Статья опубликована в рамках: Научного журнала «Студенческий» № 19(63)

Рубрика журнала: Политология

Скачать книгу(-и): скачать журнал часть 1, скачать журнал часть 2, скачать журнал часть 3, скачать журнал часть 4

Библиографическое описание:
Шевченко А.А. РОССИЙСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ КОНКУРЕНЦИЯ? // Студенческий: электрон. научн. журн. 2019. № 19(63). URL: https://sibac.info/journal/student/63/141863 (дата обращения: 19.09.2019).

РОССИЙСКО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО ИЛИ КОНКУРЕНЦИЯ?

Шевченко Анастасия Алексеевна

студент кафедры международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета,

РФ, г. Волгоград

Отношения Ирана и России имеют давнюю историю, в ходе которой случались многочисленные подъемы и падения. Иран – главная страна на геополитической карте Ближнего Востока, а Россия – в Евразии, где сосредоточены основные геополитические и геоэкономические интересы.

Современный Иран для России является широким рынком экспорта вооружений, военной техники, высокотехнологической продукции. У Ирана тоже есть заинтересованность в сбыте товаров текстильной и пищевой промышленности на наш рынок.

Однако необходимо учитывать, что экономики России и Ирана обладают схожей структурой с упором на экспорт энергоносителей. Отсюда следует, что усиление Ирана может означать для России не только выгодного союзника, но и серьезный конкурент на европейском газовом и нефтяном рынке.

Говоря о факторах, влияющих на развитие российско-иранских отношений необходимо различать внутренние и внешние.

Внутренние факторы:

1. Иранская ядерная программа, будучи принятой еще при шахе Пахлеви до сих пор остается самой проблемой на международной арене. странами в первую очередь США и ряд стран Западной Европы. Основное беспокойство доставляют два вопроса: – как далеко продвинулся Иран в своей ядерной программе и существует ли возможность ее использования в военных целях. [2, с. 42] Заинтересованность Росси в сотрудничестве с Ираном объясняется в первую очередь желанием укрепить свои позиции на Ближнем Востоке. Немаловажную роль тут играет и тот факт, что Иран крупный и перспективный импортер российской высокотехнологичной продукции.

2. Международные санкции - результат непреклонности Ирана относительно ядерной программы. История применения подобных мер к этому государству ведется еще с середины ХХ века. Наибольший вред Ирану нанесли санкции США, которые были направленны на сокращение инвестиций в энергетическую сферу страны (1996, 2001, 2006 гг.), затем, в период с 2006 г. по 2010 г. издал 6 резолюций, из них 4 включали в себя санкции. После того как 14 июля 2015 г. страны Группы 5+1 достигли соглашения с Ираном по ограничению иранской ядерной деятельности в обмен на снятие санкций, кажется понятным, что главным последствием этого станет изменение ситуации на мировом рынке нефти, расширение внешнеторговой деятельности Ирана и усиление его экономической роли на Ближнем Востоке [5, с. 43].

Внешние факторы:

1. Сирийский кризис. Россия и Иран проявляют явную озабоченность в складывающейся в Сирии ситуации. Две страны имеют схожую позицию по разрешению этой проблемы. В отсутствие долгосрочной стратегии других государств в регионе, Иран, стал восприниматься новым региональным лидером. По мере обострения внутренних проблем государств Ближнего Востока Россия стала проявлять повышенный интерес к Ирану. Сотрудничество в спасении региона от военных конфликтов позволило двум государствам стать партнерами [8, с. 42-52].

2. Ситуация в Афганистане и Пакистане. Планируемый вывод войск коалиции из Афганистана г. может негативно отразиться как на Афганистане, так и на Пакистане: есть опасность роста популярности сил радикального ислама. С октября 2009 г. с завидной периодичностью в Иран вторгаются вооруженные формирования из Пакистана, в следствие чего проблемы региональной безопасности выявляют необходимость сотрудничать, как в сфере превентивной дипломатии, так и в военно-технической.

3. Прикаспийская территория – регион, где позиции двух стран по целому ряду как совпадают:

a. акватория общая для всех прибрежных государств, не допускать присутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран;

b. разделы Каспия должны быть минимализированы

так и расходятся:

a. Иран не признает правомерность соглашений России, Азербайджана и Казахстана и выдвигает свои предложения, в частности разделения море на национальные зоны [1, с. 55-57].

b. Россия с вышеуказанным предложением не согласна, мотивируя тем, что нормы Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. не применимы к Каспию.

4. Интерес Китая к Ирану вызван несколькими серьезными причинами:

  • Тегеран основной поставщик нефти и газа для Пекина;
  • Китай второй торговый партнеров Ирана [4, с. 72].

По всему, Китай имеет немалое значение в регионе, а также содействует отмене санкционного режима совместно с Россией

Дальнейшее развитие взаимоотношений Ирана и России может развиваться по одному из стратегических сценариев:

1. Диалог и созидательное, неконфликтное партнерство, которое предусматривает совместное участие в реализации технологических, инфраструктурных и торговых проектов; торгово-экономическое сотрудничество; общие интересы в области безопасности на Ближнем востоке; сотрудничество в рамках ШОС [7].

2. Продвижение интересов России через развитие отношений с Иран: выстраивают прагматичное партнерство на основе общности торгово-экономических интересов.

3. Сохранение статус-кво в отношениях и как результат – нарастание военно-политических проблем, вытеснение России из Ближнего Востока.

4. Холодная война – страны не находят точки соприкосновения и дальнейшего сотрудничества, включается США и выстраивается новая система международных взаимоотношений.

 

Список литературы:

  1. Вахид Х., Корнилов А. А., Боев Э. Б. Внешняя политика и геополитическая стратегия России в отношении Ирана на примере ситуации вокруг каспийского моря // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – 2015.- № 11 (61). - Ч. II.
  2. Максимчук Н. В. Хроника региональной интеграции за II квартал 2009 года // Евразийская Экономическая Интеграция. - 2009. - №3 (4)- С.007-051.
  3. Панкратенко И. Сирия и Иран: «Красная линия» для Путина // «Современный Иран». – 2013. – № 21. – июнь.
  4. Современные российско-иранские отношения: вызовы и возможности: рабочая тетр. / [Белобров Ю.Я. и др.; гл. ред. И.С. Иванов]; [Российский совет по междунар. делам]. – М.: Спецкнига, 2014. – 72 с.
  5. Хатунцев С. В. Запад и “евразийская квадрига” (Россия, Китай, Индия, Иран) // Полис. Политические исследования. - 2015. - № 6. - С. 45-52
  6. Шкваря Л.В., Русакович В. И., Лебедева Д. В. Россия-Иран: развитие сотрудничества в условиях санкций// Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2014. – № 11 (73).
  7. Экономические аспекты иранской ядерной сделки с точки зрения России и ССАГПЗ. [Электронный источник] / Режим доступа http://russiancouncil.ru/inner/?id_4=6661#top-content. (дата обращения 04.03.2019).

Оставить комментарий