Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Вишнякова Л.М. ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ КАК КАТАЛИЗАТОР ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/143008 (дата обращения: 18.10.2019).

ТЕЛЕСНЫЕ НАКАЗАНИЯ В ОТНОШЕНИИ ДЕТЕЙ КАК КАТАЛИЗАТОР ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

Вишнякова Лидия Михайловна

обучающаяся, Московская академия Следственного комитета РФ,

РФ, г. Москва

В настоящей статье рассматриваются проблемы, возникающие в связи с применением телесных наказаний родителями в процессе воспитания детей. Несмотря на то, что в современном обществе насилие запрещено и порицается обществом, оно активно используется как метод воспитания детей родителями.

Рассмотрим такой метод воспитания и его последствия подробнее.

Как известно, если у детей есть психологические проблемы, то причины в первую очередь следует искать в семье. Отклонения в поведении детей часто являются признаком семейных конфликтов и проблем. Не все родители считают, что воспитание детей – это сложный, поэтапный процесс, который требует много усилий и времени. Такая категория родителей ссылается на то, что главное обеспечить ребенка продуктами питания и минимальной одеждой, а в детском саду, школе уже воспитают. Такое поведение умаляет ценность института семьи, который выполняет функцию первоначальной социализации детей.

Хотелось бы отметить, что за последние 15-20 лет существенно увеличились объемы научной литературы, телевизионных передач, семинаров для родителей, касающихся воспитания детей. Но немногие родители интересуются данным вопросом. Исходя из результатов социологического опроса, многие родители ни разу не читали книги и не смотрели телепередачи про воспитание детей [1, с. 10]. Причины такого поведения родителей могут быть разными, например: недоверие к таким источникам, использование иных источников информации про воспитание детей (родители, друзья, участники сообществ/форумов родителей в Интернете) [1, с. 16]. Игнорирование таких источников информации, как книги, журналы, специально разработанные телепередачи могут быть обусловлены тем, что родители считают, что «раньше ведь и без книжек воспитывали, били розгами, на горохе стояли, и ничего выросли нормальными людьми». Но не стоит забывать, что для каждого времени были свои общепринятые нормы и правила. Что было раньше нормальным, может быть ненормальным сейчас.

Возвращаясь к ранее сказанному, что многие отклонения в поведении детей связаны напрямую с неурядицами в семье, хотелось бы отметить, что в Российской Федерации до сих пор применяются телесные наказания, как один из методов воспитания детей. Это могут быть легкие шлепки по попе, подзатыльники и жесткие наказания, которые являются преступлениями, в частности умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, истязание и иные преступления, запрещенные Уголовным кодексом РФ [2]. Противники физических наказаний утверждают, что в основном насилие над детьми начинается со шлёпания: когда физическое воздействие становится нормой, перейти грань легче. Согласно результатам опроса, 40 % из 111 опрошенных матерей высказывали опасения в том, что могут причинить детям физический вред [3].

Также, в исследовании, опубликованном в 2008 году в издании American Journal of Preventive Medicine сообщалось, что матери, которые шлёпали своих детей, втрое чаще использовали также другие насильственные методы воспитания (6 % против 2 %), к примеру, избиения, прожигание кожи, пинки, удары предметами по голове и телу, тряска детей младше двух лет; частотность битья коррелировала с шансами наличия более серьёзного насилия[4].

По состоянию на 2012 год, МВД ежегодно фиксирует более 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. составляют правонарушения, совершённые родителями в отношении собственных детей [5].

Ученые Техасского университета провели исследование, которое показало связь между шлепаньем детей и последующими проблемами в поведении детей в будущем. Было выявлено, что чем чаще родители шлепают своих детей за непослушание, тем вероятнее, что дети будут иметь проблемы с учебой, умственные нарушения, а также будут проявлять агрессию и антисоциальное поведение, что в последующем может привести к совершениям преступлений такими детьми [6].

Немаловажным является тот факт, что дети, становясь взрослыми, часто воспроизводят в своем поведении то, что запечатлелось в его психике в период детства. Таким образом, если в детстве ребенок видел, что в семье применялось насилие и считалось нормальным, то высокий риск того, что когда ребенок вырастет, он будет применять его в отношении не только к своим детям, но и к окружающим.

Во многих странах, таких как Германия, Австрия, Греция и другие запрещены телесные наказания в отношении детей. В разных странах телесные наказания воспринимаются по-разному. К примеру, в Швеции телесные наказания являются уголовно наказуемым деянием, только если может классифицироваться как побои, а в Норвегии с 2005 по 2010 годы «аккуратный шлепок» сразу после проступка ребенка был разрешён. В германии запрещены даже шлепки по попе, подзатыльники и иные виды телесного наказания.

Также есть страны, которые не против телесных наказаний, не переходящих грань избиения, например Австралия.

В Канаде родители могут шлёпать детей, но с некоторыми ограничениями. Верховный суд Канады разрешил использование физического воздействия на детей, но с некоторыми условиями, а именно: наказывающий должен быть родителем или официальным опекуном; учителя, няни, другие родственники, не имеют право применять телесные наказания; допускается наказывать ребенка, который достиг c 2 лет, но не старше 12 лет. Использование любых предметов при телесных наказаниях ребенка запрещено. Также запрещается бить ребёнка родителем, который находится в состоянии гнева, или же за поступки, которые ребёнок совершил случайно. Наказание должно иметь «кратковременный и несерьёзный» эффект, т.е. нельзя наносить удары, следы от которых не проходят несколько часов. В России такого нормативного регулирования данной проблемы нет, что является упущением. На мой взгляд, регулирование вопроса возможности телесного наказания в семье должно быть приоритетной задачей государства.

Подводя итог вышесказанному, в результате жестокого обращения с детьми у них формируются эмоциональная неспособность к сопереживанию, эмоциональная холодность, тревожность, что является основными компонентами «синдрома безразличия», лежащего в основе криминогенного поведения. Таким образом, результатом жестокого отношения к детям родителями вырастают потенциальные преступники.

 

Список литературы:

  1. Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». [Электронный ресурс].- Режим доступа: https://ioe.hse.ru/data/2016/09/07/1120050196/Отчет,%20содержащий%20анализ%20и%20обработку%20данных%20опроса.pdf
  2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 23.04.2019)//СПС Консультант Плюс. [Электронный ресурс].- http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/
  3. Straus, Murray, Beating the Devil out of Them: Corporal Punishment in American Families and Its Effects on Children. Transaction Publishers: New Brunswick, New Jersey, 2001: 85. ISBN 0-7658-0754-8
  4. «Study Shows Link Between Spanking and Physical Abuse», Newswise, 20 August 2008.
  5. В МВД России состоялся «круглый стол» по вопросам организации деятельности территориальных органов МВД России по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних / Пресс-служба ГУОООП МВД России. 2012-11-20. [Электронный ресурс].- https://63.мвд.рф/news/item/732857
  6. Бить детей нельзя: доказано 50 годами исследований // Электронное периодическое издание «Научная Россия» URL: https://scientificrussia.ru/articles/bit-detej-nelzya (дата обращения: 19.052019).

Оставить комментарий