Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Батуев Т.Б. ПРОБЛЕМЫ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142947 (дата обращения: 18.10.2019).

ПРОБЛЕМЫ КИБЕРПРЕСТУПНОСТИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ

Батуев Тимур Баяндуевич

магистрант 2 курса Бурятский государственный университет

РФ, г. Улан-Удэ

CRIMINAL LAW AND CRIMINOLOGY

 

Batuev Timur Bayanduevich

Master of 2 year of study Buryat State University

Russia, Ulan-Ude

 

Аннотация. Данная статья посвящена исследованию одной из глобальных проблем в Российской Федерации – Киберпреступности. Киберпреступность –противозаконные действия, которые осуществляются людьми, использующими информационные технологии для преступных целей, в статье рассказывается об основных методах совершения преступлений в сети интернет, а также методы разоблачения и профилактики киберпреступлений. Выявляются ключевые nтермины преступности в сети интернет.

Abstract. This article is devoted to the study of one of the global problems in the Russian Federation - cybercrime. Cybercrime - illegal actions that are carried out by people using information technology for criminal purposes, the article describes the main methods of committing crimes on the Internet, as well as methods of exposing and preventing cybercrime. The basic concepts of crime on the Internet.

 

Ключевые слова: Киберпреступность, интернет, сеть, спам, фишинг, кардинг, анонимность, информационное пространство.

Keywords: Cybercrime, Internet, network, spam, phishing, carding, anonymity, information space.

 

В наше время компьютерные технологии внедряются в различные сферы жизнедеятельности и действуют ради улучшения работы этих сфер жизни. Такие технологии оказывают важное влияние на способ жизни людей, их образование и работу. Жизненно важными информационные технологии стали для развития мировой экономики и решение различных социальных проблем.

Несмотря на многочисленные преимущества современных компьютерных технологий, они создали новые условия, которые содействуют совершению преступлений на национальном и межнациональных уровнях. Доходы преступников, связанные с незаконным использованием компьютерных технологий, занимают третье место на планете после доходов от торговли наркотиками и оружием. Это содействует появлению нового вида противоправной деятельности, такого как компьютерные преступления, которые на современном этапе достигли очень высокого уровня. Правоохрaнительные oрганы также недостаточно подготовлены для раскрытия этого вида преступления. Преступления, совершаемые в сфере компьютерных технологогий – явление международного значения. В арсенале современных компьютерных преступников есть не только традиционные средства, но и самое современное информационное оружие и оборудование; эта проблема уже давно пересекла границы государств и получила интернациональное значение.

Особенную актуальность проблема киберпреступности приобрела в современное время. Социальные опросы в разных странах, и в первую очередь в высокоразвитых, показывают, что киберпреступность занимает одно из главных мест среди тех проблем, которые тревожат умы людей.

Для большинства преступлений всемирной паутины интернет характерны некоторые особенности. К ним можно отнести повышенную зальтированность и латентность совершения деяния в киберпространстве, трансграничное и дистанционное назначение преступления, нестандартность, сложность, многоэтапнность действий и обновление вариантов совершения преступлений... Значение термина «киберпреступность» можно определить как преступление, совершенное в киберпространстве. Кибер пространство расматривается как виртуальное информационное пространство, моделируемое с привлечением компьютерных сетей, хранящее некоторую информацию, которая расширяется по сети интернет. Так как употребление защитных мер борьбы против киберпреступности невозможно без понимания смысла этого определения, исследователи, подробно рассмотрев это явление, дали ему интересное определение. Киберпреступность - это комплекс преступлений, совершаемых в киберпространстве с применением компьютерных систeм или сетей. Эксперты ООН и медико-социальной экспертизы заметили изменение структуры часто встречающихся угроз, что связано с ростом числа пользователей интернета и развитием информационных технологий. Специалисты акцентируют внимание на три центральные формы преступного влияния на интернет-пространство: информационный криминал, терорризм и процедуры, проводимые в глобальных информационных войнах. Из исследований зарубежных журналов можно увидеть определенную цепь распределения преступлений. Корыстные побуждения занимают 65 %, различные web-атаки и шпионаж-18 %, научный интерес- 7 %, мелкое хулиганство и мщение-10 %. К наиболее часто встречаемым видам угроз в Интернете в Российской Федерации, отмеченными специалистами, выделяются социальные сети, кардинг, фишинг, спам, финансовое мошенничество, web-атаки. Кардинг является особым видом преступлений, совершенных в информационном пространстве, который предоставляет способ мошенничества с использованием банковских карт. Злоумышленники производят похищение банковских реквизитов карты с помощью взлома систем платежей и персонального компьютера определенного пользoвателя. Фишинг- это разновидность кардинга, целью которого является отправка различных уведомлений, массовых электронных рассылок для получения доступа к конфиденциальной информации и личным данным пользователей. Такое мошенничество нередко используют для доступа к аккаунтам в социальных сетях. Фишингoвые письма - это основной способ распространения рассылок.

