Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Антонов О.Д., Дьячков С.Л. ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ ДОГОВОР КАК ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143108 (дата обращения: 27.11.2021).

ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ ДОГОВОР КАК ПРАВОВОЙ ИНСТРУМЕНТ ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ

Антонов Олег Дмитриевич

магистрант группы П-ЮРП-м-о-172 Юридический факультет, СКФУ филиал в г. Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

Дьячков Станислав Леонидович

канд. ист. наук, доцент кафедры гражданского права и процесса, СКФУ филиал в г. Пятигорске

РФ, г. Пятигорск

Аннотация. В данной статье рассмотрены общественные отношения, возникающие при реализации энергосервисного договора, а также определено место данного договора в правовой сфере.

 

Ключевые слова: энергосервисный договор, правовой инструмент энергосбережения, энергосервис.

 

Энергосервисный договор как правовой инструмент энергосбережения на данный момент является недостаточно исследованным, что объясняется его относительной новизной в Российском законодательстве [1].

Согласно ст.19 ФЗ “Об энергосбережении и энергоэффективности”, под предметом данного договора понимается осуществление исполнителем действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на объекте заказчика. Чтобы определить место энергосервисного договора среди гражданско-правовых договоров, необходимо провести исследование его направленности для установления нормообразующих признаков.

Энергосервисный договор не является новым типом договоров, так как его нормообразующие признаки не являются абсолютно новыми по отношению к уже имеющимся в гражданском законодательстве договорам. Таким образом, энергосервисный договор относится к числу поименованных договоров Российского законодательства и его невозможно отнести к смешанным договорам.

В ст.19 ФЗ “Об энергосбережении и энергоэффективности” под предметом договора понимается перечень действий, целью которых является повышение энергоэффективности на предприятии. К таким действиям относится внедрение энергоэффективных технологий, проведение тепловой модернизации, внедрение систем автоматизации, контроля расхода ресурсов, изоляция трубопроводов и т.д. В данном случае предмет договора определён несколько расплывчато и невозможно исходя из него установить тип данного договора.

В договоре энергосервисного обслуживания сторонами выступает исполнитель и заказчик, что позволяет судить о нём как о договоре возмездного оказания услуг. При лингвистическом анализе слова “энергосервис” можно выделить корень “сервис”, что означает обслуживание. Обслуживание представляет собой перечень действий, предназначенных для оказания какой-либо услуги. Однако этого недостаточно для того, чтобы отнести договор энергосервисного обслуживания к договорам оказания услуг, так как термин “энергосервис” был внедрён из зарубежного законодательства.

Одним из условий энергосервисного договора указано условие об обязанности исполнителя по установке и вводу в эксплуатацию специальных приборов учёта потребления энергоресурсов, что косвенно указывает на принадлежность энергосервисного договора к договорам подрядного типа.

В последнее время появляются новые нормативные акты по примерным условиям энергосервисного договора. Согласно п.1.1 Примерного муниципального энергосервисного договора, предметом договора является осуществление исполнителем мероприятий, целью которых является повышению энергетической эффективности на предприятии заказчика. Под осуществлением мероприятий следует понимать процесс приведения в исполнение некоторого перечня действий в рамках заключённого договора. Результат, в котором заинтересован заказчик, представляет собой повышение показателей экономии энергетических ресурсов. Данный результат должен быть достигнут энергосервисной компанией в результате проведения действий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

Нельзя полагать, что условие о достижении результата является основанием для отнесения энергосервисного договора к подрядному типу. Под экономией энергии в результате действий в рамках энергосервисного договора подразумевается повышение экономического эффекта при минимизации затрат энергоресурсов. Таким образом невозможно говорить об отделимом или о вещественном результате действий исполнителя.

Рассматривая далее энергосервисный договор, стоит учитывать, что первичная классификация договоров осуществляется по признаку направленности, и в рамках данной статьи основой является экономико-правовая направленность как критерий для систематизации [5].

Направленность обязательства как нормообразующий признак выражается не в основном действии обязанного лица как таковом, а в экономическом и юридическом результатах, на достижение которых направлено это действие. Стоит заметить, что, определяя направленность, необходимо также учитывать и конечную цель, так как при реализации договора могут возникать дополнительные промежуточные экономико-правовые цели, достижение которых будет являться приоритетной целью сторон в определённый промежуток времени. Также направленность обязательства должна быть охвачена интересами всех лиц, участвующих в данном обязательстве [3].

В рамках энергосервисного договора целью заказчика является достижение некоторых показателей экономии энергетических ресурсов. Для достижения данной цели может использоваться несколько различных правовых инструментов. Организация заказчика может заключить договор поставки приборов учёта, энергосберегающего оборудования и материалов. Также она может заключить договор подряда, при котором закупленное оборудование будет установлено непосредственно на объекте. Результатом данных действий будет экономия энергии, что означает, что экономия энергии не может выступать нормообразующим признаком для договора энергосервисного обслуживания [2].

Преимуществом энергосервисного договора является уникальный механизм распределения финансовых рисков. Обслуживающая компания напрямую заинтересована в надлежащем исполнении своих обязанностей в рамках данного договора, так как от стоимостного выражения сэкономленных ресурсов зависит не только окупаемость проекта, но и чистая прибыль компании.

В энергосервисном договора законодательно акцентированно внимание не столько на процессе достижения показателей энергосбережения, сколько на уникальном механизме перераспределения финансовых рисков, что позволяет субъектам с низким оборотом провести модернизацию оборудования для улучшения показателей прибыли в перспективе. Таким образом энергосервисный договор стоит отнести к договорам возмездного оказания услуг [4].

Исходя из вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  • Энергосервисный договор является разновидностью поименованного договорного типа - договора оказания услуг.
  • В отношении энергосервисного договора необходимо применять специальные нормы ФЗ “Об энергосбережении и энергоэффективности”, общие положения о возмездном оказании услуг, положения о подряде, а также нормы договорного права.
  • Договором энергосервисного обслуживания признаётся тот договор, в котором заказчик помимо повышения показателей экономии преследует также цель перераспределения финансовых рисков.

 

Список литературы:

  1. Антонов О.Д., Федоров С.А. ЭНЕРГОСЕРВИСНЫЙ ДОГОВОР // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 1(45). URL: https://sibac.info/journal/student/45/128120 (дата обращения: 21.05.2019).
  2. Беззубцева М.М., Гулин С.В., Пиркин А.Г. Энергосервисный контракт, 2014
  3. Основы гражданского права: учебник / под ред. Н.Д. Эриашвили, Р.А. Курбанова. - Москва: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2015. - 455 с.: ил. - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-238-02689-3; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=447085 (19.05.2019).
  4. Остапенко, Е.А. Финансовая среда и предпринимательские риски: учебное пособие / Е.А. Остапенко, Т.Г. Гурнович. - Ставрополь: Секвойя, 2017. - 271 с.: ил. - (Серия «Бакалавриат»). - Библиогр. в кн.; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=485067 (20.05.2019).
  5. Рузакова, О.А. Правоведение: учебник / О.А. Рузакова, А.Б. Рузаков. - 3-е изд., стер. - Москва: Университет «Синергия», 2018. - 208 с. : ил. - (Легкий учебник). - Библиогр. в кн. - ISBN 978-5-4257-0343-9 ; То же [Электронный ресурс]. - URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=490826 (21.05.2019).

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом