Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Кукушкина А.А., Егорова С.В. ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ МОЛОДЕЖИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142629 (дата обращения: 17.09.2019).

ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ МОЛОДЕЖИ, НЕ ИМЕЮЩЕЙ ТРУДОВЫХ НАВЫКОВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОПЫТА

Кукушкина Анастасия Анатольевна

студент 4 курса, кафедра общей психологии и социальной работы, СамГМУ,

РФ, г. Самара

Егорова Светлана Вячеславовна

канд. социол. наук, доцент, преподаватель кафедры общей психологии и социальной работы, СамГМУ,

РФ, г. Самара

Одна из актуальных проблем современного общества - проблема трудоустройства молодежи. Данная проблема связана с привличением квалифицированных кадров и влияет на наше с вами экономическое благополучие. Молодежь – это будущее нашей страны. По логике вещей, молодые специалисты должны быть наиболее востребованы при трудоустройстве. Но как показывает практика – это совсем не так.

По данным Росстата, среди безработных с высшим образованием доля молодых специалистов составляет 48,6 %, то есть около половины. Среди молодых специалистов с высшим образованием доля безработных составляет 6,8 %. Это цифры неутешительной для современного российского рынка труда статистики.

Безработица среди молодого населения может привести к:

– к обнищанию бюджета молодых семей;

– снижение социальной защищенности и неадекватная оценка молодежного труда приводит к падению национального патриотизма и к оттоку молодых специалистов в развитые капиталистические страны, а так же способствует повышению интереса к поиску альтернативных форм заработка в сфере неформальной экономики и теневого бизнеса. Способствует снижению заинтересованности к получению образования [2].

Анализируя проблему занятости молодежи, определяются следующие тенденции:

1. Наблюдается уменьшение притока молодежи в сферу производства. Это обуславливается тем, что снижается уровень производства в целом. Это приводит к тому, что у молодых людей сформировалось убеждение о бесперспективности профессионального роста в этом направлении; в сфере производства преобладают низкие и нестабильные заработки; непрестижность для молодежи профессий, связанных с производственной сферой, в связи с вышеуказанными проблемами.

2. Значительная часть молодежи желает сменить полученную профессию, место работы. Это объясняется поисками более высокого заработка.  Данная тенденция имеет две стороны: с одной - она тесно связана с проблемой малой информированности молодежи о мире профессий. Желая получить ту или иную профессию, человек руководствуется только своими представлениями о ее престижности или о высокой заработной плате, но не учитывает при этом востребованность данной профессии на рынке труда в настоящий момент. В результате этого, во многих регионах отмечены случаи, когда на рынке трудна переизбыток таких профессий, как юрист, экономист, менеджер, финансист. А специалистов в области промышленности, строительства, транспорта, сферы обслуживания, ЖКХ, социально-трудовой сферы не хватает.

3. Наблюдается падение значимости духовных и нравственных целей в процессе профессионального самоопределения молодых людей. В новой социально-экономической ситуации происходит переоценка нравственных ценностей, что находит свое отражение, в первую очередь, в формирующемся самосознании молодых людей. Исследования указывают на снижение значимости ценности труда и профессионализма, а также на существование в молодежном сознании противоположных тенденций профессиональной ориентации. С одной стороны, это позитивные жизненные ориентации, связанные со стремлением продуктивно трудиться, с другой – потребительская позиция, стремление делать деньги любой ценой [5].

Рассмотрим, какие программы, методы и приемы используют социальные службы в различных субъектах РФ для снижения остроты проблемы молодежной безработицы и оказания помощи выпускникам профессиональных учебных учреждений в трудоустройстве.

В настоящее время активно развивается система законодательного регулирования по вопросам занятости, в том числе молодежи. На основе Федерального закона «О занятости населения» разворачивается система региональных законов и федеральных подзаконных нормативных актов, отражающих различные аспекты организации занятости молодежи, систему квотирования рабочих мест, предоставления льгот. Государственная политика содействия занятости молодежи может и должна осуществляться по линии специальных государственных программ, таких как: «Молодежь России», «Адаптация молодежи, вступающей на рынок труда», «Субсидирование занятости молодежи». В некоторых регионах в рамках указанных программ уже накоплен определенный положительный опыт посредством использования различных форм занятости. При этом следует учитывать, что формированию российского рынка труда присущи регионализация, территориальные различия в наборе и остроте проблем [1].

Эффективным средством социальной защиты молодежи являются реализация определенных государством гарантий по страхованию от безработицы и социальная поддержка в случае наступления вынужденной незанятости. Согласно существующему законодательству, государство гарантирует молодым гражданам, имеющим статус безработного: выплату пособия, стипендии в период профессиональной подготовки, повышение квалификации, переподготовку по направлению органов службы занятости, возможность участия в оплачиваемых общественных работах и др. [3].

Социальная работа с безработными понимается как вид практической деятельности в рамках социальной работы, направленной на реализацию политики содействия занятости населения [3].

В данном случае под технологиями социальной работы можно понимать совокупность методов, приемов, воздействий, применяемых социальными службами, учреждениями, работниками для достижения поставленных целей в процессе решения задач трудоустройства лиц молодого возраста без опыта работы [5].

В своей повседневной деятельности специалисты службы занятости используют такие социальные технологии, как социальное консультирование, социальная профилактика, социальная реабилитация, социальная адаптация и социальная диагностика. Социальное консультирование заключается в предоставлении клиентам социальных служб информации о профессиях, востребованных на рынке труда, о местах получения этих профессий, а также осуществление информирования учащихся школ в рамках профориентационной работы. Технология социальной профилактики реализуется, например, через организацию экскурсий школьников на предприятия, проведение «Дней карьеры». Данная технология направлена на предупреждение избыточного появления специалистов, не востребованных на рынке труда профессий. Технологии социальной адаптации и реабилитации реализуются в случаях потери работы, в отношении инвалидов, желающих найти работу, с лицами, вышедшими из мест лишения свободы. Для них предлагаются варианты временного трудоустройства, участие в общественных работах, психологическая поддержка. Одной из эффективных технологий социально-психологической работы с безработными гражданами является тренинг, создающий условия для активных самостоятельных действий самих участников в контексте выбора и определения своего профессионального пути.

Мероприятия, которые должны способствовать решению проблем молодежи, не имеющей опыта работы, в трудоустройстве, приводят В.В. Паршина, Н.В. Рехтина и Г.А. Краснова:

1. Образование молодежи – необходимо вести целенаправленную, систематическую профориентационную работу с абитуриентами, которая должна содействовать личности в профессиональном самоопределении с учетом не только потребностей и возможностей, но и ситуации на рынке труда.

2. Содействие профессиональной подготовке молодежи - службой занятости должна вестись активная работа, базирующаяся на организационной и финансовой поддержке, реализации соответствующих социальных программ для молодежи, их методического обеспечения, на различных формах повышения квалификации кадров.

3. Изменение порядка приема молодых людей на работу - основной мерой по социальной поддержке молодежи может стать смягчение критериев приема на работу, трудоустройство без опыта работы, создание гибкого графика работы для студентов дневной формы обучения и др.

4. Квотирование мест для молодежи - в некоторых муниципальных образованиях приняты постановления о квотировании рабочих мест для молодежи, однако вследствие отсутствия закона о квотировании рабочих мест для данной категории населения в большинстве случаев получение рабочих мест не гарантируется [4; 5].

Таким образом, весь сложный механизм работы по организации и осуществлению профессионального обучения безработных граждан и незанятого населения может успешно функционировать при условии тесного взаимодействия органов службы занятости с органами образования, образовательными организациями, предприятиями (работодателями) и социальным службам отводится значительная роль в этом процессе. Наряду с традиционными технологиями, применяемыми для оказания помощи молодым людям в трудоустройстве (консультирование, профилактика, реабилитация, адаптация, диагностика) следует уделять внимание инновационным современным технологиям, основанным на сетевом общении.

 

Список литературы:

  1. Агаркова, Д.А. Государственная молодёжная политика российской федерации в сфере занятости / Д.А. Агаркова, Е.В. Матвеева, М.С. Комарова // Инновационные процессы и технологии в современном мире. - 2015. - № 1 (3). - С. 133-148.
  2. Арутюнян, М.Н. Молодежная безработица в современной России / М.Н. Арутюнян, Н.А. Долгунова // Актуальные проблемы экономики, социологии и права. -  2015. -  №2. – С. 12-15.
  3. Бойцова, С.В. Механизмы содействия занятости безработной молодежи // С.В. Бойцова // Вестник КГУ им. Н.А. Некрасова. -  2013. - № 5. – С. 162-165.
  4. Голиусова, Ю.В. О стратегиях занятости современной молодежи / Ю.В. Голиусова, Г.А. Ключарев // Россия реформирующаяся. - 2017. - № 15. - С. 73-90.
  5. Орлова, К.А. Социальная работа с безработными: основные теоретические подходы / К.А. Орлова // Научное сообщество студентов ХХI столетия. Общественные науки: сборник статей по материалам XIVIII международной студенческой научно-практической конференции. № 11(47). URL: https://sibac.info/archive/social/11(47).pdf (Дата обращения: 01.04.2019)

Оставить комментарий