Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кнышов П.А., Опарин В.Н. ЗАРОЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142976 (дата обращения: 18.10.2019).

ЗАРОЖДЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО СТАТУСА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ

Кнышов Павел Александрович

студент, кафедра государственного и международного права КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

Опарин Виталий Николаевич

канд. юр. наук, доцент КубГАУ,

РФ, г. Краснодар

С конца XIX века принципы демократии стали активно просачиваться в буржуазное общество Европы.

В непосредственной связи с буржуазными революциями в Европе, как система власти народа, создавалось народное представительство, осуществляемое через выборных представителей. И как отмечал С.М. Липсет, крупные партии с постоянной базой электоральной поддержки являются решающим условием наличия стабильной демократии [14].

С начала Французской революции и до 1920 г. территорию Европы охватила первая волна демократии, но с приходом к власти радикалов она оборвалась и возродилась только после падения авторитарных и тоталитарных режимов в Европе, после Второй мировой войны. Это время внедрения демократических форм государственного устройства в основные законы европейских государств, в том числе и конституционного закрепления правового статуса политических партий.

Конституции стран Западной Европы долгое время воздерживались от упоминания политических партий или указания их роли в политической системе, так в период ранней концепции демократии наличие партий не признавалось необходимым условием демократического развития.

В Европе первой конституцией, содержащей нормы, посвященные партиям, была Конституция Чехословакии 1920 г., в гл. 2 которой содержались условия формирования законодательной власти (палаты представителей и сената) [1], а уже после Второй мировой войны такие положения стали появляться практически во всех конституциях стран запада.

Наличие у политических партий именно конституционно-правового статуса было обусловлено их ролью в становлении в государствах западной Европы политической системы в целом и формировании государственного аппарата в частности.

В целом, под конституционно-правовым статусом политических партий понимается конституционно-правовое явление, включающее в свой состав такие элементы, как правовое определение места и роли партий в системе государственных и общественных институтов, права, свободы и обязанности, юридические гарантии их реализации и основания юридической ответственности политических партий. И большинство конституций, принятых во второй половине XX в. содержит определение правового статуса политических партий [13, с. 11-12].

В Основном законе Германии – Конституция 1949 г. – политическим партиям отводится очень важная роль, так в ст. 21 говориться, что «партии могут свободно образовываться …содействуют формированию политической воли народа … Их внутренняя организация должна соответствовать демократическим принципам» [2]. Конституция Германии выделяет политические партии в отдельный институт гражданского общества, обладающего определенным набором прав и обязанностей, встроенных в общую правовую систему демократического государства, детализирует конституционное определение правового статуса политических партий.

Основной закон Италии, принятый в 1947 г. содержит гл. 4 «Политические отношения» ст. 49 которой провозглашает что «все граждане имеют право свободно объединяться в партии, чтобы демократическим путем содействовать определению национальной политики», при этом заключительные положения содержат п. XII в котором на конституционных началах был введен запрет на восстановление «в какой бы то ни было форме распущенной фашистской партии» [3].

Во Франции Конституция Четвертой республики от 1946 г. не содержала конституционных начал характеризующих правовой статус политических партий, говоря лишь, что палаты Национальной Ассамблеи ежегодно, в начале сессии, избирают свое бюро по системе пропорционального представительства групп, то есть группах, формируемых по партийной принадлежности (ст. 11) [4], то принятая в 1958 г. Конституция Франции в ст. 4 закрепила гарантию плюралистического выражения мнения и равное участие политических партий в демократической жизни Нации, указав, что политические партии «способствуют выражению мнений в ходе выборов … создаются и осуществляют свою деятельность свободно … должны соблюдать принципы национального суверенитета и демократии» [5].

В данном вопросе интересно отметить конституционное закрепление статуса политических партий в Конституции Польши 1952 г., так будучи страною «соцлагеря» в ст. 3 Конституции закреплялось, что ведущей политической силой общества является Польская объединенная рабочая партия, а также закреплялся ее союз и сотрудничество с Объединенной крестьянской партией и Демократической партией, а также закреплялось, что «их взаимодействие со стоящими на почве принципов общественного строя Польской Народной Республики общественными организациями и объединениями образуют основу Патриотического движения национального возрождения» [6].

Само включение в конституцию норм о политических партиях означает, что право конкретной страны признает необходимость их роли в обществе и государстве. Поэтому в след за федеративными государствами и республиками западной Европы государства с монархической формой правления, подвергнувшись всеобщей демократизацией стали изменять свои основные законы и приравнивать конституции к общим демократическим принципам.

Так, хоть Конституция Люксембурга и не включает положений регулирующих партийную деятельность, не содержит понятие, статуса, прав и обязанностей партий, однако конституционно-правовой статус политических партий выражен дозволением того, что люксембуржцы согласно конституции имеют право на объединения и осуществление этого права не требует никакого предварительного разрешения (ст. 26) [7]. Такая же ситуация с конституционным статусом партий в законодательстве Монако, ст. 30 Основного закона закрепляет разрешительное право монегаски на свободно объединяться при соблюдении конституционных норм [8] и Нидерландов – ст. 8 Конституции гарантирует право на создание общественных объединений, но с оговоркой что данное право может быть ограничено Актом парламента в интересах общественного порядка [9].

Конституция Швеции закрепляет правила формирования Риксдага, так 310 мандатов Риксдага распределяются между партиями. Под партией Основной закон понимает любое объединение или группу избирателей, которые выступают на выборах под определенным наименованием. Также в законе дается указание на то, что только та партия, которая получила не менее 4 % голосов во всем государстве, имеет право участвовать в распределении мандатов, … партия, которая получила меньшее число голосов, участвует в распределении мандатов, закрепленных за избирательными округами, в том избирательном округе, где она собрала не меньше 12 % голосов (ст. 1, 6-8) [10].

Конституция Испании закрепляет значение партии для демократического общества – политические партии содействуют формированию и выражению народной воли и являются основным инструментом политического участия. Их создание и деятельность являются свободными при условии уважения Конституции и закона, а внутренняя структура и деятельность должны быть демократическими (ст. 6) [11].

Заметные изменения в определении статуса политических партий произошли в новой конституции Швейцарии, если конституция 1874 г. рассматривала партии лишь как практическое осуществление прав человека, то в конституции 1999 г. появилась ст. 137 «Политические партии», закрепившая основную роль партий – «участие в формировании мнений и воли народа», а кроме того, «партии участвуют в подготовке важнейших государственных актов» (ст. 147) [12].

Таким образом, введение во второй половине 19 века в западных странах всеобщего избирательного права явилось отправной точкой «массовых партий» [15]. Политические партии, будучи одним из центральных элементов политической системы общества, стали играть важнейшую роль в государственной жизни страны и активно участвовать на всех стадиях политического процесса: в выборах, формировании органов государства, принятии политических и государственных решений, в их реализации.

Падение, после Второй мировой войны, авторитарных и тоталитарных режимов в европейских государствах, переключило воззрение к демократическим началам государственного устройства общества. А возрастание роли и авторитета политических партий в данный период закономерно привело к их юридической институционализации. И если конституции XIX в. не содержали положений о политических партиях, при том, что уже тогда они играли весьма значительную роль в политической жизни общества, то в послевоенное время правовой статус партий в странах западной Европы стал образовываться в полноценный конституционно-правовой институт.

Само включение в конституцию норм о политических партиях означает, что право конкретной страны признает необходимость их роли в обществе и государстве, получив конституционный статус, партии получают вместе с тем права и обязанности, необходимые для своей деятельности. При этом правовая регламентация политических партий европейских стран не сводится лишь к конституционным положениям, более детальное правовое регулирование в большинстве стран осуществляется через специальные нормативно-правовые акты (специальные законы, избирательное и административное законодательство, парламентские регламенты и т.д.), определяющие правовой статус политических партий и наделяющих их определенным объемом компетенции, необходимой для их функционирования и взаимодействия с другими институтами.

Таким образом, заложив основу конституционно-правового статуса политических партий в Основном законе государства страны западной Европы стремились не допустить установления монополии на власть, сращивания одной правящей партии с государством, диктатуры, поставив на центральные позиции права человека как основу всякого человеческого сообщества, мира и справедливости в мире, и приняв демократические принципы как основу становления и развития государства и установив что государственная власть исходит от народа, закрепили очень важный политический институт – партии, через которые идет формирование политической воли народа. Однако, не смотря на закрепление конституционно-правового статуса политических партий этот процесс все еще находится на стадии формирования, и, несмотря на тенденции к усилению правовой регламентации статуса и деятельности политических партий в современных европейских государствах, каким образом будет развиваться законодательство о политических партиях в будущем однозначно утверждать нельзя.

 

Список литературы:

  1. Конституция Чехословакии 1920 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=690
  2. Конституция ФРГ 1949 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=155
  3. Конституция Итальянской Республики 1947 г. Режим доступа: URL: http://italia-ru.com/page/konstitutsiya-italyanskoi-respubliki
  4. Конституция Четвертой республики 1946 г. Режим доступа: URL: http://pnu.edu.ru/ru/faculties/full_time/uf/iogip/study/studentsbooks/histsources2/igpzio53/
  5. Конституция Франции 1958 г. Режим доступа: URL: http://www.conseil-constitutionnel.fr/conseil-constitutionnel/root/bank_mm/constitution/constitution_russe_version_aout2009.pdf
  6. Конституция Польской Народной Республики 1952 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=783
  7. Конституция Великого герцогства Люксембург от 1968 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=146
  8. Конституция Княжества Монако 1962 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=144
  9. Конституция Королевства Нидерландов 1983 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=143
  10. Конституция Королевства Швеция 1974 г. Режим доступа: URL: https://legalns.com/download/books/cons/sweden.pdf
  11. Конституция Испанского Королевства 1978 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=149
  12. Конституция Швейцарии (Швейцарской Конфедерации) от 1999 г. Режим доступа: URL: http://worldconstitutions.ru/?p=135&page=3
  13. Исмаилов Р.Р. Конституционный статус политических партий в современных федеративных государствах Европы: сравнительно-правовое исследование: Автореферат дис. ... канд. юрид. наук. М., 2010
  14. Липсет С.М. Размышления о капитализме, социализме и демократии.  Режим доступа: URL: http://old.russ.rU/antolog/predely/1/dem2-1.htm
  15. Тимошенко В.И., Салыков Д.Н. К теории партий и партийных систем // PolitBook. 2016. № 2. С. 52-72

Оставить комментарий