Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 20(64)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4, скачать журнал часть 5

Библиографическое описание:
Вандерлинская Е.Р., Ковелина Т.А. СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ СТУДЕНТОВ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 20(64). URL: https://sibac.info/journal/student/64/142486 (дата обращения: 20.09.2019).

СОЦИАЛЬНЫЕ СТРАХИ СТУДЕНТОВ

Вандерлинская Екатерина Руслановна

студент, лечебный факультет КубГМУ,

РФ, г. Краснодар

Ковелина Татьяна Афанасьевна

д-р филос. наук, профессор, кафедра философии, психологии и педагогики, КубГМУ,

РФ, г. Краснодар

Давно известно, что страх — это эмоция, защитный механизм, который активируется при наступлении опасности. Он помогает избежать ситуаций, угрожающих жизни. В современном мире у человека страх чаще всего возникает в момент важных событий в общественной жизни: при сдаче экзамена, при прохождении собеседования, при выступлении перед аудиторией. Страх провоцирует различные физиологические изменения в нашем организме: учащенное сердцебиение, нарушение тонуса мускулатуры, покраснение, заикание, выделение пота. Многие переживают, что окружающие заметят эти изменения, поэтому начинают бояться еще больше. Без сомнений, каждому хочется избавиться от этих эмоций, ведь они мешают нам достигать своих целей. Социальные страхи не угрожают жизни, но приносят вред социальному статусу. В наше время важно знать, как побороть свои страхи. Особенно это важно в студенческие годы, ведь именно в это время человек формируется как личность, окончательно складывается его характер.

Цель данной статьи - проанализировать особенности переживания страха студентами медицинского университета первого и шестого курсов. Данная цель предполагает решение следующих задач: определить, понять особенности социального страха и его переживания студентами-медиками младших и старших курсов. Для этого был выбран в качестве базы исследования КубГМУ (Краснодар). Методы исследования: монографический-описательный, метод социологического анкетирования и опроса, а также антропный и деятельностный подходы.

В отечественной и зарубежной философско-антропологической психологии не сложилось единого мнения о понятии "социальный страх". Анализируя разные источники, не было найдено точного определения страха, поэтому можно привести несколько определений. В толковом словаре Ушакова было предложено следующее определение: “Страх - состояние крайней тревоги и беспокойства от испуга, от грозящей или ожидаемой опасности, боязнь, ужас"[1]. "Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия" [2, с. 59]. Психолог Захаров Александр Иванович в своих трудах привел следующее определение. "Страх — это эмоция, возникающая у ребенка при представлении опасности, т.е. при знании того, что данный объект или ситуация могут причинить вред нам и нашей жизни" [3]. Из всех приведенных определений можно сделать вывод: страх наступает в момент переживания опасности. Это важно учитывать при работе со своими страхами. Не стоит путать страх с такими понятиями, как беспокойство, тревожность, боязнь, фобия. Они не являются его синонимами, т.к. механизм их возникновения не всегда связан с наступлением опасности. "Боязнь — это опасение по поводу вероятности того или иного события" - замечает Захаров [3]. Боязнь возникает и в тех случаях, когда мы видим объект, к которому испытываем отвращение (например, насекомые). Следовательно, можно утверждать, что страх и боязнь - разные феномены. Некоторые психологи относят социальные страхи к боязням. Тревога — это эмоциональное состояние, которые возникает у человека перед ответственной деятельностью, в успешном осуществлении которой он не уверен [2, с. 177]. Фобия — это навязчивый страх, не имеющий логической обоснованности.

Причин страха может быть множество. Психологи и психиатры по-разному классифицировали причины: природные и произвольные (Дж. Боулби), внешние и внутренние (К. Изард) и т.д. Социальные страхи - способ адаптации к социальной ситуации или социальной среде, обладающей для индивида той или иной степенью неопределенности [4]. Социальные страхи не представляют прямой угрозы для жизни человека, но могут существенно навредить его положению в обществе, статусу, личной жизни.

Среди студентов медицинского университета первого и шестого курса в возрасте от 16 до 28 лет был проведен опрос, в котором приняли участие 115 человек, из них 55 - первокурсники, 60 - шестикурсники.

Наибольший интерес вызвал вопрос об объектах страха современных студентов. Опрос показал, что большинство респондентов боятся различных социальных взаимодействий, связанных с их учебной деятельностью (55,5% среди первокурсников, 42,8% среди шестикурсников). Менее высокий, но все же важный показатель - страх за будущее (24% среди первокурсников, 28,5% среди шестикурсников). У обеих групп присутствуют страх за близких, страх перед экзаменом. Ниже представлена таблица, более подробно представляющая результаты опроса.

Таблица 1.

Страхи студентов 1 и 6 курсов

Страх

1 курс, %

6 курс, %

Социальные взаимодействия (знакомства, публичные выступления, быть в центре внимания)

55,5

42,8

Будущее

24

28,5

Темнота

20

0

Болезнь

4,4

0

Учебный процесс

4,4

0

Животные (в т.ч. насекомые)

4,4

0

Одиночество

2,2

0

Экзамены

2,2

14,4

Ничего

2,2

1,2

Смерть

2,2

1

Потеря близких

1

18,2

Потусторонние силы

0

1,1

 

Проанализировав результаты, можно сделать вывод: почти в равном отношении первокурсники и шестикурсники боятся за свой социальный статус и за будущее. Некоторых первокурсников пугает темнота, учебный процесс (преподаватели, большое количество домашнего задания), насекомые. У шестикурсников не отмечается такого рода страхов. Первокурсники в меньшей степени испытывают страх за экзамены, в отличие от шестикурсников. Среди шестикурсников встречаются лица, боящиеся потусторонних сил. Также среди обеих групп найдены представители, утверждающие, что ничего не боятся.

Результаты также показали, что у большинства студентов (71,4 %) страх усиливается с годами. Примерно такой же процент (70 %) утверждают, что будут переживать чувство страха перед первым днем выхода на работу. Эти данные - одна из главных причин научиться бороться со своими страхами, ведь по окончанию университета студентам важно уметь контролировать свои эмоции и принимать правильные решения.

91,4 % опрошенных уверены, что можно побороть страх. В связи с этим, у большинства студентов получится это сделать, если приложить определенные усилия. Более половины (62,9%) считают, что страх является деструктивным.

Обобщение результатов позволяет сделать выводы:

  1. Студенты первого курса подвержены разнообразным страхам (страх перед преподавателями, большим количеством домашнего задания, насекомыми, собаками)
  2. У студентов шестого курса наблюдается выраженность определенных видов страха (страх за будущее, потеря близких).
  3. Первокурсники в большей степени, чем шестикурсники боятся социальных взаимодействий. Это связано с тем, что многие выпускники за годы обучения научились справляться с ситуациями проверки и контроля знаний.

 

Список литературы:

  1. Толковый словарь Ушакова: сайт. Режим доступа: https://ushakovdictionary.ru (дата обращения 7.02.2019)
  2. Ильин Е.П. Психология страха: учебное пособие. -  Спб: Питер, 2017. - С.59.
  3. Захаров А.И. Дневные и ночные страхи у детей. - Спб., 2004.
  4. Амбарова П.А. Общественные страхи: понятие, сущность, стратегии преодоления // Вестник ВЭГУ. Серия: Социально-общественные и экономические науки. - 2013. - №1. - с. 63.

Оставить комментарий