Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Сельскохозяйственные науки

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Марченко В.В., Симоненкова В.А. АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Г. ОРЕНБУРГА // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142132 (дата обращения: 09.07.2020).

АНАЛИЗ ВИДОВОГО СОСТАВА ВРЕДИТЕЛЕЙ ЗЕЛЁНЫХ НАСАЖДЕНИЙ Г. ОРЕНБУРГА

Марченко Виктория Валерьевна

студент 2 курса, кафедра лесоводства и лесопаркового хозяйства ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Симоненкова Виктория Анатольевна

канд. с.-х. наук, доцент ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Города - эволюционно сравнительно новая среда обитания растений и животных, весьма специфическая по всем своим параметрам. Искусственные зеленые насаждения (парки, сады, скверы), а также сохранившиеся природные комплексы типа городских лесов и лугов являются важным компонентом городской территории [2, с. 20].

Древесно-кустарниковая растительность парков и скверов, сформированная человеком, менее устойчива к большинству негативных воздействий, чем дикорастущая, в т.ч. и влиянию насекомых. Вредная деятельность насекомых заключается не только в ослаблении и гибели поврежденных ими деревьев. Она проявляется в ухудшении состояния зон отдыха и эстетических достоинств городских ландшафтов [1, с. 207].

Актуальность темы определяется малой изученностью роли насекомых в условиях парков и скверов города Оренбурга, распространения, динамики численности и вредоносности насекомых.

Основным объектом исследования в работе являлись насекомые древесных и кустарниковых пород зеленых насаждений г. Оренбурга.

Цель работы заключалась в изучении особенностей и численности фауны насекомых в одной экологической категории зеленых насаждений г. Оренбурга.

Задачи: определить доминирующие породы насаждений выбранных объёктов; количество заселённых вредителями деревьев.

Вредители зелёных насаждений - организмы, повреждающие различные части, органы и ткани деревьев и кустарников. В результате снижается прирост и плодоношение растений, нарушаются возобновление и рост, происходит их отмирание и повреждение, прежде всего древесины, ухудшается эстетический вид [1, с. 41].

Подавляющее большинство вредителей зелёных насаждений относятся к классу насекомых, в меньшей степени вредят некоторые виды клещей, особенно позвоночных животных. Поэтому при изучении зелёных насаждений не учитывались механические повреждения.

Для выполнения поставленных задач было выбрано несколько объектов озеленения в разных частях города: сквер у «Вечного огня» на проспекте Победы; сквер у памятника Ю.А. Гагарину на проспекте Гагарина; парк им. Перовского на Парковом проспекте и парк у памятника Дзержинскому на пересечении проспекта Дзержинского и улицы Салмышской. Все собранные данные по объектам озеленения объединены и оформлены в таблицу 1.

Таблица 1.

Заселённость вредителями зелёных насаждений

Порода

Кол-во заселённых деревьев, шт.

Кол-во произрастающих

деревьев

Кол-во заселённых деревьев, %

сквер на проспекте Победы

Сирень обыкновенная

-

78

0

Яблоня лесная

76

80

95

Ясень зелёный

35

60

58,3

сквер на проспекте Гагарина

Вяз мелколистный

194

200

97

Ель колючая

-

80

0

Ясень зелёный

20

37

54,1

парк на ул. Дзержинского

Сирень обыкновенная

2

51

3,9

Сосна обыкновенная

1

60

1,7

Черёмуха обыкновенная

51

84

60,7

парк им. Перовского

Вяз мелколистный

263

303

86,8

Клён ясенелистный

110

155

70,9

Ясень зелёный

88

131

67,2

 

 

На рисунках 1 - 4. Наглядно представлены количественные данные по вредителям. Из которых видно, сколько деревьев произрастает на объекте и сколько из них подверглись поражению вредителями.

 

Рисунок 1. Заселённость вредителями сквера на проспекте Победы

 

Всего в сквере на проспекте Победы произрастает 318 деревьев 8-ми пород. Три преобладающие породы с указанием количества и процента деревьев, заселённых вредителями представлены в таблице 1.

Исходя из этих данных, можно утверждать, что среди преобладающих пород сквера у «Вечного огня» на проспекте Победы наиболее заселённой является яблоня лесная (95 % заселённости), а самой не тронутой – сирень обыкновенная (0 %). Ясень зелёный заселён вредителями почти на половину (58,3 %).

 

Рисунок 2. Заселённость вредителями сквера на проспекте Гагарина

 

Всего в сквере на проспекте Гагарина произрастает 443 дерева и кустарника 21-ой породы. Три преобладающие породы с указанием количества и процента деревьев, заселённых вредителями представлены в таблице 1. и рисунке 2.

 

Рисунок 3. Заселённость вредителями парка на пр. Дзержинского

 

Всего в парке на пр. Дзержинского произрастает 494 дерева и кустарника 34-х пород. Три преобладающие породы с указанием количества и процента деревьев, подвергшихся поражению вредителями, представлены в таблице 1. и рисунке 3.

Самой заселённой вредителями породой (из преобладающих) парка Дзержинского является черёмуха обыкновенная (60 %). Сирень обыкновенная и сосна обыкновенная имеют меньший процент заселённости вредителей и примерно равные показатели. Сирень обыкновенная 3,9 % и 1,7 % - сосна обыкновенная.

 

Рисунок 4. Заселённость вредителями парка на пр. Парковом

 

Всего в парке им. Перовского на произрастает 926 деревьев и кустарников 39-ти пород. Исходя из представленных данных, можно утверждать, что более половины преобладающих пород деревьев и кустарников парка заселены вредителями. Среди них наиболее заселённой является вяз мелколистный - 86,8 %. Клён ясенелистный заселён на 70 %. Ясень зелёный на 67,2 %.

Мною было проанализировано 4 объекта озеленения, выявлены доминирующие породы и количество деревьев, подвергшихся поражению вредителями. Наиболее часто встречаемой породой в рассмотренных зелёных насаждениях являются: ясень зелёный, сирень обыкновенная и вяз мелколистный. Самая поражённая вредителями порода – вяз мелколистный, так как на двух исследуемых объектах его заселённость составляла почти 100 % (97 и 86,8 %). Сирень обыкновенная и ель колючая оказались не тронутыми вредителями.

Древесно-кустарниковая растительность в городских условиях является средством защиты населения от негативного воздействия, а пораженные растения справляются с этой ролью гораздо хуже. А отсутствие должного внимания к регуляции численности большинства насекомых с помощью регулярной обрезки деревьев и кустарников, омоложения старых посадок, обработкой почвенного покрова в результате может свести к нулю все озеленительные работы в городе. [3, с. 1]

 

Список литературы:

  1. Воронцов А. И. Лесная энтомология: [Учеб. для вузов по спец. "Лесное и садово-парковое хозяйство"] / А. И. Воронцов. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Экология, 1995 г. - 350 с.: ил.; 21 см.
  2. Ефремов И.В., Циркунова Н.Н. Анализ состояния вопросов озеленения территории города Оренбурга / Статья  в журнале «Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков» Изд-во: ООО "Центр развития научного сотрудничества" (Новосибирск) №6 / 2014г. с. 20-24.
  3. Насонова Л.В. Вредители деревьев и кустарников в городских насаждениях / Л.В. Насонова, Д.Б. Елистратова // [электронный ресурс] — Режим доступа. — URL:http://alairnn.ru/kg/7/?nid=243&a=entry.show. (дата обращения 12.04.2019)

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом