Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шин Е.В. ТЕОРЕТИКО-КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/142070 (дата обращения: 15.09.2019).

ТЕОРЕТИКО-КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ БЕЗРАБОТНЫХ ГРАЖДАН

Шин Елена Викторовна

магистрант, кафедра социальной работы, Амурский государственный университет, 

РФ, г. Благовещенск

В данной статье мы раскроем теоретико-концептуальные основы изучения профессионального обучения безработных граждан, рассмотрев концепции Чикагской школы, Франкфуртской школы и «Социальной инженерии».

В американской социологии доминирующую роль играла Чикагская школа социологии. Чикагская школа оказала существенное воздействие на развитие социологии, обусловив ее эмпирическую направленность. Своё развитие данная школа получила во времена второй мировой войны, когда одной из возникших проблем являлась безработица.

Важнейшие представители чикагской школы – американские учёные-экономисты: А. Смолл, Р. Парк, Г. Беккер, Р. Селден, Дж. Вайнер, А. Шварц, М. Фридман и др. Цель своих исследований социологи видели в получении таких знаний, которые могли быть полезными при решении практических задач по налаживанию социального контроля и реализации мер достижения в обществе стабильности и согласия.

Одним из подходов Чикагской школы является «Социальная экология» (Р. Парк, Р. Маккензи и др.). Исследователи считали, что для изучения социальной жизни людей могут применяться экологические принципы. Они исследовали социальные проблемы в городских сообществах, рассматривали, как адаптировать людей к сложным меняющимся условиям города. С точки зрения этого подхода можно также рассматривать и профессиональное обучение безработных граждан, целью которого является повышение конкурентоспособности граждан на рынке труда.

С середины 50-х гг. М. Фридман и его сторонники активно развивают модернизированный вариант количественной теории спроса на деньги, получившей название монетаризм. «Монетаристы» особое внимание уделяют вопросу обоснования методов борьбы с безработицей. Ими выдвигается гипотеза о «естественной норме безработицы» в 4-5 %: даже при самой благоприятной конъюнктуре появляется потребность в переквалификации доли работников, так как отдельные профессии отмирают, а часть граждан меняет место жительства. Г. Беккер считает, что, если высшее образование гарантирует получение более высокооплачиваемой работы, то молодежь идет в вузы, если нет, то образование становится не привлекательным для гражданина-потребителя. Необходимо больше выделять средств на борьбу с безработицей, используя переобучение граждан, переориентацию, чтобы скорректировать безработицу.

Исследования «чикагцев» были обращены на выявление и анализ тех проблем, которыми люди жили, которые нужно было решать регулярно.

Можно сказать, что «чикагцы» заложили основы адаптации человека к современным кризисным ситуациям, в том числе и кризисным проблемам, связанным с безработицей. Рассматривая подобные явления, они в качестве адаптационных инструментов предлагают использовать различные способы переобучения, выработки дополнительных профессиональных навыков.

При этом «чикагцы» не только содержательно подходили к вопросам занятости, но и разработали методы исследования, которые до настоящего времени определяют подходы, принципы исследования безработицы в современных социальных науках.

Социологи из Чикагского университета, разрабатывая методику исследования, обращали внимание, как на количественные, так и на качественные методы. Качественные (идеографические) методы считали первичными в социальных исследованиях. Наибольшим вниманием пользовался монографический метод (анализ личных документов, биографий, интервью). Вместе с тем, в исследовательской практике «чикагцы» применяют и новейшие статистические методы, например, факторный анализ.

Таким образом, методы исследования Чикагской школы отличались большим разнообразием. Методы интервью, включенного наблюдения и анализа документов применялись в совокупности и до настоящего времени применяются при исследовании проблемы профессионального обучения безработных граждан. Чикагская школа разработала основополагающие концепции социологии, внесла вклад в методику исследования методов познания, предложила новый взгляд на общественные явления, их функциональную роль, тем самым заложив основы эмпирического изучения профессионального обучения и дополнительного профессионального образования.

