическое действие пищи- 10% и на рост, развитие и отложение тканевых веществ- 15 %.

Средние показатели элементов режима дня и продолжительности динамического компонента представлены в табл.3, а уровни суммарной СДА - в таблице 4.

Таблица 3

Продолжительность основных режимных моментов студентов в течение недели

Виды деятельности

Продолжительность в мин

юноши

девушки

 

юноши

Девушки

Продолжительность сна

427,96

480,29

Утренняя зарядка

10,18

13,81

Прием пищи:

 

 

Утренние гигиенические процедуры

7,84

14,13

завтрак

14,93

14,56

Дорога в академию:

 

 

обед

31,7

44,66

Пешком

42,4

20,99

ужин

27,88

29,34

на транспорте

24,87

19,89

Продолжительность учебного процесса

306,18

354,79

Выполнение работы по дому:

 

 

Занятия по физкультуре:

 

 

Легкой

24,3

45,10

в академии

60,91

65,16

Нетяжелой

25,55

34,29

дома

40,43

59,26

Тяжелой

78,68

71,73

в секции

53,33

46,37

Другой работы по дому

25,95

40,59

Ходьба с ношей до 10 кг

26,25

25,05

Самоподготовка

117,18

157,55

Работа на земельном участке

45,51

103,57

Просмотр телепередач

47,48

57,98

Работа с компьютером

55,43

89,35

 

 

 

Таблица 4

Уровни средней суммарной СДА у студентов медиков Республики Крым (по Сухареву А.Г., 1990)

показатели

Оценка

Гипокинезия

Гигиеническая норма

Гиперкинезия

юноши

девушки

юноши

девушки

юноши

Девушки

Энерготраты (ккал/сут)

 

 

3500-4300

3000-4000

5967,27

4480,06

Локомоции (тыс. шагов)

8282,18- фактически

9590,53

фактически

25-30 тыс

25-30 тыс

 

 

Продолжительность динамического компонента (час)

 

 

4,8-5,8

3,6-4,8

8,53

8,62

 

Как видим из таблицы 4, фактический уровень СДА студентов медакадемии по уровню энерготрат и продолжительности динамического компонента можно оценить, как гиперкинезию, а по уровню локомоций - как гипокинезию.

Выводы: Мы считаем, что данную работу нужно продолжать в плане детального изучения уровней физического развития и СДА среди студентов всех курсов академии. По нашему мнению, решением выявленного дисбаланса должно явиться соблюдение студентами существующих гигиенических нормативов и рекомендаций. Возможно, нужны более фундаментальные исследования для разработки СаНПиН по организации учебной и иной деятельности для студентов высших учебных заведений.

 

Список литературы:

  1. Бондаренко Е.В. Оптимизация двигательной активности студентов //Среднее профессиональное образование, 2008. - №12. – С.29-30.
  2. Стрельников Р.В., Мхце Б.А., Агеев А.В. Управление двигательной активностью студенческой молодежи в различные периоды обучения //Материалы ХХХ1V научно-практической конференции «Научные исследования и разработки», Астрахань. - 2018. – С.443-444.
  3. Соколов А.Я., Гречкина Л.И., Карандашева В.О. Уровень физического развития и типы телосложения у детей и подростков с различной двигательной активностью // Вестник Северного Международного университета, Магадан. – 2006. - №5. – С.86-89.
  4. Сердюковская Г.Н. Гигиена детей и подростков. Руководство для санитарных врачей. М.: Медицина, 1986. С186-215.
  5. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков. М.: Медицина. 1990.
  6. К. Ланг Андерсен с соавт. Привычная физическая активность и здоровье. ВОЗ. Европейское регионарное бюро. Копенгаген, 1962. - 1198 с.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом