Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Социология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Бахтиярова А.Р., Черникова В.В., Фильштинская Е.Г. СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141872 (дата обращения: 19.09.2019).

СОЦИАЛЬНО-МЕДИЦИНСКАЯ РАБОТА ПО ПРОПАГАНДЕ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Бахтиярова Алина Равиловна

студент факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ,

РФ, Самара

Черникова Валентина Вячеславовна

студент факультета медицинской психологии по направлению подготовки «Социальная работа» ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ,

РФ, Самара

Фильштинская Елена Геннадьевна

старший преподаватель кафедры общей психологии и социальной работы ФГБОУ ВО СамГМУ Минздрава РФ,

РФ, Самара

По определению ВОЗ «здоровье – состояние полного физического, духовного (психического) и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов» [6]. Здоровый образ жизни представляет собой важный фактор здоровья человека. В понятие «образ жизни» можно включить множество социальных факторов, например такие, как обычаи, социальные установки, личностные характеристики, уровень образования, социально-экономическая структура общества, культура и многое другое. Окружающие нас факторы играют большую роль в нашем поведении и отношении к образу жизни [5].

В наше время социальная модель здоровья рассматривается как результат воздействия наиболее значимых факторов: наследственности (15 %), уровня развития здравоохранения (10 %), среды обитания человека (20 %), образа жизни (50-55 %). Таким образом, пропаганда здорового образа жизни является приоритетным направлением для современного здравоохранения. Данные сведения указывают на то, что достаточное финансирование и доступность медицинской помощи еще не являются гарантией улучшения уровня здоровья населения [1].

Здоровье человека определяют два фактора: социальный и биологический. Исходя из этого, рекомендуется рассматривать образ жизни каждого человека с медико-социальной позиции. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, культурой, уровнем образования, производственными отношениями, обычаями, традициями, социальной направленностью в семье и личностными характеристиками [3].

Углубляясь в анализ литературы, можно сделать вывод, что понятие «здоровый образ жизни» выходит за рамки медицинского и становится уже социальным понятием. Здоровье человека в целом зависит от специфики функционирования его биологического начала, которое формировалось в течение всей его жизни под воздействием аспектов окружающей среды, и множественных социальных влияний. Социальные и биологические аспекты являются двумя главными составляющими здоровья человека, которые находятся в постоянном действенном единстве и тесной взаимосвязи [6].

Так как в настоящее время существует множество факторов, которые вызывают отрицательные последствия для здоровья граждан, значимость социально-медицинской просветительской работы по пропаганде «здорового образа жизни» возрастает. Важной задачей социального работника, участкового врача-терапевта и педиатра является увеличение уровня социально-медицинской активности человека. Личная установка на здоровый образ жизни является важной частью социально-медицинской активности [2].

В контексте здорового образа жизни социальную помощь можно рассматривать как вид мультидисциплинарной профессиональной деятельности медицинского, социально-правового и психолого-педагогического характера, который уделяет внимание и силы не только восстановлению, но и сохранению и укреплению здоровья разнообразных групп населения [7].

К задачам социальной работы относятся выявление ведущих факторов, оказывающих наиболее существенное влияние на здоровье человека, его социальную адаптацию. Современной целью социальной работы в области охраны здоровья является достижение максимального возможного уровня здоровья, адаптации и функционирования лиц с физическими и психическими патологиями, а также помощь гражданам, имеющим неблагополучную в социальном плане ситуацию. К объектам относят различные контингенты лиц, которые имеют выраженные медицинские и социальные проблемы, т.е. длительно и часто болеющие или же социально дезадаптированные лица. Численность такого контингента в последние годы неуклонно возрастает, работа с ним тяжела и малоэффективна, т.к.  они сталкиваются с кругом проблем, которые выходят за рамки профессиональной компетенции и препятствуют успешной узкопрофессиональной деятельности и социальных, и медицинских работников [8].

Социальную работу разделяют на два направления: профилактическое и патогенетическое. Профилактическое направление имеет следующие аспекты [7]:

  • предупреждение социально зависимых нарушений соматического, психического и репродуктивного здоровья;
  • формирование установок на здоровый образ жизни;
  • обеспечение доступа к информации по вопросам здоровья;
  • участие в разработке целевых программ социальной помощи на различных уровнях;
  • социальное администрирование;
  • обеспечение социальной защиты прав граждан в вопросах охраны здоровья.

Патогенетическое направление имеет следующие аспекты [7]:

  • организацию социальной помощи;
  • проведение социальной экспертизы;
  • осуществление медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов.

Если подробно рассмотреть используемые методы пропаганды здорового образа жизни, можно заметить, что они имеют многогранный характер. Эти методы могут выступать в виде беседы, лекции, конференций, каких-либо викторин, дискуссий, так же в виде ярких брошюр, стенных газет, статей в газетах и в журналах, несущие за собой массовую огласку. Большое влияние оказывает комбинированный метод, т.к. он воздействует сразу на слуховые и зрительные анализаторы [4].

Благодаря активным пропагандистским действиям по формированию здорового образа жизни, причины, повышающие риски заболеваемости и смертности, становятся управляемыми и умеренными. Продвижение здорового образа жизни призвано повысить уровень здоровья населения. Успех этой работы будет достигнут с помощью соединения сил медицинской практики и социальной работы. Для эффективной работы необходимо затрагивать весь комплекс социальных проблем, а не решать их частично, что в конечном итоге не предоставляет должного результата. Это свидетельствует о возрастающей роли в системе здравоохранения нового вида профессиональной деятельности - социальной работы. Становление такого вида деятельности обусловлено ухудшением здоровья населения, потребовавшим решения проблем медицинского и социального характера на качественно новом уровне социально-медицинской работы.

 

Список литературы:

  1. Абаскалова Н.П., Зверкова А.Ю. Системный подход к освоению ключевой компетенции «быть здоровым» в условиях непрерывного образования // Сибирский педагогический журнал. - 2013. – №5.  – С. 182-187.
  2. Айзман Р.И., Рубанович В.Б., Суботялов М.А. Основы медицинских знаний и здорового образа жизни: учебное пособие. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2012. – 214 с.
  3. Бочарова В.Г. Педагогика социальной работы. – М.: Академия, 2014. –  207 с.
  4. Вайнер Э.Н. Общая валеология: учебник. – Липецк: Педагог, 2006. – 416 с.
  5.  Дубровский В.И. Валеология. Здоровый образ жизни. - М.: Флинта, 2016. – 560 с.
  6. Медик В.А. Общественное здоровье и здравоохранение. - М., 2012. – 167 с.
  7. Павленок П.Д. Теория, история и методика социальной работы: учебное пособие. - М., 2010. – 592 с.
  8. Холостова Е.И. Социальная работа: теория и практика: учеб. пособие. - М., 2010. – 800 с.

Оставить комментарий