Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Технические науки

Секция: Архитектура, Строительство

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Старостин Д.С., Налетов А.С., Зайцева К.Н. ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142107 (дата обращения: 19.09.2019).

ОПТИМИЗАЦИЯ СТРУКТУРЫ УПРАВЛЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

Старостин Дмитрий Сергеевич

студент, кафедры технологии строительного производства ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Налетов Александр Сергеевич

студент, кафедры технологии строительного производства ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Зайцева Ксения Николаевна

старший преподаватель, кафедры технологии строительного производства ОГУ

РФ, г. Оренбург

Строительство относится к отрасли материального производства, продукцией которого являются законченные и подготовленные для эксплуатации объекты. И для того, чтобы процесс строительства шел без перебоев, требуется строгая организация управления им, которая позволит более четко и качественно выполнить план задач.

Строительство очень сложный многофункциональный процесс, который требует исключительно ответственного подхода. Управлять таким глобальным процессом должен высококвалифицированный работник. Организация строительства – взаимосвязанная система, состоящая из следующих этапов: подготовка к строительству, установление и обеспечение порядка, последовательности и сроков выполнения работ, обеспечение снабжения всеми необходимыми видами ресурсов. Необходимость организации процесса строительства требуется и для достижения конечного результата.

Управление строительством это совокупность действий, направленных на оптимизацию процесса проектирования и возведение объекта строительства. Главной задачей управления является распределение как финансовых, так и человеческих ресурсов, обеспечение взаимосвязи между всеми задействованными в процессе, а также учетом факторов способные повлиять на сроки и качество постройки. Наиболее высокую важность управление играет при строительстве высокоэтажных зданий, где применяются специальные нормы относящиеся к определенным нюансам строительства и требуется соблюдение строгого регламента. Расчетом предварительной сметы, сбором разрешительных бумаг и подбором проектной организации на начальном этапе занимаются люди, осуществляющие управление процессом строительства [4].

Этапы управления строительным процессом [7]:

  1. Решения для минимизации затрат бюджета;
  2. Распределение всех видов работ;
  3. Согласование проектной документации;
  4. Заключение договоров с подрядчиком;
  5. Управление деятельностью;
  6. Обеспечение строительной площадки необходимой техникой и транспортом;
  7. Надзор за проведением каждого этапа строительства;
  8. Оценка и прием качества работ;
  9. Осуществление контроля за финансами;
  10. Ввод объекта в эксплуатацию.

В процессе работы сотрудниками управляющей компании создаются отчеты: о проделанной работе, финансовые отчеты, фотоотчеты, различные выписки и другое. Планирование работ на строительной площадке проводится на основании опыта при помощи современных компьютерных средств. В процесс управления включен целый ряд организаций: генподрядные организации, подрядные организации для выполнения определенных работ. Одной из главных ступеней управления является подбор наиболее квалифицированных специалистов. При ведении строительства возможно внесение изменений в проект. Данные поправки вводятся в соответствии с нормами установленными государственными органами, в подобных ситуациях наиболее важна скорость принятия решений. В строительном производстве существует два вида управления: управление людьми и управление производственными средствами. Органы управления строительного производства руководят организаторами производства, а последние управляют непосредственно рабочими и средствами производства (монтажом строительных конструкций, управление машинами и механизмами и пр.). Стоит отметить, что управление строительством охватывает не только строительные операции. Управление строительством, это еще и обширная нормативная база.

Строительство, с точки зрения управления, относится к динамичным, вероятностным, открытым и развивающимся системам.

Динамичная система — это система, в которой постоянно происходят изменения состояния из одного в другое. В строительстве этот процесс можно представить в виде изменения используемых материалов или изменение местоположения рабочего места. Строительство относится к вариантной системе, то есть предугадать, что произойдет в процессе невозможно. Все ли материалы будут поставлены в срок, не будет ли неисправностей со строителями машинами, будут ли соблюдены все договора. Также строительство является открытой системой благодаря чему она способна взаимодействовать с окружающим миром. Внешняя среда является поставщиком энергии, материалов, машин и механизмов. В управлении строительством существует ряд закономерностей. К ним можно отнести: целенаправленность управления, оптимальность, управляемость, соотношение управленческого персонала и рабочих и др. [7]

Для управления необходимо: определить цель, на которую оно будет направлено, средства и методы по ее достижения. Правильно выбранная цель управления ведет к большему ее понимаю персоналом, что мотивирует людей на желании работать для достижения поставленной цели.

Классификация целей управления строительством:

-По времени достижения цели (перспективные, текущие, оперативные),

-По важности (стратегические, второстепенные),

-По отношению к объекту (общие и частные),

-По результату (окончательные и промежуточные).

В процессе управления основной задачей является поиск оптимального варианта. То есть результат должен быть достигнут с минимальными затратами на издержках ресурсов. Но из-за динамичности системы строительства достичь подобного результата практически невозможно.

Управляемость – это характеристика процесса управления строительством. В ней выражено отношение между способностью органов управления к решению задач и сложностью объекта управления. То есть чем сложнее объект, тем более квалифицированным должен быть орган управления [1].

Принцип материальной заинтересованности, правильный подбор и расстановка рабочих, грамотность управления с применением современных средств, сосредоточение сил на наиболее трудоемких участках строительства, контроль за выполнением всех процессов – основные принципы оптимизации процесса управления строительством [6].

Управление строительством не представляется быть возможным без предварительного планирования. Прогнозирование хода строительства – одна из функций управления, направленная на разработку планов строительства объектов. Эта функция основана на учете сроков выполнения строительных работ, а также на их последовательности.

