Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Юриспруденция

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Тютюнник В.С., Морозов С.Ю. СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142758 (дата обращения: 18.10.2019).

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ ПРАВ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Тютюнник Виктория Сергеевна

магистрант юридического факультета Ульяновского государственного университета,

РФ, г. Ульяновск

Морозов Сергей Юрьевич

д-р юрид. наук, профессор, декан юридического факультета Ульяновского государственного университета,

РФ, г. Ульяновск

Развитие общества неизбежно привело к новым формам взаимодействия людей. Изначально предметом общественных отношений были лишь материальные объекты. Затем, в связи с изменением уровня интеллектуального потенциала общества, в оборот вошли совершенно новые, но не менее значимые ценные объекты, не имеющие материальной основы, именуемые результатами интеллектуальной деятельности. Именно такие объекты стали одним из основных показателей уровня культурного, технического и научного развития общества. Войдя в гражданский оборот, результаты интеллектуальной деятельности из-за своей особой природы, нематериальности и связности с личностью создателя породили ряд правовых и экономических проблем, придав рынку неовеществлённый характер и духовную значимость.

Правовая регламентация гражданско-правовых способов защиты интеллектуальных прав в сети Интернет необходима, поскольку именно это позволит решить вопросы, связанные с уменьшением количества нарушений прав авторов, совершённых с помощью всемирной компьютерной сети, увеличением вероятности привлечения виновных лиц, совершивших правонарушения в области использования объектов интеллектуальных прав, к ответственности, исключением возможности совершения подобных правонарушений в будущем, получением авторами своего вознаграждения, а также возмещением причинённых правонарушениями убытков. Главное – чётко выработанный механизм защиты интеллектуальной собственности в информационном пространстве позволит обеспечить правомерную реализацию результатов интеллектуальной деятельности в сети Интернет без ущерба для авторов и других лиц, обладающих исключительными правами на такие объекты, и с пользой для окружающих, что, несомненно, будет являться одним из условий перехода нашей страны на инновационный путь развития.

Несмотря на многочисленные исследования в области защиты интеллектуальных прав в сети Интернет, реализация механизма защиты таких прав в информационной среде на практике часто становится неосуществимой. Уязвимость имеющихся способов защиты интеллектуальных прав свидетельствует о необходимости разработки специальных механизмов защиты интеллектуальных прав в сети Интернет, что позволит обезопасить авторов от неправомерных действий со стороны третьих лиц и обеспечить развитие информационного общества в целом.

Вопрос о защите интеллектуальной собственности и ее правовой охраны является дискуссионным. Но, стоит отметить, что, отвечая на этот вопрос, многие ученные, рассматривают защиту интеллектуальных прав, в основном, вне информационного пространства, игнорируя тот факт, что правовая регламентация отношений в сети Интернет имеет свои специфические особенности. Возникающие в теории и на практике противоречия не позволяют говорить о формировании целостного представления о единстве нормативных положений в сфере регулирования правовой охраны интеллектуальных прав в информационном пространстве.

Интересным представляется исследование В.А. Зимина [1] в области определения правовой природы интеллектуальных прав по российскому законодательству, в котором выдвигается предложение о закреплении в статье 1250 ГК РФ универсальных способов защиты интеллектуальных прав, единых для всех охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий.

Любопытны рассуждения Н.Н. Лебедевой о роли Интернета в формировании правовой культуры личности. В работе «Право. Личность. Интернет.» [2] представлено комплексное исследование характера и механизмов влияния сети Интернет на правовую культуру личности, а также содержатся высказывания о сущности Интернета и переносе реальных отношений в виртуальное пространство.

Следует также выделить систему интеллектуальных прав, представленную профессором Л.А. Новоселовой [3], где раскрываются правовая природа и специфические признаки, присущие каждой группе прав в этой классификации. Также в работе отмечаются спорные моменты защиты интеллектуальных прав, имеющиеся в федеральном законодательстве.

Многие авторы (такие как П.Н. Бирюков, А.К. Жарова, Д.А. Кобыляцкий) признают проблему, связанную с несовершенством законодательства в области защиты интеллектуальных прав в сети Интернет. Ряд учёных, в числе которых С.В. Малахов и А.К. Быстров, также отмечает необходимость правовой регламентации виртуального пространства и общественных отношений, возникающих в этой среде. Вместе с тем, признание существующей проблемы – это ещё не решение её.

Использование интеллектуальных прав в сети Интернет характеризуется многогранностью и вседозволенностью самого цифрового пространства. Нарушение и беззащитность интеллектуальных прав в глобальной сети непосредственно обусловлена размытостью границ между допустимым использованием информации, предоставленной интернет – ресурсом, обеспечивающим наше право на свободу поиска, получение, передачу, производство и распространение информации любым законным способом и действиями технического характера сети, обеспечивающими простоту копирования, дающие возможность использовать объекты интеллектуальных прав для извлечения прибыли, в обход установленных законодателем норм, тем самым нарушая интеллектуальные права правообладателей таких объектов.