Одной из самых распространенных проблем в интернете является спам. Спам-это массовая рассылка в виде коммерческой и политической рекламы с использованием различных программ. По статистике спам охватывает примерно 80 процентов всей рассылаемой электронной почты. Число уведомлений возрастает благодаря их низкой стоимости и большом охвате пользователей. Компьютерная среда предоставляет человеку безграничные возможности общения, поиска и передачи информации. Но, с другой стороны, виртуальный мир зачастую заменяет нам реальную жизнь, искажая наше восприятие. Особое внимание в области интернет-преступности уделяется социальным сетям. Именно они являются особой средой, в которой в настоящее время действуют отдельные преступники и даже организованные сообщества. Сильному воздействию подвергаются VK, Facebook, Twitter, Instagram, tmblr, Telegram. В указанных интернет-ресурсах довольно сложно вычислить преступника, что обусловлено существенной анонимностью. С помощью революционного развития информационной сферы и широкого использования программно-аппаратных технологий у злоумышленника не возникнет сложности совершить то или иное деяние. В этом поле деятельности наблюдается целый спектр различных угроз от вредоносного кода и спама до фишинга. Исследователи выработали способы противодействия киберпреступлениям, которые делятся на технические, организационные и правовые меры. К техническим мерам можно отнести защиту от несанкционированного доступа к персональным данным, создание резервных копий и специальные программы по урегулированию безопасности. Организационные меры содержат охрану компьютерных систем и сетей, программного обеспечения, а также подбор квалифицированных работников. Правовые охватывают совершенствование Законодательства, защиту авторских прав и информированность пользователей персональных компьютеров.

Борьба с киберпреступностью в наши дни стремительно развивается. В Министерстве внутренних дел Российской Федерации создано управление «К» особого назначения, которое направлено на извлечение преступлений в информационной сфере. К основным задачам указанного подразделения относятся— борьба с нарушением авторских прав пользователей (ст. 146 УК РФ), поиски и выявление незаконного проникновения в персональные компьютеры(ст. 272 УК РФ), выявление нелегального использования кредитных банковских карт(ст. 159 УК РФ) и другие. За последний год около 556 миллионов людей во всем понесли ущерб от киберпреступности. Ответственность за киберпреступления в России предусматривается главой 28 УК РФ и относится исключительно к преступлениям в информационном пространстве. Статьи 272, 273, 274 УК РФ предполагают различные наказания в зависимости от тяжести и вида преступлений. Они включают в себя штрафы от 50 тыс. рублей, исправительные работы, а также лишение свободы сроком до 7 лет. [2, с. 98.] Несмотря на серьезность проблемы киберпреступности относительно современного быстро развивающегося общества, до сих пор не осуществлялись глобальные научные исследования среди населения страны о преступлениях в информационном пространстве. Можно сделать вывод, что большинство исследований из-за прогресса в информационно-технологической области постепенно утрачивают свою актуальность. В связи с этим киберпреступность требует систематического изучения направлений и изменений. Трудно не заметить, что на увеличение «кибер-атак», на формирование новых видов и форм информационных деяний влияет существующая социальная среда виртуального пространства.  Киберпространству необходим в первую очередь гос контроль,но нужно учитывать , что государственное урегулирование мало перспективно и требует больших материальных затрат. Значительная доля противоборства с киберпреступностью в большинстве государств принадлежит коммерческим организациям, которые нанимают высококвалифицированных ит-специалистов и имеют возможность усовершенствовать существующее програмное обеспечение.

Таким образом, Киберпреступность создает круг проблем по совершенствованию защитных мер от нелегального доступа к информации в глобальной сети интернет, использование сведений с целью нанесения вреда с помощью распространения различных программ вирусного характера. Преступления в информационной области привлекают преступников своей значительной выгодностью и неправомерностью преступных действий. В связи с этим в настоящее время крайне необходимо решать проблемы связанные с киберпреступностью и повышать эффективность способов борьбы. Достаточно ярко видно, что невозможно полностью избавиться от киберпреступности, так как она является следствием развития интернета, становится основой существования любого современного общества. В Российской Федерации следует сформировать эффективную систему борьбы с киберпреступностью, которая будет направлена на их предупреждение и предотвращение.

 

Список литературы:

  1. Гареева Э.Р. Взаимодействие криминалистики и оперативнорозыскной деятельности в уголовном процессе // Молодежь в современном мире: проблемы и перспективы: сборник материалов ХI Международной научно-практической Интернет-конференции, 15-20 апреля 2015 г. / Башкирский институт технологий (филиал) ОУП ВО «Академия труда и социальных отношений» — Центр ЮНЕСКО-ЮНЕВОК в Российской Федерации. – Уфа: БИСТ (филиал) ОУП ВО «АТиСО», 2015. – 260 с. – С.168-169.
  2. Антонос Г. А. Международные изменения права киберпространства./ Г.А. Антонос // Право и информатизация общества: сб. науч. тр. - М.: ИНИОНРАН, 2017.- С. 174-186.
  3. Чекунов И. Г. Киберпреступность: проблемы и пути их решения. / И. Г. Чекунов. // Вестник Академии права и управления. 2017. № 25- С. 97–103.

Оставить комментарий