В рамках основ изучения профессионального обучения безработных граждан также рассмотрим концепцию «Социальной инженерии», получившей распространение в странах с рыночной экономикой. «Социальная инженерия» – совокупность прикладных социальных методов, базирующихся на изучении и изменении организационных структур, контроле человеческого поведения. Теория «Социальной инженерии», практика ее применения исходили из задач совершенствования управленческого процесса на базе социологического знания. Данная теория получила широкое распространение на Западе в 60-е годы, ее основное назначение – сглаживание конфликтов на производстве. Специалисты в области «Социальной инженерии» изучали вопросы удовлетворенности рабочих зарплатой, условиями и организацией труда, на этом основании делали отчеты с рекомендациями для менеджеров по улучшению политики в сфере трудовых отношений. Принято считать, что «Социальная инженерия» зародилась на Западе в 1922 году, но А.К. Гастев (родоначальник социальной инженерии в России) выдвинул идею, которую назвал «социальным инженеризмом» еще до 1917 года. Он считал, что социальная инженерия должна стать наукой точных измерений, основанной на применении математических методов к изучению социальных, экономических, психофизиологических проблем производства.

Н.А. Витке предложил развивать социальную инженерию как техническую деятельность по совершенствованию организации производства.

В России сохранялось представление о «Социальной инженерии» как о концепции, основанной на прагматизме и представляющей собой «социальное конструирование» в рамках частных процессов. В «Социальной инженерии» часто используются следующие методы: наблюдение, моделирование, исследование критических (экстремальных) ситуаций, эксперимент, тестирование, многие из которых, также применяются при исследовании профессионального обучения безработных.

Еще одним из ярких представителей является Франкфуртская школа («критическая социология»), сформировшаяся в 30-40 гг. ХХ в Германии во Франкфурте-на-Майне. Теоретическая деятельность Франкфуртской школы носила ярко выраженный антипозитивистский характер. Основные представители – Т. Адорно, Г. Маркузе, М. Хоркхаймер, Ю. Хабермас, Э. Фромм. Труды Франкфуртской школы отличались разнообразием и охватывали актуальные проблемы современности: общественное мнение, национальные и расовые отношения, состояние образования и воспитания, культуры. Франкфуртская школа занималась дегуманизацией труда, ее деятельность направлена на создание профессиональной культуры, а создание профессиональной культуры помогает избежать такого явления, как безработица. «Критическая социология» поднимает вопрос, как нивелировать негативное влияние на человека в сфере труда, предлагает развитие человеческой личности, развитие гуманистической культуры, что связано с вопросом образования и обучения. Проблемы, которыми занимались представители Франкфуртской школы, и сегодня, не теряют своей актуальности при исследовании профессионального обучения безработных граждан. Одной из основных проблем борьбы с безработицей является профессиональное обучение, на чем также заостряли внимание представители Франкфуртской школы.

В заключении хотелось бы отметить, что рассмотренные «школы» не только содержательно подходили к вопросам занятости и безработицы, но и разработали методы исследования, которые до настоящего времени определяют подходы, принципы исследования безработицы, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в современных социальных науках.

 

Список литературы:

  1. Громов, И.А. Западная социология. В 2 ч. Часть 2 : учебник для бакалавриата и магистратуры / И. А. Громов, В. А. Семенов. – 3-е изд., испр. и доп. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – 303 с.
  2. Добреньков, В.И. Фундаментальная социология: в 15 т. / В. И. Добреньков, А. И. Кравченко. – М.: ИНФРА-М, 2004. – Т.2 : Эмпирическая и прикладная социология. – 986 с.
  3. Еремеева, Т.С. Методология диссертационных исследований в социальных науках: учебное пособие для магистрантов, направление 040400.68 «Социальная работа» / Т. С. Еремеева, Н. Ю. Щека. – Благовещенск: Амурский государственный универстет, 2014. – 210 с.
  4. Кравченко, С.А. Социология: в 2 т. / сост., подгот. текста и комент. С. А. Кравченко. – М. : Издательство Юрайт, 2018. – Т.1. Классические теории через призму социологического воображения. – 584 с.
  5. Кукушкина, Е. И. История социологии / Е.И. Кукушкина. – М. : Инфра-М, 2013. – 464 с.
  6. Луков, В. А. Социальное проектирование: учеб. пособие / В. А. Луков– 6-е изд. – М.: Изд-во Московского гуманитарного университета: Флинта, 2006. – 240 с.

Оставить комментарий