Исследуя все стороны работы сети Интернет, все составляющие ее объекты, обеспечивающие к ней доступ и ее функционирование, круг субъектов, задействованных в механизме реализации самого масштабного изобретения человечества, для такого чтобы определить ее правовой статус, приходишь к выводу, что правильным будет рассматривать сеть Интернет как совокупность объектов гражданского права, собственность на которые принадлежит отдельным субъектам права, выступающая в качестве единого информационно-телекоммуникационного комплекса, правовой режим которого складывается из совокупности правовых норм, регулирующих порядок использования отдельного объекта, входящего в такой комплекс, для участников гражданских правоотношений, связанных с использованием или функционированием сети Интернет.

Следовательно, сеть Интернет можно представить в качестве объекта гражданского права, не выделяя его из массы существующих объектов, как разновидности имущественного комплекса – единого информационно-телекоммуникационного комплекса.

Исходя из этого, видно, что сеть имеет достаточно сложное правовое регулирование, не говоря уже о ее отдельных составляющих. Анализ действующего законодательства позволяет говорить об его ограниченности в вопросах использования и защиты интеллектуальных прав в сети Интернет. Разбирая существующие положения части четвертой Гражданского кодекса РФ, можно заметить, что его основные нормы сформулированы исходя из представления объекта интеллектуальных прав, в качестве реально существующего закрепленного на материальном носителе объекта, имеющий свою ценность и значимость лишь в реальном мире, тогда как в виртуальном пространстве такие объекты становится уязвимы перед нападками недобросовестных пользователей сети, что, соответственно, приводит  к нарушению интеллектуальных прав правообладателей и упадку творческого, экономического и общественного роста.

В информационном пространстве все объекты интеллектуальных прав представлены исключительно в виде электронного документа, отображаемого на экране, который в свою очередь описывается в виде машинного кода, материальный носитель и место которого не имеет никакого значения для пользователя. Объект интеллектуальных прав в сети Интернет – это лишь виртуальный его образ, воспроизведенный в электронной форме. Но несмотря на это, его ценность и экономическое содержание не должно сводится к нулю. Обеспечивая правовую защиту таких объектов, мы должны учитывать все нюансы использования интеллектуальных прав в сети Интернет.

Для это необходимо провести тщательную правовую регламентацию наиболее важной составляющей сети Интернет – интернет – сайта, поскольку именно данный объект чаще всего, как показывает практика, используется в качестве средства нарушения интеллектуальных прав авторов и правообладателей, так как выступает непосредственным источником отображения результатов интеллектуальной деятельности в цифровом пространстве.

На наш взгляд, для обеспечения безопасности сети и ее пользователей необходима обязательная сертификация интернет – сайта и его национального домена, в котором будет отображаться вся информация о правообладателе данного сайта, заключенных им договоров на его использование, если таковые имеются, дата выдачи сертификата и регистрации национального доменного имени и информация о его правообладателе. После чего, сертифицированные интернет ресурсы должны будут занесены в единый государственный реестр интернет – сайтов и национальный доменных имен с указанием целей их создания, который будет находится в открытом доступе для всех пользователей. Тем самым разграничив зону ответственности между оператором, интернет – провайдером и правообладателем интернет – сайта, возложив на последнего обязанность по мониторингу поступающей к нему информации и выборке предоставляемых им материалов.

В свою очередь потребовать от пользователей при наличии намерения воспользоваться предоставленной интернет ресурсом информацией пройти обязательную регистрацию на данном сайте и, при необходимости, т.е. в том случае, если автор или правообладатель имеет право на вознаграждение за предоставленный им объект интеллектуальных прав, оплатить такое пользование. Таким образом ограничив простоту копирования и неправомерного использования результатов интеллектуальной деятельности, защитив имущественные права авторов, в свою очередь добившись прозрачности сети Интернет, не нарушая наше право на свободу поиска, получение, передачу, производство и распространение информации.

Также следует предусмотреть введение специальных сборов для всех типов провайдеров, в случае размещения в сети Интернет, пиратских материалов. Данная мера будет носить компенсационных характер, для правообладателей, чьи авторские права были нарушены.

Не стоит пренебрегать и техническими мерами защиты интеллектуальных прав в информационном пространстве. Необходимо предусмотреть возможность введения «водяных знаков» на каждый объект интеллектуальной собственности, находящийся в сети Интернет. Это позволить идентифицировать реального правообладателя и обеспечит защиту от незаконного использования таких объектов.

 

Список литературы:

  1. Зимин, В.А. Правовая природа интеллектуальных прав по законодательству РФ: автореф. дис. … канд. юрид. наук. М., 2015. С. 175
  2. Лебедева, Н.Н. Право. Личность. Интернет. М.: ВолтерсКлувер, 2004. С. 232.
  3. Новоселова, Л.А. Право интеллектуальной собственности. М.: Статут,2017. С 512.

Оставить комментарий