Управленческая деятельность руководителей строится на следующих принципах: научный подход к управлению, соблюдение всех норм, предписанных государственными органами по охране труда и экологии, самоуправляемость систем, подбор и расстановка кадров, централизация управления, единоначалие, единство командования и корпоративных дух, стимулирование трудовой деятельности, свобода предпринимательской деятельности. Управление строительством организовывается в двух направлениях [5]:

-Вертикальное - управление специализированными подразделениями;

-Горизонтальное - управление связями между специализированными подразделениями для обеспечения согласованной работы.

Для организации и управления строительными проектами необходимо максимально оптимально организовать строительные работы. Решение этой задачи возможно благодаря моделированию строительного процесса.

Сетевое планирование строительных процессов, это генеральный инструмент проектного управления. Оно помогает максимально эффективно использовать потенциал сотрудников компании, проводить инновационные разработки и выводить новые бренды на потребительский рынок.

Сетевое планирование и управление позволяет определить примерную дату окончания проекта за счет анализа сроков выполнения его реализованных и нереализованных частей. В его основе лежит простое математическое моделирование комплексных мероприятий и точечных действий для решения какой-то одной конкретной задачи.

Фактически планирование – это комплекс расчетных, организационных и графических методов, которые позволяют не только осуществлять качественную разработку проекта, но помогают перестроить его в режиме реального времени в зависимости от меняющихся внешних условий [2].

Данный способ минимизирует риски. В сетевом планировании широко развит системный подход. Нередко для запуска какого-либо проекта требуется работа сотрудников из разных подразделений предприятия, поэтому только их слаженные действия в единой организационной системе позволит выполнить работу точно в срок.

Сетевое планирование можно представить как совокупность расчетных методов, графических методов и организационных мероприятий, обеспечивающих моделирование, анализ и динамическую перестройку плана выполнения сложных проектов и разработок.

Опыт использования сетевого планирования противоречивый. Сетевые планы имеют преимущество, потому что наглядно представляют взаимосвязанность работ. Они включают в себя расчёт времени и расчёт критического пути, что является очень важным для планирования и управления проектом.

Основная задача сетевого планирования состоит в том, чтобы графически продемонстрировать порядок работ и их взаимосвязь, что помогает оптимизировать и обеспечить своевременное достижение целей. Для наглядности отображения действий применяют математическое моделирование, которые называются сетевыми моделями, наиболее ярким их примером являются – сетевые графики. С помощью такой модели руководитель может в полном объеме представлять масштаб работ, что позволит наиболее эффективным образом управлять ресурсами на строительной площадке.

Рассмотрим деятельность строительной информационной площадки Каталогикус. Данная компания осуществляет и имеет:

1) Ведение реестра объектов долгосрочной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

2) Электронная карточка объекта содержит сведения о технических характеристиках, текущем состоянии, управляющей компании, ресурсоснабжающих организациях.

3) Учет работ в рамках объекта капитального ремонта в разрезе видов, объемов и сроков проведения.

4) Назначение ролей и прав сотрудникам сторонних организаций для предоставления доступа к объектам капитального ремонта и работам, выполняемым по определенному объекту.

Самыми распространенными направлениями применения сетевого планирования, которые могут быть применены и на информационной площадке Каталогикус, являются:

-целевые научно-исследовательские и проектно-конструкторские разработки сложных объектов, в создании которых принимают участие многие предприятия;

-планирование и управление основной деятельностью строительных предприятий;

-планирование комплекса работ по подготовке и освоению строительного производства;

-строительство и монтаж объектов промышленного, культурно-бытового и жилищного значения;

-реконструкция и ремонт действующих строительных объектов;

-переподготовка кадров, проверка исполнения принятых решений, организация комплексной проверки деятельности строительной организации, объединения.

Применение методов сетевого планирования сокращает сроки создания новых объектов почти на 15-20 %, обеспечению эффективного использования трудовых ресурсов и техники.

Однако есть и минусы - методика сетевого планирования предъявляет высокие требования к квалификации работника составляющим его. Составление сетевого плана — это процесс трудоёмкий. Сетевой план только тогда имеет полезность, если он составлен грамотно и качественно [1].

Таким образом, главная задача сетевого планирования и управления в строительной организации заключается в уменьшении продолжительности выполнения проекта. Поэтому для эффективной работы следует применять только те методики и технологии, которые будут наиболее прогрессивными позволяющие экономить средства заказчика.

 

Список литературы:

  1. Агарков, А.П. Теория организации. Организация производства: Интегрированное: Учебное пособие для бакалавров / А.П. Агарков, Р.С. Голов, А.М. Голиков. - М.: Дашков и К, 2016. - 272 c.
  2. Боброва Т.В., Дубенков А.А. Календарно-сетевое планирование строительства линейных объектов в среде MSProject // Вестник СибАДИ. 2017. №4-5 (56-57). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kalendarno-setevoe-planirovanie-stroitelstva-lineynyh-obektov-v-srede-msproject (дата обращения: 17.04.2019). 
  3. Олейник, П.П. Организация планирование и управление в строительстве: Учебник / П.П. Олейник. - М.: АСВ, 2015. - 200 c.
  4. Правоторова, А.А. Организация в строительстве. Курсовое и дипломное проектирование: Учебное пособие / А.А. Правоторова. - СПб.: Лань П, 2016. - 416 c.
  5. Савкина Р.В. Планирование на предприятии: учеб. пособие / Р.В. Савкина; под ред. Р.В. Савкина. – М.: Дашков и Ко, 2017. – 324 с.
  6. Соколов, Г.К. Технология и организация строительства: Учебник / Г.К. Соколов. - М.: Academia, 2018. - 112 c.
  7. Ширшиков, Б.Ф. Организация, управление и планирование в строительстве: Учебник / Б.Ф. Ширшиков. - М.: АСВ, 2016. - 528 c.

Оставить комментарий